135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 第171期 > 园区报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


独墅湖畔好读书


    又是一年高考分数尘埃落定时。如何填志愿,该上哪所大学,这些问题有时就像是一个个没有答案的谜团,让很多人困惑。然而一场在炎热的天气里进行的参观活动,让不少孩子的目光投向了苏州工业园区南端的独墅湖,就连笔者这个离开了大学校园已将近4年的毕业生,在这里都会有一种重回学生时光的冲动。
    知道独墅湖高教区里聚集了不少知名高校是一回事,而真正走进去又是另外一回事。当西交利物浦大学的招生办张主任用 “我的名字只与张韶涵差一个字”这样的方式让来参观的同学们记住他并记住如何让别人深刻地记住你的方法的时候,对于这所学校,相信参加了这场由本周刊举办的“独墅湖畔看名校、谈高考! ”大型主题活动的同学们都会有不同的认知。
    全英文的教学环境,一切围绕学生的教育模式,在这里你甚至能够轻易地转换自己的专业来找到真正兴趣所在和合适自己发展的领域。尽管坐在会场里也许有那么一点漫不经心地听着张主任说这些话的同学们可能现在还并不知道这意味着什么。但有机会经历过高等教育的他们将来会明白,这样的自由即使到现在也是有些不可想象的。
    西交利物浦大学是西安交通大学和英国利物浦大学强强联手打造的一座高等学府。英伦血统大概是这所学校自由开放氛围的一大来源。西交利物浦大学校长席酉民曾说这所大学是以人为本的。学生才是学校真正的主人,学校的所有资源运用的中心是学生。所以当张主任说分数在这里不是衡量学生能力的标准、这里培养的是真正实力和把握未来命运的能力时,话语是坚实可信的。
    因为这一切你是看得到的。创新而务实的专业设置,中英两所学校的文凭,以及畅通的出国留学途径。尽管西交利物浦还没有诞生首届毕业生,但似乎这里的人都对以后的就业信心满满。因为在这里你看得到清晰的路径,而不是懵懵懂懂地跟随着“车轮”转动而根本不知道自己的未来在哪里。
    而在港大思培职业技术学院,一切都务实得让人有些沉甸甸的。沉甸甸的现场英语教学,沉甸甸的就业率。在这里看到的也许是人生另一个路径,没有那么多风花雪月,却踏实得让人从心底里产生一种自信来。
    独墅湖畔好读书。对于闯过了千军万马的独木桥的孩子们来说,这个地方现在似乎还陌生得令他们有些好奇。然而在不远的将来,这里或将是他们带着梦想起飞的地方。在独墅湖畔体验不一样的大学生活,园区人、苏州人有幸拥有了这块充满书香和自由的土地。

《苏州日报》2009年6月26日
作者 宗文雯