返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

以党建温度助燃发展热度
环金鸡湖楼宇有了党建共同体

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  以党建温度助燃发展热度,苏州工业园区金鸡湖商务区加快形成推进楼宇党建和优化营商环境的合力。昨天,环金鸡湖楼宇党建共同体成立并举行首次联席会议。今后,楼宇党建共同体各方将加强沟通协作,通过走访楼宇企业和日常工作联系,主动收集楼宇企业发展的难点、痛点,并以书记项目为抓手,共同推动政务、党群、市场、商务和社务服务下沉楼宇,释放楼宇发展新动能。
  作为园区商务楼宇的重要集聚地,金鸡湖商务区近年来积极探索党建引领下的楼宇服务新模式,全力打造有温度的楼宇价值共同体、利益共同体和责任共同体。前期,金鸡湖商务区与湖东社区党工委、湖西社区党工委、新建元集团党委、恒泰集团党委5方共同以书记项目为抓手,积极探索构建环金鸡湖楼宇党建协同推进机制。目前,已建立定期会商、轮值服务、共建共享等制度,打造出服务多元、阵地共享、工作协同的楼宇党建工作模式。
  环金鸡湖楼宇党建共同体成立后,将由金鸡湖商务区牵头搭建政企沟通桥梁,做好园区机关党组织政务资源和各类惠企政策的对接落地,配合园区行政审批局党总支“融驿站”建设和覆盖推进,推进劳动监察“下沉式服务站”设立,支持属地社区党工委推动楼宇企业党组织应建尽建,全面巩固拓展楼宇“两新”组织党建“两个覆盖”。湖东、湖西社区党工委将重点做好楼宇内“两新”党建工作,积极开展党建带群建,推动工青妇等组织和各项党群服务向楼宇全面推进。新建元集团党委以邻里中心社区党建项目为抓手,为有需求的楼宇搭建资源对接渠道。恒泰集团党委提供阵地支持,依托苏州中心商圈党建项目,开展党组织推荐商户或服务进楼宇活动。
  今后,楼宇党建共同体各方将建立资源共享机制,通过梳理形成可固化的服务功能和活动菜单、发布环金鸡湖楼宇服务热力图等途径,打造一批工作有组织、沟通有渠道、活动有阵地、服务有成效的楼宇党建和楼宇服务“双示范”楼宇。同时,还将做到“三个定期”,即由“先锋楼长”定期牵头开展“楼宇政务直通车”、企业党组织书记沙龙活动,定期整理汇总“先锋楼长”首批覆盖楼宇的日常走访、活动开展及问题解决情况,定期向园区反馈辖区楼宇企业发展遇到的共性问题,进一步拓展政企沟通渠道。
  以党组织为纽带,楼宇党建共同体未来将发挥区内金融机构集聚等优势,搭建“金融助企”“政策扶企”等平台,向企业提供服务保障。此外,金鸡湖商务区还将牵头完善楼长制信息系统,对接园区“一网通办”和“融易办”线上服务平台,打造24小时不打烊楼宇服务平台,营造“最舒心”楼宇营商环境。
  活动现场,环金鸡湖楼宇服务“十条”发布,首批环金鸡湖楼宇党建顾问团成员受聘,“金鸡湖之声——弘扬园区经验”音频节目上线。随后的主题沙龙环节,围绕“党组织如何做好楼宇服务的大管家”这一主题,现场的楼宇企业代表进行了探讨。


驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2020年9月16日A02版