135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 第171期 > 左岸生活
页面打印】 【内容打印】  【字号      


想不到名校就在我们身边
--“独墅湖畔看名校、谈高考”活动圆满落幕


    6月23日下午,烈日炎炎。不过,火热的大太阳也挡不住应届高考生和家长们到独墅湖畔考察本地名校的热情。下午一点半,四辆大金龙满载200余名来自苏城各大高中的应届学子和家长们来到高教区,参加《今园区》周刊举行的“独墅湖畔看名校、谈高考!”大型主题活动。

    第一站是科教创新区展厅,学子和家长们一边听着讲解员介绍,一边新奇地观看着展厅内的各项高科技产品,尤其是一队会伴随音乐跳舞的机器人吸引了学子们最多的关注:“哈,想不到机器人也会做俯卧撑,太好玩了!”孩子们看得乐不可支,几位原本一脸严肃的家长也不禁会心而笑。

    苏州人常说“独墅湖畔好读书”,看完展厅,对科教创新区有了初步了解,准大学生们又来到独墅湖图书馆,享受馆内宁静的书香与窗外美丽的湖景。图书馆里的准“师兄师姐”们向这队“新鲜人”投来几缕好奇的目光与会心一笑。
    看完图书馆,沿仁爱路向西交利物浦大学进发。门口,西交利物浦大学的老师和志愿者同学们已经等候多时。热情的笑容顿时一解酷暑的疲乏。家长和准大学生们人手一份招生手册,进入二楼报告厅听西交利物浦的老师进行情况介绍和志愿填报辅导。杨校长一番激情四溢的介绍赢得台下阵阵掌声和笑声。

    接下来上场的是招生和就业办的张主任:“我的名字叫张韶峰,和张韶涵就差一个字,大家记住,张韶涵的哥哥张韶峰就是我!”幽默风趣的开场白一下抓住了学生和家长们的视线,张主任介绍完西交利物浦今年的招生政策后,家长们开始频频发问:“您说从贵校毕业后可以拿到利物浦大学的学位证书,那证书和国外发的是一模一样的吗?连校长的签名也一模一样吗?”来自吴中区的一位家长对细节比较关注,而他也得到了张主任百分百确定的回答,满意地放下了一直高举着的手。“学校的毕业生就业率怎么样?”另一位园区家长比较关心现实的就业问题。“我们的第一届学生是2006年入学的,现在还没有毕业。但是从目前的情况看,大部分都将到国外留学深造。应该说,凭借我校学生中西结合的优势,他们在职场上竞争力比较强的。尤其是我校的学分受到国外大学的认可,申请国外大学的硕士不需要像其他国内高校的学生那样再去考雅思等,优势非常明显。”

    “你们学校都是外教纯英文上课,我孩子英语成绩不是很突出,上西交利物浦能适应吗?”……家长们提问的劲头比高三的同学们大,而老师们热情详尽的解释也使大家感到分外满意。一位家长笑言:自己是替女儿先来“踩踩点”的,果然不虚此行。
    接下来是另一所以中外合作办学著称的职业学校——港大思培。港大思培由香港大学专业进修学院联合苏州科技学院设立,向来以低调、严谨、务实著称的专一层次学校,因此,很多学生和家长对该校并不了解。学院也感到“酒香也怕巷子深”,对这次活动非常重视,派出了强大的豪华阵容迎接高三学子和家长们:黄锦樟院长、黄月琼副院长、五位外教都来到现场与同学们和家长互动。而十来位今年的优秀毕业生身着黑色靓丽的校服担任志愿者,并上台现身说法,让同学们倍感亲切。一位家长表示,自己孩子的成绩估计能上本三,考虑到现实的就业问题,把港大思培这样就业率高达95%的优秀职业院校列入了重点考察对象。黄锦樟院长则表示,港大思培一方面面向企业注重毕业生所学与就业接轨,一方面也为学生们提供了广泛的国内外继续升学的机会。今年就有不少学生获得了到国外利物浦等大学留学升读本科的机会和到苏州大学等知名高校“专转本”的机会,可以说,到港大思培就读是一项“进可攻、退可守”的不错选择。
    最后,学子和家长们坐上大巴满载而归。家长刘先生忍不住欣喜之情,赞叹道:“这里的环境真是不错,想不到名校就在我们身边!”

《苏州日报》2009年6月26日
作者 黄爱萍