字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 第171期 > 湖畔主张
页面打印】 【内容打印】  【字号      


五色莲池别样情


    你去过苏州工业园区的五色莲池吗?
    碧波荡漾、绿荫掩映、鸟语花香,园区有不少秀丽的生态公园。和白塘同样经典,与沙湖同样旖旎,如今,莲池湖公园又撩开了迷人的面纱。忙中偷闲,笔者有幸前往一游,饱览她那婀娜多姿的笑靥。
    得天独厚,得地独灵。莲池湖公园位于阳澄半岛核心位置,与重元寺仅一路之隔。公园占地面积广达79万平方米,其中水面20万平方米。历史悠久,莲池因植莲栽荷得名。明代宰相申时行咏“阳澄八景”,以“莲池避暑”为最:“夹岸莲花红艳满,两行杨柳绿阴稠。最怜归棹菱歌起,冉冉香风送客舟”。莲池历来为游览胜地,湖畔旧有慈云庵,元代僧人景嵩所建。又有莲池庵,乾隆年间里人孙九吉等人倡捐重建。莲池沿岸植柳栽杨。湖东、南、西三面田畴平整,阡陌交错。湖北岸则农舍错落,鸡犬相闻。据《元和唯亭志》记载:莲池湖“夏日避暑湖中,翠盖红妆与碧波相掩映。荡舟柳荫下,领略清景殊有出尘之致……水天一色,泽国胜景也”。徜徉莲池,或荡桨采莲,或柳荫垂钓,闻鸟语花香,听渔舟唱晚,此乐何极!
    如今,园区人挖掘人文底蕴,打造休闲名片,莲池胜景远胜往昔。为了充分体现自然风貌,公园内的人工建筑面积仅17000多平方米。以毗邻的重元寺为宗教文化背景,整座公园以禅意为主题,分为争奇斗艳的五大花园。雅洁的白园,端庄的黄园,明朗的紫园,艳丽的红园,清晰的橙园,就像五位美丽的村姑,在莲池湖畔翩翩起舞。
    醉入花丛,我和同伴从重元寺北侧进入白园。白园内种植的花木,木本草本兼备,娇艳的雪莲、高贵的白玉兰、大方的广玉兰、秀雅的茶花、细腻的六月雪、恬淡的夹竹桃,竞相以白花媲美。一路上,还有高大的银杏、黑松和香樟相伴。一座人工堆叠的假山,蜿蜒起伏。拾级而上,走完九九八十一级台阶,便来到重元亭。该亭因临近重元寺而名。其造型奇特,由三座亭子组合而成。站在亭前眺望,气象万千。巍峨的重元寺,传来雄浑的禅理之音,扩散出一种阳刚的豪放。尽管季节不对,未能欣赏到“千树万树梨花开”的意境,但点缀的洁白依然彰显纯洁的妩媚与活力。
    其它四座花园,同样堪称“花花世界”。黄园,菊花、金桂、黄金槐、向日葵争奇斗艳;紫园,紫罗兰、菖蒲、牵牛花、勿忘我相得益彰;红园,桃树、樱桃、海棠、牡丹各领风骚;橙园,橘树、郁金香等异曲同工。姹紫嫣红,能不恋莲池?站在莲池畔的亲水平台上,但见荷波潋滟,水天一色。最是莲池最人读。波光中,我读懂了莲池湖公园的主题:是一篇积淀莲彩的哲文;是一首洋溢莲韵的诗歌;是一幅飘逸莲魂的图画。荡起生命的双桨,让我们永远投入母亲湖的怀抱!

《苏州日报》2009年6月26日
作者 何大明