字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 2008年01月22日 > 左岸生活
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

名家畅谈文化艺术学者纵论业界风云
——盘点2007年独墅湖高教区“湖畔论坛”

    鼠年新春的钟声即将敲响,2007年也渐渐淡出了我们的视线,回首过去的一年,有着太多的东西值得去回味和记忆。古代的文人雅士喜好泛舟观湖,流连于湖上风景,而今日之学者鸿儒也相聚于独墅湖畔的“湖畔论坛”,英国皇家工程院院士宋永华,作家莫言、范小青,雕塑家吴为山,南京大学商学院杨忠教授……畅谈学术畅谈人生,深邃的思想、精辟的见解、激情的演说、实用的理论……2007年“湖畔论坛”散发着浓郁的学术气息和耀眼的文化光芒。2007年已成过去时,但2007年的“湖畔论坛”仍值得去珍惜去记忆,这也是做这样一个盘点的初衷。

文学畅谈人生

    莫言,著名作家,凭借《红高粱》等名作而享誉文学界,2007年4月10日,他相约走进“湖畔论坛”,以自己的创作道路为主线,畅谈对生活的理解对生命的剖析。在演讲中,莫言调侃地说想当作家就是想一天吃三顿饺子,逗得全场爆笑不止。在谈到自己创作道路的重大转折时,莫言说在阅读了大量的西方经典名著后,自己深深懂得了写作要站在人的立场,站在全人类的高度,深刻剖析人的灵魂和命运,写出人性,把写“人”放在创作的首位。他动情地说在创作之门打开后,就“像从一条弯曲的小河进入了波澜壮阔的大江”!文学家特有的人文关怀溢于言表。
    在莫言之后,以描写苏州情韵著称,以《城乡简史》夺得了第四届鲁迅文学奖的知性作家范小青也走进“湖畔论坛”,带来了“当下文学与社会”演讲。苏州女性独有的典雅和细腻、文化学者蕴藏的知性和智慧在她身上展露无遗,登台伊始,范小青就以“美丽的错位”来形容自己的演讲,谦逊的态度博得听众的阵阵掌声,在演讲过程中,范小青始终强调文学应该唤起大众美的感动和记忆,熟读她作品的人应该能从中体会出那份浓厚的情感。

艺术渲染生命

    开创现代雕塑写意之风的著名艺术家吴为山于2007年6月6日走进了“湖畔论坛”,讲述了自己在20多年的创作生涯里,通过一把小小的刻刀与中外历史文化名人跨越时空“对话”的点点滴滴。说起吴为山的艺术造诣,杨振宁曾这样评价:“吴为山的费孝通比真人更像费孝通”。在自己漫长的创作生涯中,吴为山有着自己对艺术和文化的深刻理解,他说温良、灵敏、坚毅是中国文化中的精髓,在为文化名人塑像时,更强化他的精神价值,努力去捕捉人物身上的个性特征,齐白石的超逸、徐悲鸿的潇洒、冯友兰的坚毅、费孝通的豁达……不仅要以形写神,更追求一种以神写形的境界。
    10月17日,舞蹈艺术家李莹来到独墅湖畔,讲述现代舞的艺术特色,在对绚丽多姿的舞蹈赏析中普及艺术常识,带大家感受现代舞的独特魅力。李莹说舞蹈和说话一样,本质上是人感情和思想的表达,而在当代这个飞速发展的时代,舞蹈作为表达手段越来越弱化了,因此她呼吁不要放弃你的肢体语言,舞蹈可以帮助你更好地发挥想象力,会让你在理解事物上有新发现,会让你有更丰富的表情、更优雅的举止,也会使你更有创造力。

学术指点迷津

    睿智的思想理论是人生道路上的指明灯,“湖畔论坛”作为传播学术前沿思想的平台,为广大的听众奉上了丰盛的“学术盛宴”。3月23日,西交利物浦大学执行校长宋永华院士做客2007年首期“湖畔论坛”,宋院士讲述了他从一个山里娃成长为英国皇家工程院院士的传奇经历,并阐释了把西交利物浦大学创建成国际“人才型”大学的教育理念。
    5月18日,西安交通大学公共政策与管理学院副院长、博士生导师张思锋教授做客“湖畔论坛”,讲述企业核心竞争力及其培植策略。凭借多年的研究功底,张思锋教授指出企业文化是企业核心竞争力的源泉。他认为,核心竞争力是竞争主体拥有的不可被模仿的战胜竞争对手的能力,具体到企业发展上,人力资源、成本资源等可以被模仿和抄袭,唯有企业文化为企业所特有。因此,企业领导者必须有意识地积极建立全方位的企业文化。联系到现实,张思锋教授指出中国民营企业需要进行根本的体制和文化改革;对于新生企业来说,领导者应该坚持企业文化的建设和积淀,必须求高求优求特色鲜明。
    2007年年底,“湖畔论坛”可谓是好戏连台,11月15日,“2007年全国图书馆企业信息服务年会”在独墅湖图书馆成功举办,国家图书馆馆长詹福瑞、上海图书馆副馆长缪其浩和150余位来自全国各地的图书馆界、企业界、学术界、数据供应商和情报学界代表共同参加了此次盛会。本届年会以“基于知识发现的企业创新”为主体,着重探讨了信息在企业创新发展中的巨大作用及运用。
    年会之后依然精彩,11月22日,南京大学商学院杨忠、安同良和刘志彪三位教授走上“湖畔论坛”传授商道,分别做了“中国文化下的领导”、“企业的成长变革”、“服务外包”的主题演讲。教授们结合深入的研究,演讲时激情洋溢、妙语连珠,杨忠教授指出中国文化中有着丰富的管理理念等待去挖掘;安同良教授认为贫富的根本差距在于知识的多寡,企业的核心应该是知识的储备;刘志彪教授预言“外包”将是未来企业发展的主要方向,实用的理论令现场的听众如沐春风、受益匪浅。
    回首2007年是为了更好地展望已经到来的2008年,在新的一年中,“湖畔论坛”将秉承“智慧分享 价值创造”的宗旨,继续努力将之打造成高水平、国际化、开放性学术文化交流平台,为广大的师生和市民奉献更多精彩、更多感动。

《苏州日报》2008年01月22日
作者 倪卓琳 杨勇