返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

人工智能领域的前沿技术和解决方案集中亮相——
千余款产品描绘未来生活模样

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  昨天上午,2020全球人工智能产品应用博览会开幕。千余款人工智能产品和创新解决方案集中亮相,为参观者带来一场“奇幻之旅”。
  本次展会为期3天,今天起至周日,市民可通过智博会官网报名或现场报名,持苏康码并通过体温测量后入场参观。
  虚拟主播表情自然 用多种语言播报新闻
  科大讯飞、浪潮、华为……展会上,这些人工智能领域的“国家队”企业纷纷前来,展示“中国创新”的魅力。
  “大家好,我是AI虚拟主播。”在科大讯飞展区,显示屏上端坐的人工智能主播吐字清晰、形象端庄。如果不是一开口就“自报家门”,很多人也许会认为这是某电视台的主播。该虚拟主播还分别用英语、日语、韩语播报新闻,令人称奇的是,它的表情十分自然。现场工作人员介绍,科大讯飞实现了虚拟主播2D、3D形象的同步,能定制专属个性化语音库,并支持文本到视频的自动输出。
  科大讯飞还带来了人工智能领域的全新应用场景。集成了激光雷达、广角相机、高精度惯导模块等传感器,科大讯飞推出的智能驾驶开发套件大大降低了开发者的研发成本和门槛。昨天,科大讯飞拿到了人工智能领域两个含金量极高的奖项,公司副总裁李传刚被评为“中国人工智能年度十大风云人物”,智能录音笔摘得“全球智博会产品金奖”。
  “录音转写准确率达98%,最远拾音距离达15米。”现场,李传刚介绍了这款刚获奖的智能录音笔。该产品支持12种方言、2种少数民族语言和8种语言的转写,集七大专业领域转写优化功能于一身,基本满足绝大部分场合的录音转写需求。产品采用人工智能算法,降噪处理前端语音信号,可保证拾音准确性和音质高清无损。
  仿生机器人与人互动 还会表达喜怒哀乐
  展会上,智慧城市展区展示了未来生活的模样。
  黑色短发、瓜子脸,介绍起本届展会来滔滔不绝,眼睛还会不时人性化地眯起来。昨天,全球首家具备量产能力的仿生机器人公司EXROBOT,带着拳头产品亮相。机械骨骼加上炫酷灯光,EXROBOT仿生机器人仿佛一个未来战士。这款仿生机器人不但口型与发音高度匹配,还能实时与人互动,并在交流中表达喜怒哀乐。据了解,这款仿生机器人可为政府机关、新闻综艺、服装零售等行业提供引导、咨询、讲解等服务,已在全国多地“上岗”。
  此外,在抗疫创新产品展区,苏州工业园区10多家在战“疫”中表现出色的企业及其他30多家极具创新能力的企业,让参观者切身感受到人工智能的不凡身手。

  “苏州展区”吸引眼球 展示人工智能创新成绩
  圆圆的脑袋憨态可掬,肚子上的显示屏可供人们查询相关业务……一款机器人产品吸引了不少眼球。工作人员告诉记者,这款产品名叫“小白”,是园区科技领军企业罗盘科技与百度公司深度合作开发的智能机器人,能够为多行业提供便捷服务,目前已在邮政、海关、银行等场所开展实际应用。
  罗盘科技所在展区,是此次展会创新推出的“苏州人工智能创新试验展”。展区由园区人工智能产业协会组织,涵盖“人工智能+交通”“人工智能+城市”“人工智能+公共服务”“人工智能+工业”“人工智能+金融”“人工智能+医疗”六大应用场景,展现我市以人工智能赋能行业发展和智慧城市建设的优秀技术和典型应用。
  近年来,苏州凭借丰富的人工智能应用场景和雄厚的制造业基础,全力打造长三角区域人工智能产业发展的新引擎。按照规划,到2025年,我市人工智能总体技术与产业发展水平将领先全国,与国际先进水平同步。人工智能在生产生活、社会治理等方面的应用获得极大拓展,已成为苏州经济社会快速发展的重点产业。


苏报记者 董捷
《苏州日报》2020年8月15日A02版