返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

聚焦第十四届第一批金鸡湖科技领军人才
专注高值生物医疗耗材,服务生命科学

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  编者按:
  近日,苏州工业园区第十四届第一批金鸡湖科技领军人才共127名火热出炉,顿时引起各界人士广泛关注。
  据介绍,第十四届第一批科技领军人才创新创业工程自今年1月开通申报通道以来累计收到申报项目近800个,经第一轮网评后,共323个项目进入答辩评审,涉及药物研发、生物技术、高端医疗器械、新材料、人工智能、集成电路等产业领域。
  一直以来,园区高度重视科技人才工作,已成为国内创业人才首选地。自2007年起,园区便启动实施“金鸡湖科技领军人才创新创业工程”,开启以高层次人才引领新兴产业发展新模式,致力于在全球范围吸引高端科技人才项目与团队落户发展。历经十四届,园区累计评出科技领军人才项目超1800个。截至目前,园区实现境内外上市企业39家,有21家科技领军人才企业名列其中,人才集聚与产业升级良性互动的格局正逐渐形成。
  本刊特于本期起推出一组系列报道,带大家聚焦产学研一线,走近园区第十四届第一批科技领军人才创新创业工程。

  在生物实验室的装备和用品的采购中,最难采购的是技术参数复杂的仪器,还是品类众多的通用设备?其实都不是,最难采购的是那些需求量杂散而量少的各类耗材,这些耗材对实验室的运行起着不可或缺的作用。
  生命科学耗材是当今生命科学、生物制药、大专院校、科研院所、临床医学、商品检验及环境检测等领域不可或缺的试验工具。随着现代生物制药、食品安全和环境检测行业的发展,生物耗材的市场规模随之水涨船高。
  今天的科技领军专访,我们一起走进2020年科技领军人才企业——苏州赛普生物科技有限公司,听董事长兼首席科学家周力波博士讲述公司的科技创新之路。

  行业壁垒较高 国产替代势在必行
  近年来,我国对生物、医疗、卫生健康和药物开发等领域的支持力度不断加大,生命科学实验室耗材的需求量明显增加并带动了国内相关产业的快速发展。但国内市场仍由跨国企业主导,国内企业在规模和研发能力方面与国外企业仍有不小的差距。
  “中国高端生物耗材领域几乎都被国外占领,国内企业规模小、起步晚、自主研发能力较弱。并且主要以生产中低端产品为主,模具生产的精度、技术研发水平还达不到国外高端产品的水准。”周力波博士告诉我们,国内企业产品基本上都没有按照GMP标准生产,用耗材的方法在做耗材,而不是用做医疗的标准做耗材,无法保证产品质量的一致性、连贯性、以及应用的方便性。产品的原材料、环境、过程缺乏验证。
  随着国产耗材制造水平的提升和生物医药行业快速发展的需求,国产耗材替代进口耗材势在必行。
  核心技术优势 引领产业发展
  相关产品的技术积累及科研开发能力的培养是一个长期的过程,对于生产环境、制造工艺及设备有很高的要求。若没有长期积累,后发企业很难对现有竞争格局形成冲击。
  创立于2018年的赛普生物,定位于高端生物耗材的研发、生产和销售,专注于分子诊断、细胞培养、细胞免疫治疗等耗材。短短两年多的时间,周力波博士和他的赛普生物会聚了一批服务于世界500强的技术和管理人才。“大家在生物医疗材料领域积累了丰富的经验,既懂制造,又懂产品”,谈及团队的发展,周力波博士满是骄傲和自豪。
  苦练“内功”,持续创新。目前企业掌握了生物材料表面改性和表面包被等多项核心技术,拥有十多项专利,建有GMP生产车间和规范的质量管理体系。同时多款产品得到赛默飞的认证,每月出货量近千万人民币。疫情之下,企业不但没有停下发展的步伐,反而加大了在产品研发、人才储备、产业合作等方面的力度。“下个月,我们的8000平方米cGMP厂房将正式投入使用以满足产能,这一切都是为未来蓄力。”
  在园区科技部门的帮助下,2月初赛普生物就作为第一批企业正式复工复产。周力波博士透露,疫情冲击最大的是物流体系,灭菌问题成了最大的难题。“虽然艰难,但如果不做的话永远都做不成。”正是在这样的坚定信念下,企业在疫情最严峻的时刻提供了新加坡50%和武汉15%的样品采集保存耗材。

  “硬核”实力 积蓄腾飞爆发力
  近年来,随着技术的驱动、资本的投入以及政策的引导,我国高值生物医疗耗材已进入国产化进程快车道,与国际先进水平的差距正进一步在缩小。
  “我们先后与苏州大学建立了关于细胞培养耗材方面的产学研合作,以及与浙江大学在生物医学科技体系的基础支撑方面开展交流合作。”国产替代的发展趋势下,赛普生物也在积极寻找机遇,发出属于自己的声音,用周力波博士的话说就是,“扛大旗、树品牌、出国门”。
  今年,企业有细胞工厂、自动化悬浮细胞培养瓶等多款在研产品即将上市,销售额有望达到1亿元。但赛普生物对“逆势而为”的诠释远不止于此,“下一步,我们将专注高值生物医疗耗材,服务生命科学,整合上下游资源,力争成为国际知名的生物医疗耗材领军企业,为园区生物医药产业创新‘代言’。”


作者 夏沂斌
《苏州日报》2020年8月14日B02版