字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 2008年01月22日 > 园区报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

园区之魂

    金鸡湖越来越美了,竟让人产生了创作 “民间传说”的冲动。
    本来,自然山水是无所谓生命的,都是因为人类把一种叫文化的东西融入期间,才使山水成了寄情之物、精神物语。
    “人与自然”是人类文明史的永恒话题。苏州是离不开水的。都说是水成就了苏州人、苏州城和苏州文化。其实不对,应该是苏州人把自然之水变成了文化之水。孔夫子感叹 “逝者如斯夫,不舍昼夜”,那是用哲人的目光讴歌自然之水的不可抗拒。这种图腾式的崇拜造就了灿烂的农耕文明。工业化生产方式的诞生,彻底改变了人类 “弱势群体”的形象,五百多年来,一系列被学界称之为 “物质文明事件”的发生,让人开始扮演起让自然不可思议的角色。美国芝加哥大学科学史学家杜布斯教授在 《文艺复兴时期的人与自然》中语出惊人,当下正被人类顶礼膜拜的科学精神,最初恰恰源于对自然不可知的敬仰!但科学精神改变了人类的价值理念和行为方式,自然被人文化的结果是,“生态文明”成为当代文化的关键词之一。
    园区的自然之水就这样成了园区的文化之魂。
    仅仅只有十几年的时间,一片田野风光变成了一座让世人瞩目的现代化新城。但“洋苏州”还是苏州, “洋苏州”的魂还是苏州的水。金鸡湖水融汇了现代文明要素,注入了苏州的文化之水,她的美就成了名副其实的 “精神物语”。如果说,苏州园林的假山假水寄托了农耕时代苏州人对水的情感的话,金鸡湖就是现代苏州人直接把文化融入了自然之水中,这不仅是 “物质文明事件”的大手笔,更要考量现代苏州人理解水的精神境界。
    不仅是金鸡湖,园区还有独墅湖和阳澄湖。近年来,园区围绕一个 “水”字,已投入了数十亿元,从一公里长的湖滨景观道开始,声、光、色 “水幕电影”、湖滨休闲设施、廊桥、雕塑、灯光、李公堤……借自然之水,开始显现现代苏州的文化语境。
    陈从周先生对水的地位有一段精辟的分析: “水是陆之眼,陆多之地要保水;水多之区要疏水。因水成景,复利用水以改善环境与气候。”因水成就城市、因水成就名城、因水成就文化,苏州人对水有着天生而独特的理解。但苏州的水文化一直以 “小桥流水”为基调,加之园林文化的浸润,文化在高墙里的 “水面”上荡漾,“城市山林”再怎么惟妙惟肖,终究缺少点天地之精髓、宏阔之大气,也终究没有自然灵动的神韵。不知为什么,苏州现在的这座古城既不“依山”也不 “傍水”,似乎少了点模山范水的传统建城概念。园区的迅速崛起让苏州人实现了与另一个 “天堂”一样的梦想,终于可以用打量西湖的目光来打量自家的金鸡湖了。而且,完全还可以从容地守着自家的园林遗产,用目光扫视整个地球,看看自家门前的独墅湖该打扮成什么样儿,自家门前的阳澄湖又该是个什么模样?自然真是对园区厚爱有加哪!
    因水成景,魂在文化。著名学者赵鑫珊先生说:“农业文明和工业文明人,有个重要的区别:敬畏。”在经过了数百年工业革命的历练之后,后工业时代的人类终于体悟了祖先对自然敬畏的份量,但作为地球的主人,对自然已不必敬畏,而是敬重。这就是后工业文明人与自然的本质特征。
    和谐相处,金鸡湖才会越来越美。

《苏州日报》2008年01月22日
作者 吴瓜