返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


打好“组合拳”坚决打赢蓝天保卫战

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  8月7日上午,园区党工委副书记、管委会主任丁立新主持召开园区空气质量攻坚推进会,并进行现场调研,要求各部门多措并举,打好大气污染防治“组合拳”,坚决打赢蓝天保卫战。园区党工委委员、管委会副主任杨晓敏参加相关活动。
  丁立新一行先后赴轨交5号线施工现场、湖西临时停车场、星海中学国控点进行现场调研,了解园区空气质量现状以及影响空气质量的关键因素。针对施工现场产生扬尘等问题,丁立新要求施工单位要文明施工,相关部门也要及时检查、强化监管,助力空气质量的改善。
  打赢蓝天保卫战,园区精准施策,不断加大攻坚力度。近期,园区印发了《苏州工业园区环境空气质量攻坚方案》《苏州工业园区空气质量监测站点“点位长”工作职责》《苏州工业园区臭氧管控工作方案》,成立湖西重点区域空气质量提升专班,并严格落实“点位长”制度,加强摸排、加大整治,推动实施清单化污染治理和挂图作战,实行网格化巡查和闭环管理。7月,星海国控PM 均值较去年同期下降13.8%,浓度在国控点排名最优,下降率排名第二;优良天数比例为86.7%,在国控点排名第一,同比持平。
  针对工业企业环境管理,园区强化臭氧管控,发动34家工业企业、20家汽修厂签署臭氧错峰生产承诺书;强化源清单排查,推进园区700家VOCs排放企业源清单排查,并现场指导企业开展自主减排;强化点源管理,重点推动国控点周边企业废气治理和设施改造;强化环境执法,截至7月底,园区针对涉气企业累计出动执法人员2611人次,检查企业1123厂次,巡查1488次,处罚立案29件,处罚金额298.5万。同时,园区还积极强化扬尘管控、道路保洁、餐饮油烟管控和柴油车路抽检等,强力推进工地扬尘和“车油路企”管控。
  会议进一步强调了抓好园区空气质量的重要性,肯定了空气质量提升专班前期工作取得的有效成果。丁立新表示,为进一步提升空气质量,园区要主动采取精准的举措,科学治理、精准治理;要多部门联动,有针对性地出台措施,形成工作合力;要加强督查考核,加大曝光力度,通过强有力的手段,持续改善园区空气质量,坚决打赢园区蓝天保卫战。


作者 严春霞
《苏州日报》2020年8月14日B01版