返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


把握区域转型脉搏 赋能实体经济发展
园区中行打造科技金融品牌

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  服务实体经济不仅是新时代的要求,更是金融机构责无旁贷的使命。近年来,中国银行苏州工业园区分行积极响应国家号召,巩固区域特色,集中优势资源,创新服务模式,着力打造科技金融品牌,争当服务实体创新发展的金融“先锋”。
  金融与实业融合,为长三角一体化植入“加速器”
  长三角地区具备先天的地理区位优势和后天的资源集聚优势,经济活跃度高、创新能力强,是民营企业和制造业最为集中的基地之一。在长三角一体化发展上升为国家战略的背景下,打造金融服务实体的样板成为长三角一体化高质量发展的基础支撑和内在要求。园区中行主动融入国家战略,持续加快“走出去”步伐,充分利用长三角区域异地信贷差异化政策,全力支持长三角区域实体经济发展。
  今年6月,园区中行得知中新智慧园项目存在一定资金缺口后,第一时间启动授信上报,核定并成功落地2亿元跨区域开发贷项目,专项支持“中新智慧园一期工程”建设,为推动长三角一体化进程再添金融活力。中新嘉善现代产业园位于长三角生态绿色一体化发展示范区内,聚焦以智能传感产业为主导的战略性新兴产业,园区中行提供授信支持的中新智慧园项目是该产业园的重要组成部分,目标开发建设为集研发设计、封装测试、生产制造于一体的智能传感产业创新综合体,以新技术带动区域资源配置效率的提升、产业结构的优化。
  随着地方金融服务“同城化”趋势不断增强,园区中行也在加大对长三角区域的金融支持,为长三角一体化植入“加速器”,助推区域一体化的大船扬帆起航。
  制度转化成果,助力自贸区“试验田”建设
  苏州自贸片区建设如火如荼,园区中行紧跟政策导向,充分依托中行国际化优势,积极协同地方政府开展金融改革创新探索,持续为区内企业优化金融供给,形成了一系列创新实践成果。
  今年以来,园区中行先行先试落地多项“首发”业务,包括开立区内首个跨境人民币同业账户、首个“新苏通”账户,落地区内首笔跨境人民币创新试点业务,并于新政发布日成功为金东香港开展NRA项下跨境人民币融资业务,通过一系列举措全力助推自贸区制度实践生根发芽,推动自贸区经验遍地开花。
  该行还打通自贸区政策红利转化通道,积极协同园区行政审批局,联动中行新加坡分行,为某公司开立区内首个“新苏通”账户,帮助因疫情无法入境的新加坡籍法人实现申领营业执照“离岸审批”、开立公司账户“远程见证”,切实满足了企业的金融需求,是跨境业务的又一项创新尝试,也是该行全力服务自贸区建设的又一个生动实践。
  作为金融创新和服务的前沿阵地,园区中行依托自贸区金融创新优惠政策,延伸业务触角,有效对接客户金融需求,不断创新金融服务和产品,为自贸区“试验田”建设贡献智慧力量。
  战“疫”攻坚,做中小企业的“守望者”
  一场新冠肺炎疫情突如其来,使实体经济遭受前所未有的重创。疫情发生后,园区中行敏捷反应、主动担当,推出“共克时艰”系列金融服务,以“中银防疫贷”“中银人才贷”等特色产品为着力点,满足生物医药、民生保障等防疫相关企业融资需求,为广大企业注入充足的金融活水。疫情期间,园区中行累计为27家企业发放防疫贷,实现投放9250万元,为实体经济恢复发展提供有力的金融支持,为打赢疫情防控攻坚战贡献坚实的中行力量。
  某公司是一家专业从事高端数字化彩色超声诊断仪及相关技术研发、生产与销售的生物医药企业。疫情暴发后,紧急调集数台超声设备驰援湖北。为全力保障企业稳定经营、扩大产能,园区中行第一时间响应企业融资需求,由于企业法人处于隔离状态,经与企业法人充分沟通授权,该行启动应急金融服务预案,快速开辟绿色通道,简化放款流程,成功发放“防疫贷”3000万元,全力保障企业在特殊时期的防疫物资生产,跑出了对抗疫情的加速度。
  在疫情持续蔓延的至暗时刻,在全面复工复产的关键时期,园区中行始终在线,以速度+力度双重加持,守望区内中小微企业,构筑起一条坚实的金融抗疫战线。
  精准发力,打造特色化科技金融品牌
  近年来,园区中行紧跟园区产业转型升级步伐,重点聚焦及电子信息技术、生物与新医药技术、航空航天技术、新材料技术等高新技术领域,于2014年创新推出SIP模式,旨在以服务园区科技型企业的专属模式,实现从授信审批、风险管理等各个环节的模式创新,为符合条件的科技型企业打通资金渠道。截至2020年6月末,SIP模式已累计为区内206家企业提供授信支持30.48亿元。
  苏州某科技有限公司是一家专注于机器视觉领域数据、技术和产品研发制造的高科技企业,其研发成果可应用于农业服务、电力巡检和轨道交通等多个领域。疫情期间,该企业生产的消毒防疫弥雾喷洒无人机成功投入使用,为疫情防控贡献了坚实的科技力量。此前该企业主要融资渠道为股权融资,但因周期较长,无法切实满足生产经营中的临时性资金需求。园区中行了解到相关情况后,通过SIP模式为企业申请了1000万元授信总量,实际放款利率优惠低至3.15%,有效解决了企业短期融资难题。
  在借力SIP模式基础上,园区中行还持续强化银政深度合作,将“园科贷”“绿色智造贷”“扎根贷”“苗圃贷”等更多创新金融产品推向市场最前沿,连续两年获评园区科技金融服务明星银行,有力支持了园区产业结构的转型升级。



《苏州日报》2020年9月9日B03版