135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 第171期 > 新城档案
页面打印】 【内容打印】  【字号      


沪苏试点新模式


    据日前沪苏检验检疫通关业务工作协调会议上传来信息,自2008年9月江苏试行与上海口岸“虚拟口岸,直通放行”新模式以来,截至今年5月份,苏州工业园区检验检疫办事处共受理由上海口岸入境直通业务361批次,货值3308.84万美元,1441个标箱;出境直通业务6031批次,货值7.82亿美元,2.15万个标箱。累计为进出口企业节省物流费用约260万元人民币,节省时间约4.5万天,达到了提高通关速度、降低企业物流成本、提高检验检疫监管有效性的目的。
    去年8月,江苏检验检疫局和上海检验检疫局共同签署了《实施虚拟口岸直通放行合作备忘录》,确定在苏州工业园区先行先试“虚拟口岸直通放行”新模式,对苏州工业园区通过上海港进出口符合直通放行条件的货物实施出入境检验检疫直通放行,进一步推动出入境检验检疫“大通关”建设,提高进出口货物通关效率。
    这种模式按照“提速、减负、增效、严密监管”的原则,以企业诚信管理和货物风险分析为基础,以信息化管理为手段,通过建立沟通协调机制、“直通放行”监管机制、共推共助机制等三项举措,实现直通放行进出口货物“一次报检、一次检验检疫、一次放行”的监管要求。
    “虚拟口岸直通放行”新模式的有效运行将使企业至少得到以下两大实惠:一是减少相应压港、掏柜等费用的支出,较大幅度降低口岸通关成本;二是货物滞港时间相应减少,通关效率大幅度提高,出境货物运船期以及进境货物到货时间变得更加可控。
    据悉,为加快出入境检验检疫“大通关”建设,进一步推动沪苏两地“虚拟口岸,直通放行”工作,沪苏检验检疫部门有关方面负责人表示将进一步加深合作,扩大直通放行试点企业的范围、数量,进一步打造高效、快速、低成本的大通关环境,构建沪苏检验检疫合作的直通平台,共同推进沪苏两地开放型经济健康快速发展。

《苏州日报》2009年6月26日
作者 陈怀瑾 谢静