返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

远程叫停,6米内自动识别机械入侵
“神器”严控燃气管道安全风险

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  昨天7时13分,只听得“叮咚”一声,苏州港华燃气公司管网运行部巡线主任杨俊在“智能巡检”App上接到一条报警信息:金鸡湖隧道一处施工现场的中压燃气管道可能存在被挖破的危险。杨俊立刻打电话要求工地停止施工,并赶赴现场进行督导,及时消除了挖掘机挖破管道造成的燃气泄漏隐患。
  目前,苏州工业园区燃气用户达31万户,燃气管道总长1800多公里。“因施工不当,燃气管道出现被挖破风险的事件经常发生。”杨俊说。针对这一情况,今年4月,苏州港华燃气公司引入了太阳能监控设备,设
  置在与燃气管道有交叉的施工现场,利用智能摄像头和人工智能技术,不仅可以对管道周围6-8米的控制范围进行24小时视频监控,一旦有机械进入,系统还可以自动识别,秒级报警。
  在每个管网巡线人员的手机上,均配有“智能巡检”App,以接收施工现场的太阳能监控设备监测情况。接到报警信息后,管网巡线人员不仅可以及时点开监控预览看到现场情况,还可以通过手机端或控制平台端的麦克风对施工现场远程喊话,让对方立刻停止施工。“这次报警就是因为挖掘机进入了设备监控的6米控制范围内,假如不及时阻止,进入2米的安全范围会有挖破管道、造成燃气爆炸等安全事故。”杨俊说。
  除了远程叫停之外,管网巡线人员还会在30分钟内赶赴现场进行督导。如果是管网巡线人员无法到达或者易发生意外伤害的工地,则使用无人机进行巡查,及时发现并排除隐患。今年以来,苏州港华燃气公司已在金鸡湖隧道等工地现场先后投入5个太阳能监控设备,累计接到并处理管道机械入侵信息688次,通过现场督导排除了安全隐患。


记者 徐蕴海 见习记者 韩丽媛
《姑苏晚报》2020年9月25日A04版