135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 第171期 > 左岸生活
页面打印】 【内容打印】  【字号      


“新胜浦人”服务大众
为第二故乡奉献真诚和热情


    盛景华庭和金邻苑两个商住小区内“新胜浦人”以年轻人居多,胜浦镇市镇社区居委会组建了全镇首支由清一色新胜浦人组成的志愿者服务队。短短几个月,这支对胜浦发展充满热情并愿意为第二故乡发挥余热的志愿者队伍,把无私奉献的精神从街头传递到敬老院,得到了当地居民的普遍认可和欢迎。

    在首届“胜浦三宝”(即山歌、宣卷、水乡服饰)文化活动月期间,这支新胜浦人志愿者队伍立即响应投入到这一文化盛事之中。他们从开幕式期间的彩排服务,插旗、搬水,到正式开幕式时的后台服务、签到、发放资料、引路、拉幕、维持秩序……有时,他们还为好奇的客人讲解起“胜浦三宝”的知识,俨然就是位胜浦历史博古通今的行家。
    在文化月期间,常常可以看见他们忙碌的身影。在短期的培训和熏陶下,这些新胜浦人对胜浦当地这些从泥土里升腾出的文化,已经产生了浓厚兴趣,更坚定了他们早日融入第二故乡的决心。
    住在金邻苑的吴文芋是这支队伍中的一员,时刻惦记着敬老院里的孤寡老人。 6月13日下午,吴文芋走进敬老院为老人进行了一次免费理发,老人们显得精神十足,对这个漂亮又好心的姑娘连连道谢。
    吴文芋住到胜浦后,主动与社区工作人员联系,表示要为敬老院里的老人提供免费理发服务。当天下午,吴文芋运用熟练的技术在2个多小时内为13位老人理了发,老人们在镜子里看着自己刚理好的头发,满意地连声感谢。热心的吴文芋用她的热情在盛夏为老人们带去了丝丝清凉。
    新胜浦人志愿者服务队的队员们纷纷表示,市镇社区居委会为他们营造了一个平等、温馨的“新家”,他们理应为胜浦奉献自己的爱心和热心,以后将会投入到更多的公益事业中为大众服务。当谈到为何成立这支队伍时,市镇社区居委会党支部书记吴金林满怀信心地说,成立这支新胜浦人志愿者队伍,不仅有助于改变外来务工人员在本地居民心中的形象,也有助于加强他们自身素质的提高,为更多的新胜浦人树立良好的形象。

《苏州日报》2009年6月26日
作者 殷建红 沈文娟