字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 2008年02月26日 > 左岸生活
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

湖畔论坛:吹拂礼仪的春风

    鼠年春节已近尾声,作为献给广大师生、市民、各界人士的新年礼物,湖畔论坛08年首期讲座于19日下午特邀名嘴金正昆教授走进苏州独墅湖高教区影剧院,在剧院大厅内为上千位慕名而来的观众奉献了一堂 《现代生活中的沟通和礼仪》的大课,让大家“一睹教授级别的典雅幽默”。
    金正昆教授是著名礼仪与公共关系专家、2008奥运会礼仪顾问、中国人民大学国际关系学院外交学系主任、博士生导师。两个半小时的讲座中,金教授以老百姓日常生活中的人和事为例,融深奥的哲理于浅显的事例中,生动、有趣、深入浅出地介绍了有关礼仪和沟通方面的知识。金教授以其睿智而幽默的谈吐,超人的口才和智慧,折服了在场的所有听众,听众的掌声、笑声不绝于耳。

“三种颜色是正规军,四种颜色是游击队”

    开场没多久,金教授就向观众提问:如果你是某部门的主管领导,下午要和外商会谈,在穿着灰色西装、白色衬衫和黑色皮鞋时,应该配什么颜色的领带?大家在下面议论纷纷,最后金教授揭晓答案,应该是灰色领带。
    他告诉大家,穿西装从社交礼仪的角度来讲,最重要的是三色原则。也就是在正式场合,身上的颜色总体控制在三种之内。他说,如果在正规场合,他看一个人的身份和地位主要数其身上的颜色,身上有三种颜色的是正规军,四种颜色的是游击队,五种颜色的比较傻,超过五种颜色,傻死了,他一般就不予理睬了。另外,在比较重要的场合,还需特别注意袜子,内行看门道,男士有两种袜子是不该穿的。第一不穿尼龙丝袜,尼龙丝袜不吸湿、不通气,容易产生异味,妨碍交际。还有不穿白袜子,皮鞋的颜色和袜子一个颜色最好看,或者裤子的颜色跟袜子一个颜色也比较好看,至少穿深色的,绝不穿白色的。
    他同时提醒女同志穿裙子时要避免“三截腿”现象,什么叫三截腿呢?就是穿半截裙子的时候穿半截袜子,袜子和裙子中间露段腿肚子。这个要特别注意,正装出来的话,要穿高筒袜或者连裤袜,或者宁肯光腿,但我们有的同志是这样想的,光脚丫子不文明,穿高筒袜太热了,整个半截的吧,结果袜子一截、裙子一截、腿肚子一截,这种穿法术语叫恶性分割,比较傻,容易使腿显得粗短,是“乡巴婆”的基本特征。
    员工个人形象代表的是企业形象,因此平时着装打扮要遵循常规的礼仪和审美标准,不能太离谱;其次,穿着要符合自己的身份,60岁的老太太就不能穿一些过于清纯的衣服,搞成一个“超龄版的小甜甜”。

“别问贵宾你来过苏州吗?”

    如果你陪同金教授去狮子林,中途有40分钟的行车时间,你应该和金教授聊些什么?
    金教授的建议让大家有些意外。“首先,尽量不谈狮子林的掌故和历史。事实证明高端人物多是见多识广,有些人对中国文化非常了解。所以不需班门弄斧,向他们介绍这些内容。”
    金教授的另一个建议是:尽量不要问“您来过苏州吗?”这样的问题。他解释说:“我们陪同的贵宾,许多大都市都会经常去,如果问这样的问题,多有不太礼貌、小看对方的意思。”
    那么究竟应该聊些什么呢?金正昆说,沟通交往的白金法则:交往以对方为中心,交谈要给对方一个展示的空间,要尽量谈对方感兴趣的话题,多给别人创造表现的机会。比如,“你陪同的是礼仪专家金正昆,那么你可以多问问礼仪和交往方面的情况,那就比较得当。如果你问他,独墅湖高教区现在有哪几所入驻的高校?那就有刁难之嫌了,会让他‘含恨而死’的。”
    金教授喜欢用提问的方式给听众讲礼仪,他举例说如果你是高教区的接待人员,陪高教区领导接待金正昆教授,你应该先向高教区领导介绍金正昆,还是先向金正昆介绍高教区领导?金正昆说:“应该先给我介绍高教区领导,客人有优先知情权,这才是对客人的尊重。”

“好心办坏事是常事,关心过度是一种伤害”

    有人为什么会好心好意却把别人“得罪”了?与外国人干杯,杯子举得略低为什么人家反而不高兴?美国人吃螃蟹为什么只吃钳子,其余部分都不要?……金教授说,世界具有多样性,“十里不同风,百里不同俗。”不同国家、不同地区、不同文化背景的人考虑同一问题,得出的结论未必一致。一个真正有教养的人,是懂得尊重别人的人。成功的人际交往需要以对方为中心。
    这位风趣博学的名嘴,不喜欢吃山珍海味,不喜欢吃鱼翅和大闸蟹,却十分钟情于苏州的奥灶面和鸡头米。他说,因为曾经有一位朋友请客不当,而好心好意地“得罪”了他。有一次,一个在苏州工作的校友请他在李公堤吃饭,饭店档次相当高,朋友也相当热情,山珍海味点了一大桌,结果他却毫不留情地告诉朋友:“你点的这些菜,没有一样是我爱吃的,都是你爱吃的。”金正昆说,这就是与人沟通的礼仪,在平时,很多人都是以自我为中心,不考虑别人的感受和需要,往往关心别人却构成了一种伤害。比如,有些人送别人礼物,但根本不考虑别人需要什么,所以送的礼物对于别人来说没有用处,纯属浪费。
    在餐桌吃饭有哪些注意点?上座到底是哪个座位?在公众场合,接听电话会有什么恶劣后果?……这些问题在金正昆那里都会得到一个妥当的答案。从事了十几年的礼仪研究,他几乎涉及到所有领域。
    在讲座中,金正昆多次引用了管理之父梅奥的话。他说,知识和技能只能使我们生存,与人合作的能力和有效沟通的能力才会让我们可持续发展。不是每个成功的人都是他那一行里最懂业务的,不是每个最懂业务的人都能顺其自然的成功,但是,凡是成功者都是善于与人合作,并且懂得欣赏别人,善待别人的人。

《苏州日报》2008年02月26日
作者 倪卓琳