返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


苏州将继续承办中超第二阶段比赛
奥体中心草皮长势喜人 第五轮比赛能正常在这片场地举行

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  13日,中超联赛再次召开媒体通气会,大连、苏州两个赛区各自介绍了联赛前四轮相关情况。在苏州赛区的媒体通气会上,中国足协秘书长刘奕出席并介绍苏州赛区前四轮比赛和组织等工作相关情况,并透露了中超第二阶段的初步计划。据介绍,不出意外的话,第二阶段的中超联赛还将放在苏州与大连两地进行。
  对于苏州赛区开赛后的赛事情况,刘奕首先通过数据进行了详细介绍:在前四轮苏州赛区的16场比赛中,总共进球49个,场均进球3.06个,其中外援进球24个,国内球员进球25个,U23队员出场75人次,进球4个;16场比赛中共出示红牌6张,场均0.38张,黄牌57张,场均3.56张。两个赛区全部32场比赛,场均红牌数和进球数与上赛季场均数基本持平,黄牌数和场均犯规数略有上升。
  苏州赛区前四轮比赛场均净比赛时间48分40秒,其中最高的是第二轮北京中赫国安vs武汉卓尔,净比赛时间57分28秒。场均净比赛时间减少较为明显,主要是由于近期苏州天气炎热,连续赛会制比赛增加了球员体能消耗。同时,犯规数增加和VAR使用频繁也是净比赛时间减少的一大原因。为此,中国足协针对此情况,要求裁判部门加强业余学习和培训,并强化了VAR裁判员训练。从第四轮开始,比赛节奏明显加快,主裁判与VAR的沟通更加快速准确。
  联赛开赛后的防疫工作仍然是重中之重,赛区组委会始终采用最严格的措施。从7月25日开赛到现在,苏州赛区对蓝区和绿区人员均坚持每7天进行一次核酸检测,截至到8月10日,苏州赛区共进行了四个阶段的防疫医学检测,其中核酸检测4116人次,均为阴性。对所有蓝区人员进行抗体检测一次,948人均正常;对新到蓝区的外援和其他人员进行CT检测10人次,均为正常。
  苏州赛区八支中超球队在全封闭的蓝区已经生活了近一个月的时间,中国足协和组委会也在努力丰富球员们的业余生活。据悉,接下来会陆续组织台球比赛、电竞比赛以及读书会等活动。
  刘奕还回答了媒体关心的问题。受此前长时间降雨和近日高温酷暑影响,苏州奥体中心部分草皮在13天4场高强度中超比赛后密度出现下降,已经连续两轮比赛轮空。对此刘奕透露,下一轮也就是8月17日河北华夏幸福对阵天津泰达的比赛将会按原计划在苏州奥体中心进行。
  “今年苏州地区梅雨天气持续的时间超过往年,还有暴雨和高温。苏州奥体中心从开幕式开始,承办的比赛任务较重。组委会对草皮诊断后发现,球场的局部地区,有过度破损的情况,草的密度有所下降。根据草皮专家组的报告,采用了局部换草的方式,用一周左右的时间来养护。”刘奕表示,目前奥体中心的草皮长势“喜人,第五轮的比赛能够正常在这片场地上举行。”
  随着赛程深入,中超联赛的观赏价值和各种热点话题重新回到了球迷的日常生活中,这说明球迷和老百姓非常关注中超,也渴望看到中超的比赛。关于何时球迷能够现场看球,刘奕评价这是一个很有意义的问题,他说道:“现场观众和球迷是体育赛事必不可少的一个重要环节,我们有这个责任去抓紧时间研究可操作性的方案,当然也要得到相关主管机构批复。总之我们会尽快、尽全力将球迷尽早请入赛场。”
  在昨天的媒体通气会上,刘奕对中超第二阶段的举办地进行了确认。他表示,中超第二阶段的比赛还将继续在苏州和大连举办,“为了办好今年的中超赛事,苏州和大连付出了巨大的代价。而且两个城市已经有了封闭式比赛的经验,考虑到赛事的稳定性和延续性,如无意外的话,办赛地也不会再做变化。”至于中甲、中乙等其他各级别职业联赛,足协会在近期宣布各赛事的赛制赛程和举办地。


记者 张黎丽
《姑苏晚报》2020年8月14日B02版