字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 2008年01月22日 > 左岸生活
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

用幸福解读湖东退休生活

    编者按:捕捉湖东湖西社区声音,服务社区居民,传达邻里真情。
    凌荣欣、张桂芳老两口搬到园区湖东有半年了。凌伯伯每天和邻居们打拳练剑、切磋棋艺,张阿姨在社区学校里学习穿彩珠、制作丝网花,晚上两人还到广场上看上一两部数字电影,每天忙碌而充实,退休生活有滋有味,幸福的笑容时常挂在脸上。
    闲聊中,凌伯伯说:“我们2004年就买了东湖大郡的房子,看到小区的基础设施不健全,就一直住在城区没搬过来。6月份刚住过来时,还担心和邻居不熟悉会很冷清呢。现在看来这种担心完全多余,尽管湖东的相关配套还不很完善,但社区为我们老年人提供了多功能的活动场所和良好的交流平台,套用现在的时髦词汇就是和谐的社区‘软环境’,让我们的退休生活舒心又幸福!”

【广场文化】晨太极 晚舞蹈

    清晨的湖东邻里中心广场剑光闪闪、扇声哗哗,每天有60多人汇集在这儿锻炼身体。在社区文体指导员的带领下,太极拳、木兰剑、功夫扇,老阿姨老伯伯们都能来个一招半式,身手步伐灵活。傍晚的邻里中心广场更是热闹,舞蹈爱好者一起学习着新疆舞、苗族舞、现代舞,自娱自乐。广场上的音乐悠扬动听,男女老少其乐融融。喜气的腰鼓声吸引了很多买菜、晨练的老老少少驻足观看。

【社区学校】感兴趣你就来

    湖东社区居民学校开设的课程很多,音乐班、绘画班、手工制作班、营养与烹饪班,总有你感兴趣的。手工制作班里,丝网花和穿彩珠,造型别致、制作简单、易于掌握,“学生”还真不少。特别是音乐班里的老年合唱队,40多位“学生”来自全国各地,南腔北调,尽管很难合起和谐的音律,大家仍然唱得很起劲。因为在这里,兴趣是最关键的。

【数字电影】免费享受视听大餐

    在湖东社区,一周两场数字电影。宽大的银屏、震撼的音效,给观众带来与家庭电视不一样的视听享受。到了每周四、周五放电影的日子,小区广场上,几十位老人小孩早早聚集到一起,看电影唠家常。数字电影给居民带来不仅是电影本身,还在于邻里间结识与交流的过程。

【社区擂台】表演者的天堂

    由社区工委搭台、居民表演的社区大擂台经常有。老阿姨老伯伯们纷纷上台,亮出平时练习的拳剑、歌曲、舞蹈,组成一台台好戏。节目的观赏性、专业性不重要,擂台的结果也不重要,重要的是在多姿多彩的社区舞台上尽显夕阳风采。
    繁荣社区文化是建设和谐社区的重要课题,湖东社区工委一直在这方面做更多的努力。努力以丰富的社区文化活动,吸引更多的居民,特别是退休在家的老年居民走到社区中来。在活动中,展示自我、陶冶情操、提升社区文化品位。同时,增进邻里感情,增强社区凝聚力,进一步推进和谐社区的建设。

《苏州日报》2008年01月22日