135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 第171期 > 湖畔主张
页面打印】 【内容打印】  【字号      


口碑 石碑 丰碑
--写在李超琼逝世一百周年


    在李超琼逝世一百周年之际,金鸡湖上又添新景,一组花岗岩碑刻在李公堤最显眼的位置上矗立起来。主碑是晚清元和县令李超琼的半身雕像;两侧的石碑上都刻着他的诗作,因为这位县令同时也是一位优秀的诗人。

    李超琼,字紫璈,清道光二十六年(1846),生于四川省合江县的一个山村里。小时候,他砍过柴、放过牛。十九岁中秀才。三十二岁参加当时的一支东北边防部队,有过三年叱咤风云的军旅生涯。三十四岁中举,获得了做官的资格。四十岁时才分到江苏常州府溧阳县任县令。四十四岁,他调到苏州府,先后在苏州府下属七个县都担任过县令,直到宣统元年(1909)他生命终止。他曾两度在元和县任职,当时元和县辖区范围与今天苏州工业园区大致相同。
    晚清,中国封建社会大厦将倾,社会黑暗,经济凋敝,民生极度困苦。李超琼身为地方主官,一身正气,爱民亲民,殚精竭虑,勤政廉政,在非常困难的条件下,尽其所能地做了大量解民于倒悬的好事、实事。他动员城乡人民,利用战争废墟中的瓦砾在金鸡湖上建成这条长堤,就是一个生动的实例。
    一百年来,天翻地覆,今非昔比,中国的革命和建设一次又一次地翻开新页。时代前进,历史无情,从留存的文献资料中已经很难见到李超琼这个小小县令的名字了。
    我们在美丽繁荣、充满现代都市气息的金鸡湖畔为这位晚清官员立碑。艺术家用最好的花岗岩为他雕像,让他的脸庞正对金鸡湖最美的地方;我们把从他的诗集里精心挑选出的最美诗句,精心镌刻在石碑上。这样做,为的是让人们都能看到他的形象,读到他热爱乡土、热爱人民的心声,永远地纪念他。这是为什么?没有别的,就是因为生活在金鸡湖边的人们从来没有停止过对他的怀念,就是因为我们脚下的这条大堤无时无刻不在呼唤他,就是因为我们这支承担着苏州工业园区开发建设重任的干部队伍,迫切需要从他的精神中汲取养料。
    李超琼以其平实无华的为官形象,通过金鸡湖沿岸人民的口耳相授、世代相传,早已形成了广泛的、经久不衰的口碑。这样的口碑,就是我们面前这几块花岗岩碑石的真正基石。

《苏州日报》2009年6月26日
作者 学明