135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 第172期 > 新城档案
页面打印】 【内容打印】  【字号      


人才培训助推产业腾飞
--园区产业培训调查报告


    近年来,苏州工业园区产业转型的脚步不断加大加快,随着产业结构的调整,原有的人才供应结构渐渐跟不上园区产业调整的步伐。 “发展产业,人才为先”,园区人力资源部门针对区内产业发展的变化,及时跟进,深入调研企业需求,多管齐下解决产业发展与人才供应之间的矛盾。对于企业来说,最渴求的是“招之即来、来之能战”的“零适应”人才,短期培训是实现这样的人才供应与企业需求“零适应”对接的重要手段。
    2007年7月,针对区内产业发展方向和企业生产需求,园区专门成立了培训管理中心,整合区内培训资源,构建起了适应园区发展需要的区域人才培训体系。据了解,2008年,园区各类培训总量超过了42000人次。其中紧缺人才、服务外包人才、高技能人才等培训17000余人次。目前园区已建成苏州软件(微软技术)、SUN华东实训基地等4个实训基地,引进了印度HMM、阿里巴巴电子商务培训中心等10家品牌机构,加快了园区软件服务外包、创意产业、集成电路设计等三大产业的人才集聚。

    全国首创“人才培训招投标”
    案例速读:2009年6月29日,在中国政府采购网、中国招投标网、苏州工业园区门户网站上,一条新消息吸引了不少人的眼球:园区培训管理中心发布2009年18号紧缺人才培训项目招标公告,面向社会对秉亮科技(苏州)有限公司芯片高性能I/O设计培训等项目进行公开招标。
    背景深读:据园区管理培训中心主任唐皓介绍,园区开风气之先,在全国首创了培训服务招投标的模式。2008年7月8日,苏州工业园区首个政府补贴紧缺人才培训项目——“嵌入式系统”在国际科技园举行开班仪式,由此拉开了“学员培训、政府埋单”这种人才培训新模式的序幕。
    以首个培训服务招标项目盛科网络公司的交换机嵌入式培训为例,当时很多企业和培训机构对这种全新的方式不是很熟悉,仅有3家培训机构参与竞标。在招投标刚开始的时候,一些企业还觉得很麻烦,等竞标结束,立刻就体会到招投标方式的优点:培训项目性价比相当高,企业可以少掏钱,又有政府的补贴。而在以往,企业要与培训机构讨价还价是相当困难的。而对于培训机构来说,招投标引进的竞争机制有助于提高他们的业务水平和业务量。
    创新一种模式,实现三方共赢,园区人通过解放思想获得了更高的生产力。
    数据链接:2008年园区推出了政府补贴紧缺人才培训计划,共开标项目29个,培训总额达4,511,060万元,政府补贴人数883人,补贴金额2,146,351元。2009年1月底,园区培训管理中心共收到139家企业的380个项目,申报人数达9721人。
    培训管理中心经过筛选合并形成《2009年度苏州工业园区政府补贴紧缺人才培训目录》,目录包括37个项目大类,涉及先进制造业、科技、服务等三大领域的130家企业。目录涉及诸多新兴产业领域,并且与园区紧缺人才目录的17个产业领域保持了基本一致。
    据介绍,园区2009年度政府补贴培训项目对重点领域人才培训更加侧重。根据产业集聚发展要求,涉及IC、光电、精密机械、生物纳米、金融投资、服务外包、物流、生态环保等领域的培训项目占到了86%以上。一些新进园区的重点、优质企业得到了优先关注。为了鼓励企业开展培训,园区加大了对企业培训的扶持力度,对列入政府补贴紧缺人才培训的项目,给予每人20%-50%的补贴。
    据唐皓主任介绍,今年紧缺人才培训工作的一大特点是按照专业集中招标,这种方式更加科学,有利于今后产业培训的模块化、专业化和系统化,同时能大大提高工作效率。例如首次的6Sigma培训的需求方分别是罗杰斯科技、盖茨优霓塔、力特奥维斯等三家企业。另外,今年在项目征集上也是鼓励企业以集中的形式进行申报,更大程度地发挥各行业协会的作用,有效的降低培训成本,提高培训受众面。在批准的项目中,园区航空企业协会、呼叫中心协会、物流协会等以协会名义申报的项目,涉及11个大类,占项目总数的30%,涉及人数占总数的20%。今年的另外一大特点是免费参加竞标,这样有效降低了培训机构的竞争成本,鼓励更多的优秀机构参与紧缺人才培训。
    公共实训基地打造“仿真职场”
    案例速读:大学生小赵是华东某高校软件相关专业的本科毕业生,按说他这样的人才应该很好找工作。可是,喜欢苏州的他寻寻觅觅了近半年,却一直找不到合适的企业接收他。另一方面,园区的很多企业往往要花上一两年时间才能找到一个合适的软件人才。“我们要求软件方面的员工既要具有过硬的专业技术素质,又能承受较大的工作压力,并有一定的与客户沟通的能力,但是一般的应届本科毕业生往往达不到这样的要求。 ”一位来自园区某跨国软件企业的人力资源经理这样表示。显然,在大学校门和企业大门间缺少了一个必不可少的环节。

    2009年5月22日,首届全国软件人才培养高层研讨会在园区国际科技园举办,园区的软件人才培训基地计划对接高校和企业,通过“仿真职场”的短期培训帮助大学毕业生适应企业需求,实现从大学校门到企业大门间“零距离”。
    背景深读:苏州软件(微软技术)实训基地是园区投资建设的第一个公共实训基地,于去年3月3日正式投入运营。据基地相关负责人介绍,目前基地拥有8个实训室,累计完成培训量1195人次,其中由基地与培训机构合作,免费开放的培训量就超过了500人次。
    2008年,园区培训管理中心根据园区软件及服务外包产业的发展需要先行规划建立了4个公共实训基地,分别是苏州软件(微软技术)实训基地、 SUN华东实训基地、动漫人才实训基地、集成电路人才实训基地。同时建成实训工位961个,投入资金总计1164万元,预计将达到年培训量4000人。
    根据规划,未来3~5年,园区将兴建10~12个此类模式的公共实训基地,纳入公共实训平台统一管理,每年确保免费开放30%培训量。
    通过实训基地模式营造具有高度仿真职场氛围的实训环境,大大加快了园区重点产业领域的人才培养,更好地满足了园区产业结构升级转型的实际需要。
    数据链接:截至2008年底,园区具备非学历教育或具有培训资质的机构总数超过40家。从业务分布来看,各培训机构所开项目涉及技术与管理等领域的13个专业方向。其中,涉及管理技能、软件应用、语言培训的机构数量最多,分别占42%、 37%、 32%,而面向园区重点产业领域开展培训的机构分布情况是:涉及软件开发、金融财务、服务外包等培训的机构数量分别占比21%、 21%、 11%,涉及标准认证、动漫设计、 IC设计、电子商务等培训的机构数量均分别占比5%。
    根据分析,园区企业年均总培训费用为591929元,其中,制造业年均总培训费用为805651元,科技业为 347020元,服务业为501895元;企业大专以上人才年人均培训费用为2941元,培训费用占工资总额的比例高于国家规定的2.5%。三大产业年人均培训费用分别为:制造业2232元,科技业3597元,服务业3615元;企业大专以上人才年人均外训费用为1719元,其中,制造业年人均外训费用为1423元,科技业为2063元,服务业为1936元。
    从企业的培训需求分布来看,三大产业中,服务业的培训需求均归入管理技能培训,制造业中管理技能培训需求和专业技术培训需求分别占65%和35%,科技业中两者占比分别是35%和65%。
    从培训量的专业分布来看,17000人次的培训量中, IT类培训(包括软件开发与测试、软件应用、动漫设计、 IC设计等)达7550人,占45%,属于园区重点发展领域的现代服务类项目如金融财务、标准认证、电子商务、服务外包等专业培训量4993人,占30%。

《苏州日报》2009年7月3日
作者 黄爱萍 裴 轩 贺 强