字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 2008年02月26日 > 新城档案
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

清洁生产打造生态园区

    新闻背景:
    园区高度重视资源、能源的集约化利用,注重保护发展环境,致力打造资源节约型、环境友好型的 “生态示范区”,业已取得明显成效。目前园区以占苏州市4%的土地和7%的工业用电量,以及1%的二氧化硫排放量和2%的COD排放量,创造了占苏州市14%左右的GDP、地方一般预算收入,25%左右的注册外资、实际利用外资和进出口总额,高新技术产业利税总额占苏州全市的比重超过1/3,走出了一条高产出、低能耗、无污染的新型工业化发展道路。园区污染物排放强度不到全国平均水平的1/20,能耗不到全国平均水平的1/3,已跻身国际先进行列。据469个规模以上工业企业统计,2006年实现工业产值1684.51亿元,综合能源消费量为120.99万吨标准煤,万元产值能耗为0.07吨标准煤。在这一已接近德、法先进工业国家水平的基础上,2007年度又迈上了一个新的台阶,实现工业总产值2086.47亿元,综合能源消耗量为132.97万吨标准煤,万元产值能耗为0.06吨标准煤。2007年度,在这些规模以上工业企业中,工业产值增长了24%,而综合能源消耗量只增长9.89%,万元产值能耗在上年的基础上又下降了11.28%,每万元产值节约了0.01吨标准煤。
    园区的发展,不以拼耗能源、破坏环境为代价,而是坚持科学发展的理念,从源头上抓起,从政策上导向,多措并举,把节能减排、清洁生产作为科学发展、为民造福的重要抓手,紧抓不放,并抓出了成效。在工业迅速发展、人口不断增多的情况下,园区仍然保持着良好的 生 态与环境,已经成为名副其实的 “园中城”。

源头把关
打造先天优势

    节能的关键是从源头上控制住高能耗项目,到园区投资的企业,无论是外资还是内资,都要过“环评”关,对年耗能3000吨标准煤以上的还要过“能评”关。对于有污染的项目,对于高能耗的项目,纵然是上亿美元的投资额也“一票否决”,毅然舍弃。十多年来,像这样被一票否决的项目达300多个,投资额超20亿美元。节能的重点是调整产业结构,转变经济增长方式,提高经济增长的质量和效益。园区一方面实施绿色招商、清洁生产,从源头上把好关,打造好节能减排的先天优势;另一方面,加快产业结构升级步伐,坚决淘汰资源消耗高、污染重的落后生产能力,先后关停了历史遗留下来的80多家污染企业,淘汰了辖区内除热电厂以外的所有燃煤锅炉。

政策导向
激发企业创新

    缤特力通讯科技(苏州)有限公司,由于节能措施先进,被评为节能示范单位,获得了30万元电费奖励。缤特力的厂区建设全部采用世界领先的节能环保设计。围绕厂区的小河,两岸草木葱茏,绝不逊于公园里的景观河,河里的水都是从厂房屋顶上收集下来的雨水,厂区的绿化灌溉用水也来自于雨水,一年下来能节水上万吨。缤特力的办公大楼,得益于低辐射热玻璃幕墙,大楼白天基本不用点灯,一年节省照明用电费用6.5万元;屋顶采用保温材料和夹层加强了隔热效果;楼里装上了自动光感控制器,可根据自然光的照度,自动调节室内灯光照明强度。缤特力的生产厂房,屋顶安装了十个巨大的天窗,可节省照明用电费用18.2万元。缤特力的院子,使用渗水砖铺路,让雨水渗入地下减少了市政排水量。因此,缤特力也获得中国首家绿色环保节能生产厂家的称号。通过政策引导、经济奖励等手段,并辅以召开绿色建筑现场观摩会、循环经济经验交流会以及评选绿色建筑等活动,缤特力以及吉田建材等模范企业的经验正在园区中推广开来,节能减排成了更多企业的自觉行动。

营造环境
借助氛围造势

    自2004年国家环保总局批准苏州工业园区创建国家生态工业示范园区以来,园区坚持环保优先、生态立园的原则,从企业、产业、区域、社会、政府五个层面,分别提出了相应的工作目标和实事项目,扎实开展创建工作,全力营造节能减排、清洁生产的氛围。去年11月,位于苏州工业园区双阳路北、规划面积4平方公里的中新科技城首期启动区正式启用。科技城采取绿色建筑设计、节能减排设备及循环经济三大措施,打造出一个处处体现“绿色节能环保”理念的高科技智慧小区。科技城在产业定位上,引进的制造业都是高尖端技术、高附加值、耗能少、无污染的环保型项目。园区以中新科技城为创建节能环保示范区的试点和亮点,加快打造一批在全国具有一定影响力和知名度的绿色建筑、节能环保、新能源利用和循环经济等生态环保亮点工程。在全力打造资源节约型、环境友好型生态示范区的同时,园区还通过引进以主攻燃烧技术、节约能源开发技术和资源再生产及综合利用技术的国际环保企业——比利时温克(苏州)清洁能源科技有限公司,引进让电子废弃物再生成各种原料,通过循环使用,变电子垃圾为黄金的台湾佳龙环保科技(苏州)有限公司,引进提倡零排放和零废弃,能有效利用有限资源,关注与环境和谐共生的日本富士施乐爱科制造(苏州)有限公司,引进投资2.5亿美元,建设全国最大净化设备基地等举措,营造节能环保的氛围环境和示范导向作用。

技改挖潜
提升企业内力

    在园区加快建设资源节约型、环境友好型的生态示范区过程中,一方面,注重引进高科技、低能耗、环保型的企业,另一方面,加快原有企业的技术改造,着力提升老企业的节能环保含量。宝时得电子工具有限公司,是一家主营各类电动工具研发、制造、营销的高新技术企业,年销售额在世界电动工具行业中位居第七。近年来,这家企业先后投入400多万元强化节能环保处理工艺,目前每台电动工具的环保节能投入约达1元人民币,工业废水回收率达100%。通过技改挖潜,一大批老企业提升内力、焕发活力,节能减排、清洁生产取得了明显成效。苏州璨宇光学有限公司在上年万元产值能耗为0.02吨标准煤的较好水平上,2007年工业总产值达到41.36亿 元 , 比 上 年 增 长17.63%,而综合能源消费量只有5523吨标准煤,反而比上年减少了14.24%,2007年万元产值能耗仅为0.01吨标准煤,比上年下降了31.61%。苏州三星电子有限公司、苏州三星电子电脑有限公司、奇梦达科技(苏州)有限公司等一大批企业,今年都获得了工业产值大幅增长、能源消费基本持平或略有减少、万元产值能耗下降的可喜成绩。通过推荐,金华盛纸业(苏州工业园区)有限公司、和舰科技(苏州)有限公司、蓝天热电有限公司、安智电子材料(苏州)有限公司等16个企业被评选为苏州环境友好型和资源节约型企业。

《苏州日报》2008年02月26日
作者 袁 轩