135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 第171期 > 园区报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


“天幕”的内幕


    美国赌城拉斯韦加斯弗雷蒙特街长400米、宽20米、高25米的拱形灯光长廊是巨型天幕创意的最早出处。这个耗资1650万美元、由1250万个LED灯组成、横跨四个街区的电子天幕,每年都会吸引一半以上的赌城游客前往观赏,提供最难忘的拉斯韦加斯体验。
    北京“世贸天阶”购物中心凌空而起的巨型LED天幕,长250米、宽30米、离地30米,因其面积巨大、科技含量高,一度号称“亚洲第一”,是北京的新地标和旅游新景观,令得“全北京向上看”。

    苏州,工业园区,如一双展开的翅膀贯穿圆融时代广场中部的LED天幕,全长500米、宽32米、离地21米,以超过拉斯韦加斯和北京世贸天阶天幕的规模,成为了“世界第一”天幕。每天晚上,天幕开启,在极具震撼力的声、光、电交相辉映中,各种三维声像效果将游人带入一个无限遐想的梦幻空间:一次奇妙的旅行,从北冰洋冰面上一只怪兽开始,穿越北冰洋、大西洋、印度洋,横亘十个国家,带出世界各地的绮丽景色;从传统到现代、从自然山水到人文建筑,印象苏州展现了园林、小桥流水、龙舟、评弹等苏州元素;美不胜收的海底世界,两条蛟龙盘旋追逐,穿云蔽日的打斗激战,气势雄伟,画面绚丽,音响震撼……
    诚然,科技与商业完美结合的杰作——LED天幕,带来的是一个如梦似幻的光影世界,只需仰仰头,仿佛就能触碰到空中演绎的各种故事。但在总面积超过一个标准足球场的天幕背后,是什么打造出了这样的视听奇观,又是怎样的技术才能将这种视听奇观加以实现?
    圆融时代广场的天幕系统,具有4680×528分辨率的超大面积显示屏幕,总像素超过400万, LED颗粒总数超过2000万颗。在这样的尺寸背后,是好几个机柜的服务器,磁盘列阵,需要一整个机房来驱动;天幕系统每个像素中每种颜色具有几万个灰度级别,可形成上百亿种颜色,每个像素都依据标准进行了单点白平衡校正,使整屏亮度色彩更加均匀一致;此外,由于采用了造型多样、显示独特、设计灵活的高科技半导体发光器件,在同等使用条件下,新器件只有传统发光器件消耗能量的10%,使用寿命却可达10万小时,不但能适应各种气候条件,响应速度快,故障率低,可靠性高,而且几乎不发热,不产生有害紫外线,属于绿色发光光源,并且显示扫描速度快,不会对人眼造成损害。
    在音效方面,拥有88个音箱配置的圆融天幕景观,采纳了目前世界最新灯光音响技术,配合画面,营造出迷离梦幻的空间效果,能够叙述科技的、浪漫的、具有震撼力的各种故事,令游人的每一次造访都能欣赏不一样的片段,享受别开生面的“活景点”景观。
    除了规模宏大、色彩绚丽的大型LED屏幕让人感受声、光、电组合的神奇,在整个圆融天幕的表面,还铺设着一层特殊气枕,用以增强灯光的变幻效果。而这项技术正是采用了北京国家游泳馆“水立方”外立面灯光所采用的膜结构封顶,配合新型LED灯条、灯带、射灯等,打造出通透、绚烂的奇妙观感;在建筑结构上,圆融天幕的上部为双气枕的 ETFE膜结构,中间为PTFE网眼膜结构,两侧以铝合金板覆面,用铝合金管材构成灯槽,由日本日亚最先进的表贴三合一LED芯片组成的LED屏幕被背部固定在PTFE膜下方,使得屏体显示面朝下。除此之外,考虑到天幕工程涉及跨越道路的需要,建筑师还在华池街上空以钢拱结构与混凝土基础为底座,采用空间多面扭曲管桁架结构,构筑了世界罕见的天穹,从而使得天幕的整体弧线造型优美,充满现代感。
    这个世界,有人爱月光,有人爱霓虹。谁说浪漫和时尚不可兼得?皓月当空的清冷之下,若有霓虹闪耀半空,夜的色彩顷刻跳出。如今有了圆融天幕,霓虹之余,更带来声、光、电的交相辉映。对着月亮甜言蜜语完,让我们去赶一场视听奇观的热闹吧!

《苏州日报》2009年6月26日
作者 方怡