返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


多管齐下排除隐患,扎实推进“431”专项行动

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  苏州工业园区胜浦街道园东社区以不同的模式有针对性地开展安全隐患排除行动,扎实推进“431”专项行动,实现安全隐患长效管理。
  闭环管理模式,推进出租房(群租房)综合整治
  在出租房(群租房)整治“回头看”行动中,园东社区以网格为单位,开展拉网式、地毯式的排查行动,逐户排查出租房(群租房)等情况。红色管家志愿者巡查时发现14幢105室出租房有新增违规隔断。经社区与房东协商沟通自行拆除未果后,园东社区随即上门拆除隔断。园东社区以“排查-发现-整改-再排查”的模式,实现闭环管理,彻底消除出租房(群租房)安全隐患,保障居民生命财产安全。截至目前,园东社区已整改群租房安全隐患23处。
  打通生命通道,助力“431”专项行动
  园东社区以车辆堵塞消防通道集中整治行动为契机,对社区内车辆占用、堵塞消防通道的违法行为进行查处,截至目前已有2位车主因二次违停被处罚。同时,红色管家志愿者晚上巡查时,发现违停车辆及时电话联系车主,并告知其附近的空车位,劝导其移车,已成功劝离违停车辆16辆。在今年的环境综合提升工程中,园东社区计划增设约240个停车位,缓解停车难问题。园东社区通过疏堵结合的管理模式,打通生命通道,消除火灾隐患,助力“431”专项行动,进一步提升社区安全管理水平。


作者 顾旭颖
《新华日报》2020年9月16日第14版