返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


助力小微企业转型升级
苏州工行落地首笔“园采贷”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近日,工商银行苏州工业园区支行作为政府“园采贷”首批合作银行,成功为苏州一家医疗设备有限公司发放500万元“园采贷”贷款,成为首个落地“园采贷”的金融企业。
  “园采贷”项目是苏州工业园区在苏州市政府采购信用融资整体方案和框架下,以园区政府集中采购平台帮助小微企业实现信用融资,在全省率先推出的一项金融创新举措。该项目项下,中标政府集中采购项目的小微企业,以中标通知书和政府采购合同作为凭据向银行申请贷款,银行受理企业申请后,通过尽调,对生产经营状况正常的企业发放线上普惠贷款,为中标企业履行政府采购合同提供部分流动资金。
  据悉,这家医疗设备有限公司是江苏几大医院的医疗器械供应商,在获悉该公司近期中标了苏州市一家医院检验科设备采购及配套服务后,园区工行积极履行“园采贷”合作银行职责,主动上门服务了解需求,在获悉该企业由于前期投入资金较大,资金回款周期较长的情况后,在分行普惠金融事业部的专业指导下,向该企业推荐了“园采贷”产品,获得企业认可。在收到正式采购合同的两个工作日内,该行高效完成贷前调查并发放了500万元贷款,大大减轻了企业的资金压力,为企业解了燃眉之急。企业负责人表示,“在‘园采贷’对接办理过程中,公司感受到的是政府帮扶企业的暖心、银行高效主动服务的热心和办好企业履行合同的信心”。同时,园区工行高效快速的工作质量,也得到了园区政府的好评。
  园区工行首笔“园采贷”的发放落地,体现了政府在应对疫情冲击、提高营商环境中做出的积极努力,推动了政府采购政策功能和金融资源服务实体经济的有机结合,形成了政府采购信用融资工作机制,为园区政府支持小微企业信用融资创新举措提供了金融服务方案和成功案例。
  据了解,近年来苏州工行始终坚持深化银政企合作关系,积极扶持成长型、创新型、效益型中小微企业发展,促进小微企业转型升级,培育壮大地方经济。2019年初就和苏州地方财政签订了“小微创业贷”三年三十亿战略合作协议,截至当前,苏州工行已为超过2600户小微企业累计投放“小微创业贷”40亿元,用实际行动助力小微企业的发展。首笔“园采贷”的成功投放,再次表明了苏州工行服务实体经济的坚定决心。
  苏州工行相关人士表示,该行将加快推进“园采贷”在其他区域的推广和覆盖,发挥工行普惠金融服务实体经济的“头雁”效益,在加快形成“大循环”“双循环”新发展格局中做好小微、赢得未来。



《姑苏晚报》2020年9月15日B05版