返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

碗碟下方内置芯片、小屏幕展示每道菜营养价值……
这所学校的食堂很智慧

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  盛菜的碗碟下方内置芯片,师生取菜后自动统计扣费;取餐时,师生能通过菜品后面的小屏幕看到每道菜的营养价值,这样的高科技食堂是不是很炫酷!近日,苏州工业园区领科海外教育学校重新装修的“智慧食堂”正式营业,让师生们眼前一亮,直呼“好高级”!

  据了解,学校改造后的全新智慧食堂分为两层,用餐场地比以前增加了一倍,可同时容纳600人就餐。为了让大家能够营养均衡,每道菜的后面还添置了一块电子屏幕,通过屏幕可以了解每道菜的营养价值。
  改造后的食堂结算方式也比以前便捷。记者看到,一楼中餐厅的菜品由食堂工作人员先用小碟分装好,由于盛菜的碗碟下方内置了芯片,学生在取菜的时候,系统可以读取碗碟下方的芯片数据自动计算价格。结算时,师生将托盘放置桌面结算区,只需“嘀”一下,无需人工计算,系统便会自动快速算出金额,大大提升了师生们的用餐体验。
  为了让师生们吃得更安心、家长更放心,智慧食堂在原有“明厨明灶”的基础上,还请来第三方为智慧食堂进行检测,确保食堂所用材料符合环保标准后才投入运行。
  据介绍,后期家长们还可以通过学校官方微信公众号进行餐费远程充值、实时查看学生的日常就餐信息、所选菜品营养摄入等,学校也可以通过系统查看学生的用餐情况,更好地保障学生的营养摄入。


记者 宋洁婷
《姑苏晚报》2020年8月15日B03版