字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 第171期 > 湖畔主张
页面打印】 【内容打印】  【字号      


方寸之地凝聚辉煌
--园区开发建设15周年成果展掠影


    □引言:
    15年前,苏州工业园区处处农田洼地,如今的园区处处高楼林立。 15年的开发建设,风雨相伴,园区人秉承中华民族百年优秀传统,同时借鉴新加坡理念,适时创新,造就了如今园区圆融、共赢的美好局面,成就了苏州工业园区15年的辉煌。
    中国新加坡合作苏州工业园区开发建设十五周年成果展位于苏州科技文化艺术中心二楼西侧,建筑面积2200平方米。成果展以照片、视频、实物、多媒体等手段,通过历史回顾、新旧对比、现状展示,多角度、全方位展示中新两国合作共建园区的伟大历程。

    展览共分“世纪握手”、“历史答卷”、“光辉历程”、“品读园区”、“美好愿景”五个部分,以波澜壮阔的画卷,充分展示了园区科学发展、和谐发展、率先发展的巨大成就。
    进入展厅,迎面的大屏幕上播放的是专为十五周年制作的序篇视频,其中说到,“15年前,中国、新加坡两国政治家的高瞻远瞩、英明决策,点燃了共建具有国际竞争力工业园区的世纪梦想。 15年来,中新携手,和衷共济。一批批当代‘干将’‘莫邪’群贤汇聚,铸剑铿锵。金鸡湖畔的洼地农田,奇迹般地蝶变为现代化的人间新天堂。让我们一起穿越时光隧道,领略那波澜壮阔的激情岁月……”,短短几句话,让人感受到了园区十五年建设的不易,点点滴滴皆是心血,
    展厅的第一展区“世纪握手”,从建设园区的酝酿筹划讲起,向参观者解密园区理念的出处及其后两国领导人如何不断深入沟通,最后选址苏州的经过。在这个展区中,参观者还能了解到在园区建设过程中的核心人物,历任的工委书记、管委会主任。在园区的发展中,同样重要的还有招商团队,在展厅的第一展区的右侧展板上有着园区一个重要的团队,那就是中新苏州工业园区股份有限公司(CSSD),CSSD在园区成立之初承担起了基础建设和招商工作,为园区的发展之始画出了漂亮的一笔。

    作为改革开放的试验田,我国对外开放成果的重要窗口,园区在中国历史上有很多“唯一”和“首个”。在第二展区“历史答卷”部分对这些都有着详尽的介绍,“首个服务外包示范基地”、“中国唯一的区域性社会保障制度”、“首个一站式服务体系”、“首个创业投资引导基金”……在第二展区,参观者还可以看到园区开发前的原始风貌,农田住户,民房矮屋,实在无法想象15年后会是如今这般现代化。
    第三展区“光辉历程”中园区的今昔对比让人印象深刻,照片的第一幅是当年新加坡规划师手绘的园区规划图,对比如今园区的现貌,不禁感叹,十五年,园区几经领导,可当初的规划却和如今实景如此的一致,“规划就是铁的法令”在园区得到了切实的实施。园区开发建设十五年,亲历其中的人很多,在第三展区参观者可以看到通过“15年15人”活动评选出的十五名代表人物,他们来自各行各业,有外国友人、有园区的建筑师、有第一个搬迁的农民,还有园区的同龄人,“光辉历程”以视频的方式向参观者介绍这些平凡而又传奇的人物,在视频里可以看到他们对在园区十五年的亲身感受。

    连接三、四展区的是一条园区百强企业LOGO通道,穿过通道展厅风格有了变化,原来红、灰较正式、庄严的色调一下子变成了清新的绿色,从这里开始就是第四展区“品读园区”。为了增加参观的互动性和趣味性,在这里还设置了FLASH动画视频以及手触式介绍屏幕,像园区著名的IT一条街——苏虹路,参观者如果对其中的任何一家企业感兴趣可以直接手触这个企业,屏幕马上就会弹出这个企业详细的介绍。同时,为了方便参观者更好的认识园区,布展者还按比例制作了园区总规划模型以及独墅湖科教创新区的模型。为了方便识别模型上的区域,模型前还设有电子屏幕,轻触屏幕,模型上的指定区域就会亮起灯光。
    第五展区“美好愿景”是展厅的最后一个部分,在这里有着对园区美好的愿景和对未来的畅想。二楼的3D影厅,让参观者通过4D电影的视角身临其境地游览园区规划全景。
    园区成长的故事,千言万语难以尽述。方寸展厅,百千图片,五个展区精彩各现,回顾整个参观,展厅亮点纷呈,高科技的运用让参观者身临其境地领略尽园区风采。

《苏州日报》2009年6月26日