字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 2008年01月22日 > 新城档案
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

打造一方和谐的乐土
——“平安园区”建设扫描

    1月11日,苏州工业园区人民法院会堂,一排盛开的凤梨花整齐排列在主席台上,“2007年度总结表彰大会”的红色横幅高高悬起,会议简单而热烈。除了省级相关部门授予的数项荣誉,在全市年度工作考核中,园区法院11个部门被评为先进集体,法院整体工作位居全市两级法院第一。受到表彰的每一个人都明白,这不仅是集体的荣誉,更让他们高兴的是,为创建“平安园区”这个系统工程贡献了自己的一份力量。
    “平安园区”创建是园区党工委、管委会、政法委努力打造的民心工程,围绕平安建设的目标要求,开展社会治安综合治理,对于维护社会稳定,促进经济发展,构建“和谐园区”,让园区成为人们生活的“乐土”有着至关重要的意义。

深入社区基层

    创建“平安园区”,离不开深入社区和基层。园区和各镇(湖西社区、湖东社区)专门成立了社会矛盾纠纷调解工作领导小组,领导小组下设社会矛盾纠纷调处服务中心。园区、各镇(湖西社区、湖东社区)和村(社区)全部建立人民调解委员会。建立了社会矛盾纠纷排查调处工作情况定期汇报制度。
    园区法院为了探索实行简单民事案件先行调解和委托调解制度,设立“人民调解窗口”,将人民调解等替代性纠纷解决方式直接引入诉讼程序,充分运用情理法相结合的和谐司法方式,最大限度地化解纠纷。园区检察院为了健全完善与调解对接的机制,在法律法规许可的前提下,积极开展以“涉检信访息诉和解”、轻微刑事案件“检察环节和解”、“民事申诉执行和解”为主要内容的调解工作。园区公安分局和高教区公安分局各派出所全部设立调处室,建立公安机关与调处服务中心案件移送、信息互通机制等方式,实现调解工作与110接处警的对接,及时有效地调处各类矛盾纠纷。调处服务中心与信访部门也加强沟通联系,发挥调解与信访职能在处理社会矛盾纠纷中的互补作用。
    除了健全大调解工作机制,同时,园区高度重视村(社区)和企事业单位调解组织和调解信息员队伍建设,提高基层排查调处矛盾纠纷的能力,努力把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。通过建立和完善应急处置机制,确保不发生有重大影响的群体性事件。
    此外,构筑全方位的科技“天网”也是平安园区建设的重要内容。目前,园区科技防范建设目前已经取得了阶段性成果。以派出所为主控中心、园区公安分局和高教区公安分局为分控中心,能够有效地对社会面实施24小时控制的社会治安监控网络,已经基本建成,全面提升了园区科技防范整体水平。目前,已建治安邻里岗亭28个,岗亭统一外观标识,统一装备配备,四班三运转,以治安岗亭为屏障,形成了网格化巡防。设卡人员在盘查时,及时与派出所监控中心取得联系,能够与全国“三逃”人员信息及被盗抢机动车信息进行实时比对,大大提高了查控能力。

深化企业联动

    园区外资企业密集,且多为大型国际知名企业。如何通过增强与企业的联动,维护企业的平安稳定,也成为一个重要的课题。去年初,一外企向派出所报案,称企业遭窃。经查,犯罪嫌疑人陆某等人利用在该公司工作的职务便利,多次侵占公司的电脑配件材料。案件移送园区检察机关后,检察官在办案过程中了解到,这给公司的正常经营造成了一定影响。为此,园区检察院一方面加大打击力度,一方面针对企业内部存在的薄弱环节,及时向该公司发出了中英文对照的检察建议书,建议完善管理。
    这只是苏州工业园区检察院在维护企业经营秩序中的一个片段。为进一步营造良好的生产经营环境,园区检察院积极扩大办案的社会效果,注重到案发地,就查办的这些生动的案例开展法制宣传教育,进行耐心细致的讲法释理工作。为防止案件发生,坚持预防先导,今年以来,检察官们先后多次深入重点企业、重点行业举行座谈,建立了定期沟通交流机制,受到了广泛欢迎。
    园区法院积极探索特定类型案件人民调解制度,也取得了较好的成效,被省高院、省司法厅授予“全省法院指导人民调解工作先进集体”。针对企业劳动争议案件不断增多的情况,法院特聘部分在园区投资的世界五百强企业的资深人事经理作为劳动争议案件特约调解员,特约调解员在案件进入诉讼程序之前先行介入,组织双方当事人进行调解工作,庭前调解不成的,特约调解员的工作延续至案件审理中,对案件发表意见书,给法官提供技术性的参考。特约调解员的参与不仅极大地调动了劳资双方的参与积极性,而且有助于案件快速、和谐的解决。

“平安的未来”值得期待

    未来在打造“平安园区”工程上,我们还有哪些期待呢?
    需要继续推进的是镇(街道)、道路治安卡口、重点单位、公共复杂场所、居民居住区等“五大技防工程”建设,各镇(湖西社区、湖东社区)、各银行和金融网点、大型商场、超市和大中型集贸市场、学校、幼儿园都将全部安装视频监控系统。
    园区新建居民住宅小区要求做到专职保安巡逻和技防、设施防措施一步到位。对治安防范薄弱的居民住宅小区和散居居民楼的技防、设施防改造和建设,并落实专职保安联防,组织居民开展巡逻活动。
    把农村治安防范纳入社会主义新农村建设的总体规划,依托村级综治办,建立警务室和专职保安联防组织,自然村全部安装使用“户村接警系统”和电子巡更信息点,确保巡逻防范到位。积极推广联户联防、邻里守望等群防群治形式,全面提升农村治安防控水平。进一步推进技防村(社区)、技防单位、技防街和技防小区建设,不断提高建成率和建设水平。
    园区把“平安园区”建设作为构建和谐社会中工作的着力点,各相关部门立足工作实际,充分发挥职能作用,积极化解各种社会矛盾,努力维护社会稳定,在园区这片生机勃勃的沃土上,唱响了一曲和谐园区忠诚守护者的赞歌。

《苏州日报》2008年01月22日
作者 单小辉