字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 2008年01月22日 > 园区报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

苏州游戏力量有待成长
——写在第四届游戏产业年会之后

    为期三天的第四届中国游戏产业年会在一片星光灿烂之中落下帷幕。几大游戏巨头齐聚苏州,苏州的游戏人很有幸地见到了在中国游戏界呼风唤雨的人物,以至于连续几天年会的会场里都弥漫着兴奋的气味。年报发布,论坛讨论,高峰对话,虽有所有一切都散发着振奋人心的气息。中国网游迎来了最好的时代。从苏州游戏产业的版图可以看出,园区是名副其实的苏州游戏产业高地,80%的本土游戏企业都集中在这里。然而细数本届年会的关键词,不难发现,苏州本土的游戏力量搭上了产业高速发展的顺风车,却依然有待成长。

关键词一:原创网游

    本届年会发布的《2007年中国游戏产业调查报告》中有这样一组数据:2007年,新投入到中国网络游戏市场公测的网络游戏产品总计76款,其中中国自主研发的网络游戏达到 53款,占新投入公测的网络游戏的69.7%。由国内网络游戏研发公司自主研发的网络游戏已经达到250款,比2006年的218款增长14.7%。
    从近十年前韩国游戏占据70%到80%的市场份额,发展到现在国产网游成为市场绝对主力,市场格局的变化显示出原创网游自主研发的力量有多么的强大。截至2007年11月,中国网络游戏研发公司数量已达126家,比2006年的93家增长35.5%。拿苏州来说,园区科技园内近10家本土网游企业,走的都是自主研发的道路。
    然而自主研发的风险也是巨大的,游戏的不成功也就意味着前期的巨大投入白费了功夫。这也是为什么现在有不少网游企业采用研发+运营的运作模式,有原先只做研发的公司也因为成本和利润问题转向于运营。在年会论坛上,我们听到了这样的声音:目前国内并没有一家真正做研发的游戏企业。这种说法或许过于偏激,然而原创网游能否继续发展并活得很好,依靠的还是国内网游企业自己的双手。

关键词二:海外拓展

    2007年,总计有12家中国网络游戏企业自主研发的28款网络游戏进入海外市场,实现销售收入为5500万美元,比2006年的2000万美元增长175%。走出国门已经成为不少国内网游企业的发展选择,金山、网龙、盛大、完美时空等多家国内知名网游公司都实行了向外输出的战略。金山软件2005年进入越南市场,2007年底游戏的最高在线人数超过了20万人,比该游戏的国内市场表现还要好。网龙公司从2004年开始开拓海外市场,现在每年海外市场的收入都已经过亿。就连原本不打算进军海外市场的盛大,今年也有7款游戏出口,买了1000多万美金。完美时空则是国内公认的海外市场开拓的最好的网游企业。而苏州本土的游戏蜗牛,目前游戏已经在20多个国家运行,拥有10多个语言版本。
    进行海外拓展,是网游企业发展的必然选择。目前中国网游所开拓的海外市场包括了港台地区、东南亚、欧洲、甚至是日本、韩国和北美市场。港台地区、东南亚因为没有过于强烈的文化障碍,成为国内网游公司进军海外市场的首选。我们也很高兴地看到,游戏蜗牛的一款游戏成功打入了日本市场,与其他企业的选择不同的是,蜗牛在选择海外市场时目光定位在市场相对没有那么大的欧洲市场。

关键词三:苏州力量

    年会上颁发的2007年度各项游戏大奖中,我们很欣喜地看到,苏州本土成长起来的游戏蜗牛获得了2007年度中国十佳游戏开发商和2007年度中国民族游戏海外拓展奖两大奖项,苏州工业园区也获得了2007年度中国优秀游戏产业园区的称号,苏州市政府则获得了2007年度中国游戏产业支持奖。然而与其他网游企业拥有具体而明确的产品优势不同,苏州的游戏力量还带有着较为强烈的地区效应感,而政府的获奖多多少少让我们感到了在一种强大行政力推动下的产业发展。
    在苏州,游戏是一个刚起步的产业,我们拥有良好的发展基础,但也与其他地区的网游企业一样面临着激烈的人才竞争。在未来,从网络游戏产业的发展趋势来看,网络企业从一线城市转出的溢出效应会十分明显。而苏州则可适时发展壮大成为游戏研发的基地和工作室。成为研发中心似乎是苏州游戏产业发展所能够看到的一个最明朗的未来。苏州作为研发中心、上海作为运营中心,将成为长三角游戏产业的一个发展趋势。但这不意味着苏州本土发展起来的网游企业都将是研发型,仅仅守在产业链的上游。会有更多的企业向外拓展,以整个产业为出发眼光,从而开辟出自己的天地。

《苏州日报》2008年01月22日
作者 宗文雯