字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 2008年01月22日 > 新城档案
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

小园地搭建大平台
园区机关直属党员服务中心全覆盖

[背景链接]

    党员服务中心,是为党员和入党积极分子提供各类服务的载体,也是党员和基层党组织服务群众的重要窗口。以“勇于试新”、“先行先试”著称的苏州工业园区,对加强党建工作、完善党员服务中心建设的重视程度和开展力度也不甘人后。如今,全区的基层党组织建设已经实现全覆盖,园区机关和直属单位党委也已在下属的15个党组织全部建立起党员服务中心,并都按照相应的标准要求进行了规范。

小小园地开创多彩平台

    2007年以来,我院的党建工作借助建设院陈列室、检察文化长廊的契机,着重加强党员服务中心的规范化建设,取得显著成效。
    ——园区人民检察院党支部副书记 陆炜皎
    在园区人民检察院,党员服务中心不仅是为党组织服务党员、服务群众提供载体的场所,也是确保基层党建工作开展更顺畅的新平台、新园地。一年多来,检察院以建设院陈列室为契机,在陈列室内布置了优秀党员光荣榜、党员学习园地、党员活动图片展等内容,陈列了各类奖状、奖励证书;借助已开通的电子图书室、检察文化工作室,通过“每月一讲”、读书会、交流会等形式,在陈列室内加强党员的教育管理;围绕发挥党员活动阵地的文化中心作用,在陈列室组织进行“园检精神”大讨论、演讲比赛,成立羽毛球、乒乓球俱乐部并开展了丰富多彩的文体活动,将党群活动与检察文化建设紧密联系……多管齐下,小小一间陈列室如今已是园区检察院党群学习、教育、参观、娱乐的“大天地”,已成为开展各项党员活动的重要基地之一。
    像检察院陈列室这样以小见大、实至名归的党员活动园地,在园区还有很多。城管执法大队的党员服务中心就是该党支部最好的一块学习基地。这里,党员干部们不但能以集中与自助相结合的方式开展各项理论学习,还能将理论知识与城市管理工作相结合,与时俱进地对新知识加以学习、消化;党群之间,也能在这里找一个安静的小角落坐下来,看看书,谈谈心,聊聊彼此的学习心得、工作体会。现如今,园区机关和直属单位党委下属的15个党组织已全部建立起党员服务中心。毋庸置疑,这15块党员活动园地必将为丰富相关部门党建工作、促进党员理论学习、加强党群关系添姿增色、助一臂力。

统一标识展现整体实力

    党员服务中心识别系统,让基层党组织的形象更加规范、生动,也使得我们的党建工作能够更加务实的推进、开展。
    ——园区城管执法大队党支部组织委员 常征
    去年下半年开始,苏州全市的党员服务中心陆续开始使用统一的识别系统。这套系统主要包括在各党员服务中心外立面统一悬挂规范制作的标识和文字,并在中心内设的活动室规范使用门牌、灯箱、台牌、胸卡等。截至去年年底,这套识别系统,在园区机关和直属单位党委下属的15个党员服务中心,已全部制作完毕并投入使用。
    对于这样一套识别系统,城管执法大队党支部成员常征认为是非常有必要的。他说,规范利于发展,建立识别系统是园区党建的又一具体举措,标志着基层党建工作从此将更为规范,且更为务实,不但有利于基层党组织形象的提升,也有利于基层党组织各项活动的开展。用一套识别系统,对党员服务中心提出规范化要求,这同样也充分显示出党员服务机构强大的整体实力、完善的管理机制和优质的服务理念。园区检察院党支部副书记陆炜皎就表示,随着党员服务中心服务内容的不断完善、识别系统代表内涵的日渐丰富,在党员服务中心组织的党员活动、文化建设、公益活动都会以这个统一的标识被符号化,从而在广大党员脑海中留下深刻印象,当他们再次见到同样标识的时候,自然会联想起之前参与的相关活动。此外,她认为,识别系统将成为党员服务中心开展信息宣传的主导力量,更具备权威性,以及在党员之间的组织认同感。
    自然,园区远不只这15块党员活动园地。机关、直属单位下属党组织全部成立党员服务中心之外,园区第一个正式挂牌成立的社区党员服务中心——都市社区党员服务中心、园区第一家外资企业党员服务中心——三星半导体党员服务中心、园区为缓解非公企业党组织开展活动缺少场地的困难而专门建立的3个社会化党员服务中心及党员远程教育接收站点等等,都为丰富区内党员的生活和学习、更好组织开展党员活动、密切党群联系,创造了良好条件。

《苏州日报》2008年01月22日
作者 方 怡