字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 2010年8月13日第227期 > 新城档案
页面打印】 【内容打印】  【字号      


信息走廊

    高尔夫大奖
    本报讯(俞来)日前,在香港丽景酒店举行的“2010年高球热选大奖颁奖典礼暨《GOLF VACA-TIONS高球假期》中文版三周年庆典”活动中,苏州金鸡湖国际高尔夫俱乐部荣获“十大非凡高尔夫球场”殊荣。
    一年一度的“高球热选大奖”旨在评选出中国大陆和香港两地优秀的高尔夫球会。今年的评选由中国大陆和香港超过65个高尔夫协会共88000名协会会员共同投票选出。
    2010年,隶属金鸡湖酒店集团的苏州金鸡湖国际高尔夫俱乐部已是屡获殊荣,不但连续3年蝉联“最佳会所服务球会”,同时还将“最佳商务球会”等大奖收入囊中,在前期揭晓的“2009我最喜爱的高尔夫球场”评选中也一举夺得最具权威的“全国十佳综合排名”。
    工业用地出让
    本报讯(国信)前不久,在园区工业用地出让现场上演了一出“四国大战”的精彩好戏——唯亭一宗工业用地引发四家企业激烈角逐,园区单宗工业用地买家数量最高纪录由此诞生。
    经过两轮书面密封现场竞价及公证人员公证,苏州工业园区联顺科技有限公司最终以736万元成功竞得该地块。该成交价比起报价高出296万元,上涨幅度达到67.3%,创园区工业用地进入市场公开出让以来的新高。
    随着园区开发建设不断升温、投资环境日趋完善,园区已经成为众多工业企业首选的投资热土。在工业用地挂牌现场成交会当天,现场共挂牌出让八宗工业用地,其中位于园区唯亭镇的苏园国土2010-G-46号地块由于性价比较高受到了包括苏州工业园区联顺科技有限公司在内的四家单位的高度关注。
    SESS“心理沙盘”
    本报讯(厉超)如今,大型制造企业内员工的心理健康问题层出不穷,三星电子(苏州)有限公司(以下简称SESS)为疏导员工心理,释放个人压力,近期首建“沙盘诊疗室”,利用沙盘游戏为员工作心理辅导。
    沙盘游戏诊疗是目前国际上很流行的心理治疗方法。通过唤起童心,找到回归心灵的途径,身心失调、社会适应不良、人格发展障碍等问题也在沙盘中得以化解。沙盘游戏治疗不但是一套有效的、综合性的心理治疗系统,同时也是一套完整的心理行为训练系统。
    SESS目前已自主培养沙盘游戏的主运营者四名,负责开发和运营团体沙游项目,指导和帮助使用者自由选择和创作沙游作品,帮助参与者澄清制作的作品所代表的意思、表现的主题,达到对参与者的共感理解以及团队融合度的促进。在已经进行的沙游团队活动中,参与者对沙游的心灵净化和团体凝聚作用赞不绝口。据悉,该公司的心理咨询室也将于近日落成。
    业务交流
    本报讯(蔡扬)在园区转型升级、二次创业的关键时期,随着各类新业务类型的涌现,园区招商局除努力挖掘项目源,积极做好前道招商和后道企业服务外,陆续开展各类产业和业务培训,以丰富提升招商人员知识结构,提高招商员在新形势下的综合素质及业务能力。
    针对科技领军项目及对初创企业的扶持,日前,园区招商局邀请中小企业服务中心为局内员工作了专题培训,双方还就实际工作中遇到的具体问题进行了沟通交流。中小企业服务中心表示,目前该中心正通过建立重点企业服务机制、建立金融创新服务机制、企业深度服务机制,以及举办系列主题沙龙活动等措施,加大企业培育力度、解决企业融资难题、优化企业成长环境及提升企业创业能力。
    会计学会会议
    本报讯(彭磊)最近,园区会计学会召开了第二届常务理事会第四次会议,常务理事单位代表共22人参会,共商学会发展大计。会议宣读了会长的授权委任书,听取了第二届常务理事会第一任秘书长述职报告,审议并表决通过了第二届第二任秘书长、执行秘书长、副秘书长。会议还表决通过园区培训管理中心、苏州岳华会计师事务所等四家单位为新增常务理事单位。
    学会表示,将抓住园区建立全国会计服务外包示范基地的机遇,大胆创新,提升园区会计行业服务水平,为广大会员提供优质服务,并将开展一系列“走进企业”,开展会员需求调查等活动,实现资源共享,形成企业服务合力,让会计学会成为真正的会员之家,在政银企之间发挥桥梁纽带、组织协调、咨询服务和宣传普及提升学会影响力,为园区经济转型发展和服务业倍增做出更大更好更突出的贡献。
    “烤”验通关速度
    本报讯(许琳)近期,江苏地区持续38摄氏度以上高温天气,给海关工作特别是一线监管带来很大困扰。园区海关及时采取措施积极应对,坚持防暑降温与货物通关两手抓,确保企业在酷暑中进出口业务的正常开展。
    前不久,苏州三星电子液晶显示器有限公司向海关申报进境一批密封胶等冷冻化工辅料。冷冻品本身储藏要求就高,在如此高温天气下更易变质。为使企业尽快将原料投入生产,园区海关迅速安排3名关员利用中午及晚上时间连续加班,为企业及时办结了有关手续。“这大夏天的,我们看着都过意不去。 ”公司关务陈春阳感慨道。
    在位于综合保税区内的查验现场内,海关查验关员陈宇和协勤武警正在高达近50摄氏度的集装箱里埋头查验。经过近30分钟的查验,陈宇给这票货物办理了放行手续。此时此刻,陈宇和旁边的武警战士不仅额头上、脸上淌满了汗水,衣服也早已被汗水贴在了背上。“再热也不能耽误了货物验放! ”据悉,今年6月入夏以来,园区海关各项工作都在紧张而有序地进行着。监管货运量、监管货值和征收税款分别达18.6万吨、61.4亿美元、17.1万元人民币,比去年同期增长了51%、36%和25%,7月份单月报关单量更是突破了10万份,均创历史最高水平。

《苏州日报》2010年8月13日