135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 第171期 > 新城档案
页面打印】 【内容打印】  【字号      


社会调查之胜浦“三宝”


    编者按
    本期起,本刊将推出社会调查板块,将对园区产业发展、文化建设、城市管理等专题刊发社会调查文章。文章力图描述现实,探索规律、启迪未来。
    非物质文化遗产是各族人民世代相承、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间。
    非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。它是民族个性、民族审美习惯的“活”的显现,依托于人本身而存在,以声音、形象和技艺为表现手段,并以身口相传作为文化链而得以延续,是“活”的文化及其传统中最脆弱的部分。 2007年6月12日,胜浦“三宝”——胜浦山歌、宣卷、水乡传统妇女服饰被市政府纳入苏州市第三批非物质文化遗产代表作名录。今年,胜浦又在逐级申报省级非物质文化遗产保护名录。可以说,胜浦“三宝”是园区人文化的骄傲。在一个迈向国际化的新城区中,作为历史留存的代表,它的生存样态怎样?未来发展走向何处,值得我们关注。
    胜浦“三宝”的调查之
    历史渊源

    胜浦镇,位于苏州工业园区东部,东至界浦河,隔界浦河为昆山正仪,南为吴淞江,北至园区中新合作区四期,西至青秋浦。曾经的胜浦小镇,距离苏州较远,交通闭塞,是典型的农业之乡,也正由于“闭塞”,开放程度不高,与外界的交流较少,山歌、宣卷、传统妇女服饰才得以保存、流传,胜浦“三宝”,较好地体现了当地人民别具一格的创造力,表现出他们的审美情趣和爱美心理,更是民族文化、民间工艺得以绵延、传承的根源。在城市化进程日益加快、同质化的今天,闪耀出独特的光芒,颇有文化和史料价值。

    山歌
    漫长的农耕时代,胜浦农民文化生活贫乏、单调,农民们为在农活耕作中减轻身体的疲乏,在劳作休息之余,用胜浦的地方方言,编写山歌进行哼唱,口口相传,这就是胜浦山歌。它是一种用吴方言演唱的文化形式,属吴歌范畴。据不完全统计,胜浦山歌目前保存有300多首。山歌的内容丰富,有劳动歌、情歌、儿歌、仪式歌、生活歌、戏文歌等,特别是农民劳作时吟唱的耘稻歌、莳秧歌等,带有十分明显的江南水乡稻作文化的特色。山歌歌词语言流畅质朴,格式工整规范,曲调优美,节奏明快爽朗,歌声委婉动听,深受当地民众的喜爱,具有较高的文学艺术价值。同时,山歌中的不少经典曲目,凝结了诸多的传统文化、民风民俗、人文历史、乡土语言等文化元素,既是地域传统文化的见证,也是研究社会发展、教育后人的活教材,对本地区的社会、历史文化发展具有较高的研究价值。

    宣卷
    宣卷,即宣讲宝卷之意,是从宣讲经典的宗教活动演变而来的一种民间文艺说唱形式。宣卷以胜浦方言说唱,内容多为民间传统、历史故事,劝人为善,祈求国泰国安。宣卷的形式分两种:传统宣卷和丝弦宣卷,传统宣卷一般两人搭档,故称双(人)档。表演时,两人在桌子东西两旁相对就坐。东首的称“上手”,面前桌子上放着醒木、折扇、经盖和木鱼等道具。宣卷先生翻开卷本(即宣卷脚本,统称宣卷)置桌子上,照本宣讲,时说时唱。西边的称“下手”,一边击打磬子,一边嘴里附着“上手”每句唱词的最后一、二字,并加唱“南无阿弥陀佛”,被称为“和调”。丝弦宣卷有6-7人,配置丝弦乐器(扬琴、二胡、三弦竹笛、琵琶等),有木鱼、磬子道具。著名学者郑振铎先生考证:“宣卷源于佛教”,初期限于寺院庙堂,是俗化了的“讲经”。劝人为善。后来,乡村举办庙会、教堂等民俗事、农家婚庆、寿诞、新居、婴儿剃头等礼仪之日,都会请来宣卷热闹一番,成为一种道贺喜庆的曲艺形式。宣卷是苏州民俗、民间文化之一,迄今仍保持着固有的说唱形式,其文本散韵结合,词语通俗,易听易悟,故事结构、人物刻画均与民间长篇叙事故事类同。宣卷也是一种音乐,古朴简洁,吸取民间音乐、民歌曲调为我所用,淀积下许多珍贵的乐曲,也曾被昆曲、弹词广为吸纳。宣卷人员半艺半农,活跃于农村,以原生态的文化传播方式,通过文本宣唱,教化群众,在道德、伦理、审美情趣、民风民俗的改善和提升上发挥着一定作用。

    传统妇女服饰
    胜浦水乡传统妇女服饰,从原始社会稻作农业经济初期形成以来,至今已有五千年的历史,它与江南水乡稻作文化有着密切的联系,胜浦水乡传统妇女服饰,与妇女的劳作息息相关。服饰的面料、色彩、花纹、款式、制作工艺都充分显现出水乡稻作文化的特征,见证了明清以来汉民族的服饰特征以及江南水乡农村妇女风俗习惯的独特性。服装色彩鲜明,以蓝青、月白、桃红等居多,给人以“显”、“俏”、“巧”等视觉特征,创造出人与服饰、人与自然相和谐的视觉艺术,对今天时装文化的发展具有一定的借鉴意义。服饰的绣花纹样,选用多种动植物:如蝙蝠、鱼、蝴蝶、蜻蜓,芙蓉、荷花、梅花、万年青、桃、藕等。这些吉祥物取其谐音,寓意深刻,凸显了人们美好的理想和信仰。
    胜浦“三宝”调查之传承与发展
    胜浦“三宝”,是一部由农业文明发展到工业文明的史诗,是不会消逝的典型“活化石”,有较高的历史和科研价值。但是随着市场经济的发展和胜浦镇工业化、城市化进程的加快,农村逐渐向城镇过渡,原有的庙会、青苗会等民俗活动不断减少,“三宝”的活动空间不断萎缩,“三宝”如同其他非物质文化遗产一样,面临着生存环境巨变和“后继乏人”的客观处境。
    国务院办公厅《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》中,明确了非物质文化遗产保护工作的指导方针是:保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展。为了进一步发掘、保护、传承非物质文化遗产,弘扬优秀的传统文化,推动胜浦镇非物质文化遗产保护发展工作深入开展,2007年5月,胜浦镇建立了以镇长为首的保护发展非物质文化遗产领导小组,并且制定了《水乡传统妇女服饰五年保护发展规划》、《宣卷五年保护发展规划》和《胜浦山歌五年保护发展规划》,规划的出台,对“三宝”的保护和发展工作提供了制度保障。
    此外,胜浦镇还主动与苏州大学、江南大学等高校联合,组织筹建胜浦水乡传统妇女服饰展览馆,继续加强对胜浦水乡传统妇女服饰的理论研究,继续探讨胜浦水乡传统妇女服饰的特征以及在我国古代服装史中的学术价值。为了提升胜浦宣卷的文化层次,胜浦镇与苏州大学、常熟理工学院等高校联合,继续挖掘整理宣卷脚本内容,继续探讨胜浦宣卷与外地宣卷的关系以及胜浦宣卷在中国曲艺中的特殊地位。为了提升胜浦山歌的文化层次,胜浦镇与苏州大学、常熟理工学院等高校联合,继续收集整理和研究胜浦山歌的众多内容,结合时代特点创新歌词,结合山歌作品做好选炼精品工作,结合胜浦文献做好山歌“打谱”工作,结合现有歌词做好“谱曲”工作,利用高校专家指导组建胜浦山歌文艺队等等。
    胜浦镇政府还将通过政府投入、社会资助等多种渠道筹集资金,继续收集整理和研究胜浦山歌内容,成立胜浦山歌研究基地,整理出版《胜浦山歌集》,在胜浦中小学开展山歌辅导课,评选胜浦山歌民间文化杰出传承人,设立胜浦山歌民间文化高龄传人扶助金,创作胜浦山歌新内容,精选胜浦山歌曲调,组织开展胜浦山歌青年歌手选拔赛,培养胜浦山歌新秀,组建胜浦山歌歌唱文艺队,争取对外展示胜浦山歌的艺术魅力。这一系列的活动对提高人们的非物质文化遗产意识、构建社会主义和谐社会,都将会产生积极的作用。
    2009年5月初,胜浦镇迎来了省非物质文化遗产专家组一行。专家组一到胜浦就被当地身穿水乡传统服饰的老太太、老阿姨们这道亮丽的风景线所吸引,通过深入调研,他们对胜浦水乡服饰浓厚的文化底蕴和淳朴的民风民俗给予了充分肯定,同时对胜浦镇非物质文化遗产的得力保护给予了很高评价。
    非物质文化遗产的保护需要社会各界的关心和支持,全民保护意识的树立是保护之本,此外更需要在制度、经费等层面予以更多的关注。

《苏州日报》2009年6月26日
作者 沙华英