返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


又一项目获评国务院“最佳实践案例”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近日,国务院服务贸易发展部际联席会议办公室印发《关于印发深化服务贸易创新发展试点经验和第二批“最佳实践案例”的函》(商服贸函〔2020〕236号),面向全国推广5项试点经验,推出第二批20个最佳实践案例,其中,苏州自贸片区的“打造智慧物流服务平台”案例名列其中。
  这是苏州自贸片区继今年4月“进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理”创新制度入选国务院首批“最佳实践案例”以来的又一次突破。
  苏州自贸片区智慧物流服务平台(http://www.sip-slp.cn/)是由高端制造和国际贸易区内的一家国有企业——苏州得尔达国际物流有限公司所搭建的物流大数据合作示范平台。该平台联动赋能苏州“产业大脑”。
  建设功能,增效大物流大交通的江苏现代综合交通运输体系建设。截至今年7月底,该平台已累计发布包括海关通告、行业动态、政策解读、政府资讯共计1939篇疫情特刊235篇;标注国内仓库地理信息304处、国际仓库地理信息6处,覆盖仓库总面积340.67万平方米;收集国内外货运时效及报价241069条。
  在此基础上,智慧物流服务平台还引入外脑,得尔达公司牵手上海交通大学苏州人工智能研究院成立联合实验室,促进人工智能与供应链体系深度融合,进一步打造AI物流成果应用示范平台;同时,探索运用区块链分布式、去中心、上链加密特性,叠加物流征信、溯源功效,实现区块链物流的全程可视、可追溯及智能数据分析,以更好助力提升片区贸易便利化水平。


作者 吴茗
《苏州日报》2020年8月14日B01版