返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


“1+5”爱心接力 绘就小康银龄画卷

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  7月28日,娄葑街道与108家企业、社会组织签订居家养老服务闭环模式“1+5”爱心系列公益项目长期共建协议,幸福养老的“爱心接力”就此开启。
  据悉,项目首期长期共建资金达223万元,自愿认缴共建资金5年累计将超千万元。来自社会各界爱心汇聚的“资金池”可彻底解决项目长期运作的资金来源问题。
  项目的落地并非易事,将“1+5”爱心系列公益项目打造成服务娄葑老人的“百年老店”,是街道党工委孜孜以求的目标,但人员和资金如何保障?如何做到闭环模式有效运转?如何赋予居家养老服务闭环模式强大的生命力?这些都是街道必须直面的课题。

  破解资金难题打造“百年老店”
  为切实解决项目长期运作的资金来源问题,街道党工委积极发动整合各类社会力量,向社会各界发出了长期共建倡议并得到了热烈响应。
  截至目前,参与长期共建的企业已达108家,共认缴2020年共建资金223万元,五年累计将达1100万元。其中,不仅有第一塑胶、绿点科技等深耕园区多年的优质企业,还有迅镭激光、世普瑞环保、和阳智能制造、梦嘉控股等闻讯而来的区外爱心企业。来自社会各界爱心汇聚的“资金池”,为项目的长期运作,提供了重要的资金保障。

  组建志愿团队完善无忧服务
  “1+5”爱心公益项目,包含了送餐、应急、送医、助洁、心理关怀等一系列居家养老服务内容,可为辖区高龄、失能、独居老人提供了除大病就医之外的居家养老需求一站式解决方案。覆盖面广、涉及领域多,单靠街道自身力量,无法实现项目“全覆盖”“全链条”“全无忧”式服务的初衷。
  为此,街道党工委通过建立“爱心系列”公益项目志愿者库,广泛发动辖区各类社会组织志愿者团队、党员团员以及热心居民积极参与,为“爱心系列”项目组建了总人数近千人的17个志愿团队,其中不乏医护工作者、高级技工、家政服务员等众多专业力量。这些团队和志愿者成为保证项目顺利开展的“主力军”。

  建立健全制度确保高效持续
  除了解决好资金来源和人员保障,如何对共建资金有效监管、高效利用,也是保障项目可持续运作的关键因素。街道党工委把制度建设挺在前面,不仅将共建资金全部交由园区慈善总会托管,街道还制定了《娄葑街道居家养老服务共建资金管理办法》等一系列25项管理制度。
  此外,街道成立了由纪工委书记、分管副主任、企业代表、社区代表、项目代表组成的共建资金监督管理委员会,通过严格的制度设计和有力的运行监管,确保项目运作安全、规范、高效。
  “随着项目的签约的落地,娄葑依托位处经济发展高地苏州工业园区的地利,充分借助园区和娄葑爱心企业和爱心人士集聚优势,彻底解决居家养老服务闭环模式资金从哪里来的问题,加之此前已建成的志愿者库解决了项目人员从哪里来的问题。”街道党工委书记傅刚表示,娄葑街道在园区党工委管委会的正确领导下,将进一步深化对新时代民生工作价值取向的理解和把握;树立“凡事皆为民生”的价值追求,扛起在惠及民生的领域中“没事找事做”的担当情怀;继续在保障改善民生的道路上发力奔跑,持续放大“1+5”爱心系列益项目的正面社会效应,汇聚爱心、多元共建。


作者 娄小轩
《苏州日报》2020年8月14日B04版