字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 第170期 > 湖畔主张
页面打印】 【内容打印】  【字号      


重元寺里观荷花


    苏州工业园区唯亭阳澄半岛上的“水天佛国”重元寺,像一尊入定的老僧,静静地矗立在阳澄湖西畔。它远离尘世,与世无争,清净寡欲,又清寂淡泊。

    具有明清时代江南寺院风格的重元寺,整个寺院分寺庙区和观音岛区佛教文化公园和商业区四大部分,寺院主体建筑层层推进。寺庙区正对山门南,由一座19孔石拱连桥把莲花瓣状的水上观音阁连成一个整体。水上观音阁是重元寺建筑中的“大手笔”,也是“点睛之笔”。恢宏典雅的水上观音阁,阁内有33米高的青铜观音像(为国内最高的室内观音像), 3.3米高形态各异的观音像6尊, 33厘米的小观音群像9999尊,组成观音佛国。阁面南,直亲阳澄西湖水面,人站阁边,面南临风,清凉的湖风从波光粼粼的湖面吹来,令人倍感凉爽舒服,心旷神怡。阁的东、西、北三面被遍植荷花的湖泊环绕。整个四周呈莲花瓣状建筑的观音阁,高高矗立在阳澄湖中,宛如一朵洁白的莲花,盛开在碧波澄清的阳澄湖岸边。每到炎炎夏日,观音阁周边湖中遍植的荷花竞相盛放,更是衬托出了观音阁特有的荷韵,表现出了莲花水天佛国的观音道场的特色。
    重元寺观音阁的建造,可谓是造园者的独具匠心之作。不是吗?大家都知道,荷花享有“花君子”的美称,她又以其超然出世的品格,赢得了“净友”、“净客”之雅号。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”古往今来,荷花常被人推为知己。她独具一种神圣与贞洁的风姿,清凉自在,纯净无染,而又寓吉祥如意,在佛教中被视为净洁圣物,佛的画像或塑像都以莲花为台座,故佛座也称莲座。人间有喻苦中得乐为“归宅生莲”,善于说法称“舌上生莲”。在一些庙宇中,佛像的底座大多饰荷花作衬托,即便是现代的革命烈士纪念碑座或台阶、栏杆上,也有雕塑荷花的图案。相传农历6月24日是荷花生日。
    仲夏之季,正是荷花盛开的时候,到重元寺观音阁观荷花,是最为吸引游客的一个看点,也是重元寺的一个“亮点”,一道靓丽的风景线,更是一大美景。站在十九孔桥上,或信步走在观音阁四周的湖边,人离荷花一步之地,就像人在莲花中,人说一枝荷花就是一只“空气净洁器”,未赏荷花先闻香,随着习习凉风的吹拂,一股股清新的清香,一阵阵淡雅的幽香,随风四溢,扑鼻而来,倍觉润心畅怀,使人感到格外的适意。阁周边湖池中的荷花随百褶裙似的涟漪,把浓郁芬芳的香气,飘送四方,飘送到观音阁上,让游客尽情地吸吮,令人心醉。
    阁湖池中的荷叶一片片肩并肩地紧紧挨着,看不见有一丝缝隙,完全是绿的天地,万盏荷花齐开怒绽,其观壮矣。其独特伞状叶子,正面碧绿,反面粉绿,有的片片浮在水面,有的亭亭凌于碧波之上,相互簇拥,不蔓不枝。远看,犹如翻滚的绿波,激昂跌宕,神为之爽;近看,又像片片翠玉,经过名工巧匠的精心雕琢,透明闪光,使人感到柔润清凉,显示生命力的坚强。小鱼儿喜欢在叶下游嬉,蜻蜓也爱围绕新叶飞翔。在那一片片摇曳着绿色衣衫的莲叶,一枝枝亭亭玉立于碧波之上盛开的莲花,有红的、粉红的、白的、白里透红的……含笑伫立,显千姿百态;娇羞欲语,尽婀娜多姿。还有一些尚未开放的花苞,似一双双的小手柔柔地捧合在一起,十分可爱。
    在重元寺观音阁看荷花,人在图画中,真有一种返璞归真的感觉,平时胸中腌臜之念,都会一股脑儿抛在九霄云外。
    夏日的重元寺里,禅意深深,又荷韵浓浓。

《苏州日报》2009年6月19日
作者 沈及