135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 2009年03月06日第156期 > 园区报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


千方百计方便企业
园区派驻机构保增长促发展措施扫描


    为帮助企业顺利度过经济“寒冬”,苏州工业园区各派驻职能部门根据企业实际需求,制定了一系列保增长、促发展的具体措施,千方百计让企业在生产经营中获得最大的便利。

    工商:21项措施细化服务
    据介绍,园区工商局2009年将从加强政策引导、规范注册登记、拓宽融资渠道、构建风险防控体系等21项具体举措入手,进一步细化服务,转变管理方式、创新服务模式,为企业营造更加宽松的发展环境。园区工商表示要积极构建工商监管网络平台,减少对企业实地检查的次数;巩固经济户口管理,以网格化监管、分类监管等措施,加强对重热点行业企业的监管。另外,加强12315、消费者权益保护及流通领域食品安全和商品质量监管,努力营造放心、安全的消费环境。
    根据江苏省文件精神,园区工商采取措施进一步拓宽企业融资渠道,包括扩大企业出资方式,全面开展股权出质登记和动产抵押登记工作,支持金融服务体系建设、鼓励各类投资主体组建股份有限公司等。为鼓励外商投资金融机构和外国金融机构在园区设立分支机构,市级金融机构分公司及其下属营销部和服务网点可直接在园区工商办理注册登记。
    另外,根据省文件精神,园区工商将放宽行业准入限制,坚决打破阻碍或限制民营企业发展的“玻璃门”现象,真正做到凡法律、行政法规和国务院决定未禁止或限制的行业,均允许企业平等进入;规范前置许可事项。除娱乐场所、化工生产、拆船和危险废物经营行业外,环保事项的审批不作为其他行业企业登记的前置许可;放宽企业名称登记条件;放宽住所(经营场所)使用证明的审查要求;放宽外商投资企业批准文件审查要求等。
    园区工商将全面推行企业登记“一审一核”制。对简易登记事项实行“审核合一”制,减少审批环节。采取开通“科技与服务业登记直通车”、与一站式服务中心合作开通“联席绿色通道”、编写工商登记指导手册、在注册大厅增设咨询引导台、试行新登记企业公示制度和建立企业信息联动系统等措施,提升服务企业的针对性和有效性。另外全面推进电子政务建设,整合行政资源,再造行政流程。

    国税:落实国家优惠政策
    园区国税局在大力组织税收收入的同时,切实加强纳税服务,积极落实各类税收优惠政策,2008年全年共兑现各类税收优惠总额近80亿元,其中办理免抵退税款65.09亿元,办理征前减免、即征即退、先征后退等税款12.05亿元。
    在国家有关税收优惠政策繁多的情况,园区国税部门将所有政策分类打包,整理出了有关增值税转型的结构性减税政策、提高出口产品退税率,降低出口企业成本的相关政策、有关支持科技创新的税收优惠政策、外商投资企业继续享受税收优惠过渡、有关基础设施、环境保护、节能减排方面的优惠政策等几大类。
    为了让政策宣传和落实到位,园区国税部门开展了分层次、分类型加强税收政策宣传培训辅导。对于重点领域重点企业还及时送政策上门。利用门户网站、咨询信箱、短信平台等手段,为纳税人释疑解惑。为确保各项减税、免税、退税、税前抵扣政策全面兑现到位,简化审批手续、加快审批进度。另外园区国税部门还在继续积极争取全省出口退税指标向园区倾斜,确保园区企业出口退税应退尽退。
    园区国税从有利于企业的角度掌握所得税税前扣除项目合理性的界定,扩大税前列支的范围;采取一事一议、一户一议的方式,对政策界定不明的事项特事特办,先兑现后明确。
    地税:纳税服务一站式
    据介绍,2009年,园区地税局的第一件大事就是园区地税纳税服务中心正式运行。有了这个服务中心,原本办理相关手续的时间节省将近一半。园区地税部门还自主研发了税收门临开票助手软件,帮助提高工作效率。
    在新成立的纳税服务中心,来办税的纳税人享受的是纳税服务中心的“一站式服务” 。以前办税,楼上楼下多次奔波,而现在情况大为不同了,一个窗口可以同时实现审批和开票、发票验旧购新、减免税等多项功能,纳税人来纳税服务中心只需取一次号即可办成,操作流程大大简化了。各种表格和签章也少了,如代开票申请表联次由三联减为一联,每份代开票申请表签章次数由原来的十五次减为两次,极大地缩短了时间。目前,办理企业从审核申报资料到开出票证,不超过两分钟,个体业户的申报处理不超过0.5分钟,各种表格都能快速准确的编制、填写、查询。
    2月18日,园区地税局联合园区国资办、财政局召集近20家国有企业分管老总及财务负责人,举办了新年第一场大型政策宣介会。会议着重介绍了科技创新、现代服务业等相关税收优惠政策,点明了近期办理减免税事项的注意要点,帮助企业用好用足用活各类税收优惠。同时,围绕营业税条例及实施细则的新旧变化,就营业税纳税地点的调整、境内劳务的界定、建筑业混合销售等税收政策问题进行专题讲解,为企业发展提供了宝贵的意见和建议。分管局领导、业务处室、管理分局、纳服中心领导及相关人员办公电话和手机向企业全面公开,确保能随时听取企业需求,及时解答企业疑难。
    下一步,园区地税局还将开展一对一会诊服务,成立服务小组,主动送政策到各国有企业,为企业把脉会诊,排忧解难,提供个性化服务。今年园区地税局将根据不同行业举办系列政策宣介会,主动把政策打包送到企业手中,帮助企业用足用好政策,增强企业应对危机的信心。同时继续走好主动型税政道路,深入企业开展调查研究,认真做好税收分析,有针对性地提出建议。
    海关:八项举措服务企业
    为了减少金融危机给园区带来的冲击,服务地方经济、支持地方发展、提振企业信心,园区海关提出了八项便利贸易、便捷通关的举措。
    首先是主动延长通关服务时间。在坚持两班、三班工作制的基础上,克服人力资源严重不足的困难,进一步在综合保税区和进出口货物监管现场实施“五加一”通关作业制和A类企业周日预约加班制度。其次全面推行“守法便利通关”等改革试点,加快通关速度:引入以企业为单元的分类管理、诚信管理模式,在江苏省内率先开展“守法便利通关”改革试点,继续推进好免纸质通关、SZV空陆联程中转、“分批送货,集中报关”等快速通关模式,提高区内通关监管效率。同时加快出口报关单签退速度,便利企业及时办理退税,加速企业资金周转。
    园区海关还积极推进综合保税区功能优势发挥和监管效能提升:进一步鼓励知名跨国公司在区内设立零库存生产战略基地和国际物流分拨配送中心,积极支持区内企业申请适用A类管理,进一步简化区内货物放行流程和保税货物区间流转手续;推动与太仓港“区港联动”,提高区域经济效益:使综合保税区虚拟口岸成为具有集疏、储运、包装、理货、配载和分拨等综合保税功能的海运始发港和目的港的同时,也成为太仓港的保税物流和保税加工区,形成有实际意义的“区港联动”。
    另外,园区海关还积极开展了“以报代备、以查带销”试点,并充分发挥对企业的政策导向和扶持作用,对自主创新企业特别是拥有自主知识产权、促进循环经济发展的企业或项目,优先纳入分类通关监管制度中特别优惠通关通道。针对企业所面临的危机,园区海关通过定期召开海关政策宣讲会、上门为企业提供“一对一”政策答疑、加快网络和电子公告栏更新频率等手段,帮助企业平稳软着陆。
    商检:落实政策创新模式
    在落实国家政策方面,检验检疫园区办事处对出口免验企业产品免收检验检疫费;对出口活畜、活禽、水生动物全额免收检验检疫费;对其他出口农产品减半收取检验检疫费;对2009年1月1日新纳入法定检验的350余种进出口商品,上半年全额免收检验检疫费;对食品运输包装所加贴的检验检疫标志(标记)减半收费;对法检目录内出口纺织服装产品(HS61,62章)减收30%检验检疫费;对实施型式试验模式的出口产品减收30%检验检疫费;对符合条件的加工贸易出口产品减收30%检验检疫费。
    在创新模式方面,检验检疫园区办事处加快推进“虚拟口岸 直通放行“检验检疫通关业务新机制。实施“一次报检、一次检验检疫、一次放行”,方便进出口企业,支持地方经济发展。进一步扩大企业的参与面,同时加快实现将SZV空运货物纳入直通放行的范围,并对SZV货物中生产性原材料实现全天候快速查验放行机制,进一步加快货物通关速度。另外扩大出口过程检验、无纸报检业务改革受惠企业覆盖面。对符合条件的企业,全面实行过程检验、无纸报检。同时,创新开展对诚信企业和低风险的入境商品实施信息化报检的业务改革工作。
    检验检疫部门还在园区全面推广出口产品“企业诚信+产品风险+产品质量保证能力”分类检验监管模式,对信用好、产品风险较低且质量稳定的出口生产企业实施快捷方便的监管方式;对诚信监管企业,通过认可第三方检测机构检测报告等方式,降低产品型式试验、周期检验检测频次,缩短检验检测时限;对信用高的企业优先享受电子监管、绿色通道、直通放行等便利措施,加快出口货物通关速度。对于综合保税区物流货物,实施“风险评估+自动核放”的检验检疫监管办法。
    检验检疫园区办事处还充分利用CCC免办审批权限下放的优惠政策,为园区企业提供零距离服务。同时检验检疫部门还在争取进口旧机电备案审批政策下放,对园区进口旧机电企业实行一企一策。另外,检验检疫部门加大了优惠原产地政策宣传力度,分析出口产品结构,扩大各类优惠签证利用效果,减免出口产品在进口国的关税。

《苏州日报》2009年3月6日
记者 宗文雯