返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 19年03月15日 > 湖畔映像


“洋苏州”的粉画情缘

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  画家郭宵有一次在下着毛毛雨的天气乘上了去往藏区的车,透过冒着湿气的车窗玻璃朝外看,路边的人物让他有一种“梦中人”的感觉。这个画面深深地印在了他的脑海里,回到城市后他立即用色粉笔创作了一幅具有虚实结合效果的作品《幻之影》,并获得了2019粉画艺术(中国)年度展的最佳人物奖。据悉,该展目前正在位于园区李公堤的明·美术馆展出,是今年“粉彩百年·荣耀中国”的系列活动之一。

  “与其他画种相比,色粉画具有即时性和绘画性,这种画利用特质彩色粉笔在有颗粒的纸或布上创作调配色彩,在笔触的覆盖及交叉变化中可以产生丰富的色调。”今年89岁,被誉为“粉画巨子”的杭鸣时这样形容粉画。
  据悉,粉画诞生至今已有500多年历史,但是相比于其他西洋画,大众对粉画仍然相对陌生。实际上,粉画自1919年传入中国后,也曾风靡一时,后因战乱等原因,中国粉画步入低谷,直至七十年代末,中国粉画才开始复苏,最近十年,则进入快速发展时期。
  而园区同粉画的情缘,用明·美术馆馆长杨辉的话来说,则是“偶然中的必然”。2003年和2011年,在中国美术家协会与苏州市政府的支持下,中国首届及第二届粉画作品展成功举办。2013年,关注中国粉画发展的有志之士共同发起成立了粉画艺术联盟。2014年,以粉画为特色的明·美术馆成立,随后中国首家粉画艺术博物馆也落户园区,以推广粉画艺术。之所以选择园区,杨辉表示做了多方面的考察。“园区非常国际化,这里开放包容,国际文化氛围浓厚,而粉画作为西方绘画三大画种之一,其国际化的属性与园区氛围十分匹配,因此我们认为这里是发展粉画艺术的优质沃土。”说干就干,在园区相关局办的支持下,从2013年开始,以杭鸣时为核心的粉画工作团队着手打造一整套中国粉画传播体系。
  “去年在金鸡湖双年展期间,我在李公堤观展时偶然走进了粉画艺术博物馆,当即被作品中鲜艳与饱和的色彩所吸引。”
  据小智自己介绍,她在园区一家国企任职,热爱艺术的她,此前更多的是关注雕塑、油画、装置等艺术,粉画是被她忽略的“角落”。当了解到粉画不受时间和水分限制、不用调色油、也无需计算水分等优点后,小智立即报名了粉画培训班,她说:“粉画对我这种懒人来说就是福音。”
  在杭鸣时眼里,粉画虽然是个“少数民族”,但是一点也不比其他画种逊色。即使年过古稀,他仍然身体力行地致力于让更多的人了解、喜欢甚至传承粉画。“苏州已经形成了良好的粉画创作氛围,这里行业交流频繁。”杭鸣时说:“我希望粉画领域里不仅要有高峰,画家们还应众志成城,一起筑造粉画艺术的高原。”
  事实上,近年来,在园区政府与民间机构的共同助力下,粉画艺术在区域内发展迅速。如果说苏州是中国粉画艺术的中心,那么园区就是中心里的“中心”。这一方面源于通过举办金鸡湖双年展、首届粉画艺术节、国际粉画双年展等艺术活动,吸引了众多国际粉画艺术大家来到园区,加强了国际与中国粉画艺术的交流,也使园区的观众能近距离接触到不同国籍、不同风格的粉画作品;另一方面通过鼓励社会力量开设相关美育课程,不仅培养了更多新“粉”丝、开拓了爱好者和从业者的视野,也影响和传播了粉画艺术,掀起了热潮。
  2019年,正逢中华人民共和国成立70周年,粉画进入中国100周年,苏州工业园区建设25周年,来得恰逢其时的“粉彩百年·荣耀中国”将活动主阵地设在园区,主要包括2019粉画艺术(中国)年度展、第13届国际粉画协会(IAPS)双年大会中国特别活动、第六届中国大学生粉画作品展、江南如画——全国青年艺术家苏州写生采风活动、2019中国(苏州)国际粉画论坛、“粉彩百年·荣耀中国”粉画作品邀请展等六个子活动。
  苏州市文联副主席倪彦说:“经过多年努力,园区已成为推动中国粉画发展的重要阵地,粉画也成为了园区乃至苏州的一张靓丽的文化名片,相信贯穿全年的活动,一定会让更多人了解粉画艺术,同时也能助力园区成为与国际交轨的粉画交流中心,使中国粉画艺术发展进军更广阔的舞台。”


作者 杜轶一 向煜
《苏州日报·今园区》2019年3月15日B04版