135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 第171期 > 湖畔主张
页面打印】 【内容打印】  【字号      


李超琼诗选浅读(一)


    李超琼(1846~1909)是清末地方官员,曾两度任元和知县。他爱民、亲民,注重为民办实事,深受人民爱戴。 1890年,李超琼发动元和县人民在金鸡湖上修筑长堤,减小湖面风浪,方便过往船只。这条长堤,被后人称为“李公堤”。李超琼同时还是一位优秀的诗人,一生留下的诗作超过400首。 2009年6月,苏州工业园区工委和纪委在金鸡湖李公堤上建立“李超琼诗碑”,以弘扬李超琼爱民、亲民的精神。
    为了帮助更多人阅读理解,本刊试为 “李超琼诗碑”选刻的12首诗和一段选句做一些说明。
    依韵酬友人
    不交人事阮仲容,腰间剑淬霜芙蓉。追随辽海多豪俊,磨盾横戈皆力任。一朝蔽日悲浮云,气冷边门山下阵。朅来怀牒去京华,九载吴船逐浪花。热泪凄酸穷佃苦,雄心消沮长官衙。客邸逢君如宿好,乡里少年惊渐老。
    往还益觉性情真,忧患那禁颜色槁。论文几度共衔杯,经义纷纶解渴梅。发疾膏肓鍼更起,公羊大旨独昭回。官书新为大师编,妻服全搜博士义。祗今进退竟何如,乌鹊桥南静读书。海内名流半知己,弹冠岂復恋姑馀。鲰生不欲苦愁叹,西望岷嶓云历乱。潇潇风雨鸡争鸣,与子行赓旦復旦。
    说明:这是一首与友人张子绂相互酬唱的七言古体诗,诗中回顾了自己的思想、性格和人生经历。大意是:
    我这个人就像那位腰间常挂宝剑的阮仲容先生(“竹林七贤”之一)那样,一向不善与人交往。年轻时,我曾在辽东半岛跟随一些豪俊军官追剿土匪。磨盾横戈,冲锋陷阵,我都很胜任。但形势一朝有变,我就被人整到偏僻边塞,倍受冷落。
    我只好离开辽东,带着证件进京考功名,以转向官场谋出路。这九年,我一直在吴地为官,经常坐在船上到处巡视。每看到贫苦佃农的生活状态,我总忍不住心酸落泪。我恨自己碌碌无为,让早年的雄心白白消磨在了官衙里。
    在客栈里遇到了你,我们俩就像昨天刚分手那样亲热。时光不饶人,我们这两个当年的乡村少年都不由惊叹,因为彼此都已变老。随着交谈的增多,我们的性情都变得愈发率真。只是对时事的忧患,总使我们脸色凝重。
    多少次,我们为研讨文章而共同举杯。要解决的理论问题实在太多了,我们如饥似渴。希望我们这已经病入膏肓的国家能够得治救起,希望能够把春秋大义召唤回来。张香涛(之洞)大帅正在组织编纂一部官方文献,你有幸承担了其中女主人公家族的谱系的编写重任。我们究竟该是继续在宦海沉浮,还是急流勇退?每天静夜我都在乌鹊桥南的官舍里苦苦读书,寻求着答案。
    希望海内名流至少半数能成为我们的知己。真到了那天,欢庆鼓舞之际,我们还会留恋这小小的姑苏城吗?我们这种浅陋书生就别在这里苦苦愁叹了,向西远眺吧,甘川一带已经乱云飞度。
    风雨潇潇,天将拂晓。日复一日,让我们相互策励着往前走。

《苏州日报》2009年6月26日
作者 李巨川