返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


感悟“园区经验” 奋楫乘风破浪
园区建行组织新员工开展实境教学活动

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近日,园区建行组织2020届新员工开展“三大法宝”之“园区经验”实境教学活动,实地参观和深入学习苏州工业园区的发展历程,近距离地感受和感悟“园区经验”的重要内涵。
  新行员们首先来到盈创新材料(苏州)有限公司,这是一家全球范围内较早真正实现3D打印建筑的高新技术企业,同时也是国家“一带一路”倡议重要参与企业之一。走进公司展示区,新行员们立马被3D打印出来的精装别墅、办公楼、公寓楼等建筑吸引住了:“这个是用什么材料打印的?”“这些建筑可以进入普通家庭吗?”……讲解员告诉大家,3D打印建筑作为一种全新的建筑方式,将建筑垃圾、工业垃圾和尾矿等制作成3D打印建筑的原材料,实现节能环保、资源再生和改善环境,类似这样的3D打印建筑已进入不少普通家庭。
  随后,新行员们来到苏州中心党群服务中心。作为园区重点探索推进的党群服务项目之一,苏州中心党群服务中心为不同党组织提供服务活动平台,推出各种便民服务,不断发挥党群先锋阵地功能、为苏州中心经营和管理注入“红色动能”。通过现场观看“三大法宝”宣传视频,新行员们对于“张家港精神”“昆山之路”及“园区经验”的精神实质有了更深的感悟。紧接着,新行员们来到集中展示园区开发建设25年来经济社会、城市建设、民生福祉各方面主要成果的园区展示中心。在这里,大家参观了“创新发展”“协调发展”“开放发展”“绿色发展”“共享发展”五大发展区的成果展示,一睹建设世界一流高科技产业园区所取得的亮眼成绩,震撼成就直击内心,纷纷表示将以实际行动更好地践行五大发展理念。
  之后,新行员们参观了景城邻里中心。每一座邻里中心都立足于“大社区”“大组团”进行功能定位和开发建设,是“服务于社区的商业”,集商业、文化、体育、卫生、教育等于一体,围绕居住配套功能,从“油盐酱醋茶”到“衣食住行闲”,充分满足居民物质文化生活需求,是苏州工业园区借鉴新加坡公共管理经验的成功典范之一。在配套菜场、银行、医药等多项基础配套服务的基础上,景城邻里中心还配置了裁缝店、手机维修点等便民服务功能,实现商业功能与社区便民服务的有机统一,为周边居民提供更加实用、贴心的服务。最后,由苏州市委组织部与苏州日报社联合制作,新行员们聆听了一堂以“弘扬‘三大法宝’,不忘初心再出发”为题的精彩讲座,从宏观层面上了解了“三大法宝”提出的背景及意义,进一步掌握了以“借鉴、创新、圆融、共赢”为核心的“园区经验”的丰富内涵,汲取了奋楫争先的内在力量。
  返程途中,新行员们啧啧感叹,点赞此次实境教学活动行程紧凑、干货满满、意义非凡、收获颇丰,既加深了对“园区经验”的理解和领悟,提升了自豪感和归属感,同时也增强了努力干事的积极性、加油干成事的决心。



《苏州日报》2020年9月16日B02版