135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 2008年02月26日 > 园区报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

十大平台助推产业发展
——园区公共技术服务平台扫描

    培训平台:苏州软件园培训中心
    苏州软件园培训中心,成立于2005年11月,是由政府出资设立的非赢利培训机构,以培养中高级软件实用人才、动漫游戏开发人才和BPO(业务流程外包)人才为目标的公共服务平台。培训中心根据园区产业发展的需要,逐渐形成了IT、动漫与BPO三大培训业务定位,或引进或自主开发培训课程,确立了定向培训、企业内训、大学生带薪实训、联合学位教育四大具有特色的人才培养模式。
    IT培训一直是培训中心的一项核心任务。培训中心自成立以来,将占科技园企业80%的软件企业作为自己的服务对象,开设了软件开发(JAVA、.NET、C/C++)课程、数据库开发、操作系统、应用软件等课程,培训中心还成为红帽中国的合作伙伴,开设红帽认证技师的招生与考证工作。并对进行LINUX技术支持,定期开展技术沙龙和免费讲座等活动。苏州动漫游戏产业逐渐兴起后,培训中心于2007年6月下旬启动苏州动漫人才培养基地建设。苏州动漫人才培养基地课程涵盖了动画、游戏、影视后期合成、工业设计以及资质认证等多个方面。最近培训中心又引进印度最大BPO人才培训机构HMM,并与之进行全方位的合作,合力打造苏州市急需的BPO人才,探索以培训的方式促进苏州BPO行业的发展。
    培训中心在培养模式上采取的是定制培训,也就是为企业量身打造人才。培训中心先后为新电信息、德艺科技、万宽影视、精卫鸟等企业开设了.NET、J2EE、Java、影视特效、MAYA定向培训班,共培训学员数百人。同时,培训中心根据企业发展各阶段管理上面临的问题,聘请了业内专家,开设了各类管理类培训多项,提升企业的执行力和效能。现在苏州软件园培训中心每月将向企业推出两次免费公开课程,内容涉及技术前沿、人力资源、运营管理等企业急需的课程,这是培训中心作为企业服务平台所提供的具有增值潜力的资讯信息。
    目前培训中心已经和20所高校达成协议,计划通过课程嵌入的远程合作,以及到培训中心的强化实训等方式,开展各类大学生实训项目。培训中心为兰州大学、山东大学、黄淮学院、南师大、苏州大学本部、苏州大学应用技术学院、西华大学、苏州职大、南京邮电大学等高校学生,进行了为期1-3个月的实训,主要是万宽影视特效、宏广动画、沙漫动画、J2EE、C/C++、.NET方向。2007年以来,共实训学员425人,并且已经有很大一部分学员到方舟信息、儒豹科技、德艺科技等企业成功就业,达到了为企业构建人才“蓄水池”的目标。
    自2006年3月开展培训以来,苏州软件园培训中心共累计完成各类培训项目100多项,培训IT、动漫与BPO各类人才近4000人,覆盖科技企业达181家。
    软件平台:苏州市软件评测中心
    苏州市软件评测中心有限公司是苏州软件园公共技术服务平台的建设、运营和维护机构。目前,公共技术服务平台已建设了质量保障平台、企业信息化平台(SaaS孵化器)、软件开发平台、培训及人才服务平台、动漫平台、嵌入式平台等子平台。
    2005年12月,评测中心的软件测试实验室通过了中国合格评定认可委员会的认可,拥有了江苏省第一家软件测试国家实验室,出具的测试报告在46个国家和地区得到了互认。2007年5月,评测中心获得江苏省信息系统工程监理资质,成为省内拥有该资质的为数不多的几家专业机构之一,软件质量保障服务涵盖了IT项目的全部生命周期。
    为适应苏州动漫业的发展需求,软件评测中心于2007年9月正式启动了动漫平台的建设,预计于2008年上半年率先建成渲染和影视后期两个在省内处于领先水平的子平台。平台建成后将为苏州乃至华东地区的动漫企业提供专业技术服务,大力促进苏州及周边地区的动漫产业发展。
    SaaS孵化器在2007年也取得了突破性的进展。SaaS是Software as a Service(软件即服务)的简称,是一种用户通过互联网租用所需的应用软件服务的模式,是软件产业发展的一场革命。SaaS孵化器旨在帮助软件企业从传统模式向SaaS模式转型,为软件企业提供架构咨询、技术培训、IDC环境等服务,并和国内的SaaS软件运营商建立了合作关系,将成熟的SaaS软件推向市场。目前,评测中心的SaaS孵化器已集聚了100多家SaaS软件开发商,初步形成了集聚效应。
    2007年12月,评测中心通过了CM-MI3级评估,成为国内第一家实施CMMI的软件质量保障机构。CMMI模型最初是为了满足美国国防部对软件服务供应商能力评估的需求,由美国卡内基梅隆大学软件工程研究所于2002年正式发布的,是目前对软件企业的最高水平的评估。此次通过CM-MI3级评估,标志着评测的软件质量保障服务能力和过程管理能力已开始和国际主流模式接轨,国际竞争力得到加强,有能力为客户提供世界级的软件质量保障服务。
    顺应软件和互联网相融合的潮流,结合苏州软件业发展的现实情况,SaaS、动漫平台、软件质量保障和人才培训将是软件评测中心未来最主要的服务。SaaS软件因为成本较低,易于管理等众多优点,受到了用户,特别是企业用户的欢迎。在美国,有超过78%的企业目前正在使用或考虑使用SaaS服务,而在中国,据权威机构预测,SaaS软件未来五年的复合增长率达到43%,2011年的SaaS软件市场规模将达到406亿元。对软件开发商而言,较低的成本、可避免盗版等因素是推动其从传统模式向SaaS模式转型的重要动力。以SaaS孵化器为萌芽,评测中心将通过和微软、Sun等国际IT巨头的合作,整合双方的资源优势,吸引SaaS软件开发企业入驻国际科技园,打造SaaS产业集群,为SaaS软件开发企业提供项目咨询、技术培训、人才支持、市场营销等高附加值的服务,为苏州软件业抢占未来软件业的高地发起冲锋。
    生物平台:生物科技公共实验平台
    生物科技公共实验平台依托园区生物纳米科技园,主要向园内企业提供实验技术服务。苏州工业园区生物纳米科技园于2007年6月正式开园。目前生物纳米园一期拥有两幢综合研发楼,建筑面积计7.2万平方米,孵化面积有4.9万平方米左右。其中的非赢利性质的生物科技公共实验平台总投资达1800万元。
    生物科技公共实验平台由药物开发基础实验平台和抗体技术服务平台、药物靶向传导平台、小分子核酸药物筛选平台、ICT信息服务平台等专业技术平台组成,统一管理、资源共享。并将逐步成为一个与国际接轨的集生物纳米产业的研发、安全性评价、中试与示范、企业孵化、人才培训、科技成果转化和产业化的商业化运作平台,具有临床前药物安全评价功能、抗体技术服务功能、医药科研开发功能、药物中试和生产功能、医药成果产业化功能、复合型创新人才的培养功能等六大功能。
    目前生物纳米科技园内已经建成国内第一个ICT融合信息服务平台、药物开发基础实验平台和实验保障平台。平台严格按照ISO管理理念,建立质量管理体系。从而降低入驻企业研发成本,加快产品产业化进程。其中,药物开发基础实验平台由多功能实验室、精密仪器室、恒温恒湿室、天平室、离心机室等公共分析测试区域组成,配备了超高效液相色谱质谱联用仪、高效液相色谱仪、傅立叶变换红外分光光度仪、超高速离心机、超纯水系统等国际一流仪器设备,耗材配件总价值达到700万元。此外,还将投入1000万元用于专业抗体技术平台的建设和基础实验平台的完善。药物靶向传导平台、小分子核酸药物筛选平台等其它专业技术平台也在规划之中。
    集成电路设计平台:集成电路设计中心
    苏州中科集成电路设计中心,成立于2003年8月8日,是苏州市人民政府和中国科学院计算技术研究所联合在苏州市新加坡工业园区成立的非赢利性机构。中心办公面积 4600平方米,员工100余人,其中70%以上的员工拥有博士或硕士学位,多数高层具备丰富的企业或产业化经验,重要骨干力量来自北京或海外。中心拥有一流的管理团队,目前已经通过ISO-9000认证。
    苏州中科集成电路设计中心平台得到了政府的大力支持,2005年3月江苏省科技厅批准建设“江苏省集成电路测试服务中心”,批准建设经费300万元。2005年9月江苏省科技厅批准建设“江苏省集成电路创业服务中心”,批准经费200万元。2007年获得国家信产部的电子发展基金的支持,成为国家(苏州)集成电路产业园技术服务平台,这也是苏州市近两年来首次获得此项基金的支持。2007年中心获得科技部火炬中心中小企业产业集群公共技术服务机构的资助。
    目前集成电路设计中心平台服务包含了从前端的EDA设计服务到后端的测试封装服务以及人才培养储备的整个产业链。中心目前建有EDA技术服务平台、测试服务平台以及人才培养平台,在这些基础上开设了包括设计服务,测试服务,人才培养服务,物理设计服务以及MPW服务在内的全方位的技术服务业务。平台通过购买昂贵的集成电路设计必备专用软硬件设备提供给IC企业使用,仅此一项给IC企业节约经费上亿人民币。其中,集成电路设计EDA平台配备了国际上最先进的集成电路设计EDA工具,为苏州地区IC设计企业累计30多家提供EDA平台服务,节约EDA软件费用价值上百万美元,目前同时使用EDA环境的企业20家,07年用户一共使用软件时数达到42万小时。目前苏州地区80%设计公司使用该平台软件。
    为适应高新产业发展和科技企业需求,近几年园区不断加快公共技术服务平台的建设。围绕重点发展领域,园区先后建立了集成电路设计和测试服务、软件测试服务等一批公共技术服务平台,为初创期的科技型企业提供专业技术服务,减少企业的前期投入。目前较为成熟的平台包括培训中心、软件评测中心、生物科技公共实验平台和集成电路设计中心。十大公共技术服务平台中还有互联网数据中心、知识产权公共服务平台、纳米加工、测试分析及工程化平台、嵌入式软件公共技术平台、动漫影视公共技术平台、微软SaaS平台等正在完善和建设之中。

《苏州日报》2008年02月26日
作者 宗文雯