135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 2010年6月11日第218期 > 湖畔主张
页面打印】 【内容打印】  【字号      


为创新园区提供智力支持
--访独墅湖图书馆执行馆长林蓉


    6月8日,苏州独墅湖图书馆迎来了建馆五周年的日子,同时在2010年荣获的国家一级馆也正式揭牌,这是该馆继2006年成为国家数字图书馆实验馆之后取得的又一个国家级荣誉。五年来,独墅湖图书馆不仅服务科教创新区内高等院校和科研机构,还承担起了园区公共图书馆的职能,通过向园区及周边地区的广大公众提供优质、便利、快捷的各类文献资源及信息咨询等服务,已成为区域内重要的文献资源保障基地、科学普及教育基地和学术文化交流平台。
    作为独墅湖图书馆的从无到有,从有到优“创业建馆”的重要缔造者、参与者和见证者,图书馆执行馆长林蓉表示,自建馆之初,独墅湖图书馆就秉承“智慧分享 价值创造”的办馆理念,紧紧贴合园区的经济社会发展需求,借鉴新加坡国家图书馆、大英图书馆等世界先进图书馆的办馆经验。五年来,独墅湖图书馆坚持服务院校、服务科研、服务社会,已成为园区创业创新的重要智力支持。

独墅湖图书馆执行馆长林蓉

 

    馆际互借,让苏州读者借遍全球
    当某个独墅湖图书馆的用户在借阅或通过网络下载图书馆的文献时,他可能没有意识到,自己不经意间是在享受全球图书馆的资源。作为馆藏有限的一家坐落于高新技术开发区的新建地区级图书馆,独墅湖图书馆充分发挥网络时代的专业服务优势,通过馆际互借和文献传递,使苏州的读者可以借遍全球的图书馆。
    对此,林蓉表示,任何图书馆都无法保证自己能拥有全世界最全面和最前沿的信息资源,单个图书馆在资金上也无法来保证这样的服务能力,而馆际互借和文献传递则提供了这种可能性。因此,独墅湖图书馆在建馆之初,就改变思路,以“服务重于收藏、取得重于拥有”的精神,依靠业内联盟,获得世界范围内先进信息平台的支撑服务,努力为自己的读者提供全球范围内的信息资源。
    林蓉介绍,独墅湖图书馆在2006年就开始探索区域图书馆联盟的共建共享,并已经联合苏州大学、中国科技大学、西交利物浦大学等院校开展图书文献信息共享,联盟后各图书馆之间相互免费阅览开放。其后,在成为国家数字图书馆实验馆和国家科技图书文献中心地方服务站后,依托国家级图书情报服务机构丰富的国内外科技文献信息,图书馆又开设了文献传递服务。也就是说,只要是独墅湖图书馆的读者,通过网络检索,对搜索到的所需文献或文献片段下一个“网上订单”,就可以在24小时内通过电子邮件收到资料,费用则根据信息提供方而定,一般来说为每一页不足一元钱,这比通过商业渠道花高价购买专业文献要合算得多。“已经有很多读者,尤其是科技工作者通过这样的方式经济而快捷地获得了大量前沿信息。 ”
    馆企合作,企业高管是座上常客
    孙彦是松下电器研究开发 (苏州)有限公司照明开发部的课长,作为一名研发管理人员,他成了独墅湖图书馆名副其实的常客,知识产权系列培训、研发管理沙龙等活动中经常可以见到他的身影,“通过独墅湖图书馆的资源服务平台,不仅可以方便快捷地检索到研发过程中所需要的国内外科技文献,而且图书馆举办的一系列活动也为我们提供了一个很好的专业知识学习以及与专家和同行们交流的平台。 ”他说。
    像孙彦这样常来独墅湖图书馆“报到”的企业人士着实有不少。他们有的是来此“充电加油”,参加图书馆根据企业需求开办的知识产权系列培训、企业家论坛、劳动法讲座等“知识大课堂”,有的是以志愿者的身份到图书馆的公开讲座上走上讲坛当一回“人生导师”,传播自己的人生经验和感悟心得,还有的来此参加英语沙龙等各类以图书馆为根据地的自发性组织,交朋会友,提升技能。
    而图书馆也不断改进优化面向企业的服务,林蓉表示,目前园区正面临着二次创业转型升级的关键时期,在不断加大科技创新力度的大背景下,独墅湖图书馆秉承“引导阅读、传播知识、贡献社会”的服务精神,进一步确立“缔造学习型组织,共建智慧新天堂”的服务理念,通过讲座、展览、阅读推广等活动经常深入企业、学校和社区,同时还在快捷半导体、智瑞达科技、中新集团、中新生态科技城、金红叶纸业(筹)、湖西社区、胜浦文体站等企业和社区共建图书阅览室,将书籍和知识送到市民身边,培养读者人文修养,进一步强化区域“终身学习”软环境建设,打造终身学习加油站,营造浓郁的学习文化氛围。
    全心奉献,创业五年才刚刚上路
    林蓉是一个把职业当作事业,从专业收获乐趣的人。她时刻以“做得再好一点”来激励自己,严格要求团队,并身体力行、亲做表率。对自己热爱并为之奉献的图书馆事业,她有着深切的理解和感悟:“做有社会责任感并具有实现这份社会责任能力的图书馆,不断为各类用户、为社会提供'超越满意,给予惊喜'的图书馆及信息服务。努力让图书馆对社会、城市(区域)的价值越来越大,并让社会感知、评价、认可这份价值。 ”
    带领图书馆走过五年,林蓉经历了很多意想不到的困难,也收获了很多意料之外的喜悦。对这份工作的热爱早已融入她的身心。“马斯洛曾说过,人类最美丽的命运,最美妙的运气,就是做自己喜爱的事情同时获得报酬。类似的话,梁启超也有:‘凡欲成就一事业者,必然责任心与兴味心两者俱备。 ’所以,人生如果能从自己职业中领略出趣味,那么生活才更有价值。 ”
    林蓉表示,作为创业者(我们都是-不管是主动选择还是无意偶遇),就是一份机遇和荣耀,更是一份责任和使命。她时刻在思考的是,现在的我们,为未来的事业、未来的用户、未来的团队该作出什么样的贡献?“不管如何,五年还太短,创业还在路上。 ”

《苏州日报》2010年6月11日
作者 黄爱萍