返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 19年03月15日 > 今园区

聚焦教育、医疗、交通、就业、环境等,园区2019年实事项目涵盖六大类16项——
民生实事让幸福“掷地有声”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  三月的金鸡湖草长莺飞、鸟语花香,处处焕发着新的生机。而伴随着金鸡湖隧道的开工建设,园区人也有了新的期待,今后一脚油门就能轻松穿越湖东与湖西。
  不远处的星塘街北延工程正在紧锣密鼓地施工作业,部分路面已开始铺设沥青及安装交通设施,三个多月后从青剑湖到湖东的路网也将迎来新的变化,快速通行将成为现实。
  民生幸福的“园区速度”不仅仅体现在出行上。新春伊始,园区就定下了新一年民生领域的发展“任务书”,同时也列出了2019年实事项目计划,明确将落实六大类16项民生实事项目,涵盖教育文体、就业创业、社会保障、医疗卫生、人居环境、便民利民等,让园区百姓共享城市发展的硕果,让每一帧幸福都“掷地有声”。
  全年新增学校(区)12所 教育资源更优质更均衡
  位于扬东路南、泾园路东的娄葑学校南校区总占地面积约5.19万平方米,总建筑面积约6.75万平方米,设计规模为90班,建设完成后可以满足周边众多小区学生的入学需求。目前,该学校已经完成结构封顶,将于今年9月开学迎新。
  根据2019年实事项目计划,园区将投入8亿元用于教育基本建设,全年新增12所学校(区),涵盖幼儿园、小学、初中、高中等各阶段,新增学位1.15万个,其中学前教育段1200个、义务教育段9200个、高中段1100个。
  新建及改扩建学校是园区每一年推进实事项目的固定“菜单”,也是园区立足教育均衡、进一步优化教育资源配置的重要举措。早在2008年,园区就明确提出了教育现代化、均衡化、特色化和国际化的发展战略,目前已建立起涵盖学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、社会教育、国际教育和特殊教育等各级各类教育形态在内的教育体系,先后获得省学前教育改革发展示范区、国家义务教育优质均衡发展试点实验区、国家首批教育现代化示范区建设单位等称号。
  近几年,园区新增学校数量逐年递增,2017年,新建和扩建10所学校,增加了1.52万个学位;2018年,新建和扩建学校11所,增加学位1.61万个。在高标准建设新型学校的同时,园区还不断探索乡镇学校的高水平转型,坚持优化布局,把教育资源布点落实到各个功能板块,对街道区域内的学校进行改扩建。今年除娄葑学校外,斜塘学校、唯亭学校也都列入扩建和重建计划,力争让园区百姓享受到更优质更均衡的教育。
  日“吞”300吨餐厨垃圾 蓝天碧水提升幸福指数
  餐厨垃圾经过制浆、发酵等步骤后成为天然气和有机肥,这一神奇的“变废为宝”过程如今已在园区成为现实。不久前,园区有机废弃物处理一期工程举行试运行启动仪式,该项目针对全区范围内的餐厨垃圾、厨余垃圾、绿化垃圾、过期食品等有机垃圾进行全面收集和处置,每天最多可处理餐厨垃圾300吨。
  随着经济社会的快速发展,大量的生活垃圾随之而来。多年来,园区加大废弃物资源化利用力度,积极推进垃圾分类处置工作。园区有机废弃物处理一期工程采用先进的工艺技术,实现对有机废弃物的科学处理,现在每天收运和处理约160吨餐厨垃圾,来自园区各餐饮店铺以及机关、学校、企业食堂等1500多家单位。该项目还与周边的污泥干化厂、热电厂、天然气门站、污水处理厂等项目产生联动效应,实现资源再生利用。
  看似不起眼的垃圾,关系着一座城市的生态文明建设,也关系着每一个人的幸福指数。园区于2012年启动生活垃圾分类工作,目前已有365个居民小区实现垃圾分类设施覆盖,覆盖率达90%,400多家机关事业单位、公共机构及相关企业基本实现垃圾分类设施全覆盖,市政公共区域配置垃圾分类设施8710组,实现全覆盖。在园区,生活垃圾分类投放、分类收集、分类处置的运作机制已初步形成。
  翻开2019年实事项目计划,与人居环境相关的项目还有很多:独墅湖邻里中心南侧将新建占地2.4万平方米的公园,第二污水厂改扩建加速推进,星港街水厂深度处理二期年内完工……蓝天碧水下,园区人将绽放更多的“幸福表情”。
  16项内容组成“民生大礼包”把好事办好、实事办实
  22年前,“邻里中心”这个概念被引进园区,如今,18个邻里中心分布在园区各个角落,成为园区人生活服务的一站式“窗口”。兆佳巷邻里中心位于方洲路与钟南街交界处,总建筑面积6.2万平方米,将建成集民生服务、便民餐饮、健身娱乐等多功能综合商业街区。作为2019年实事项目之一,当前兆佳巷邻里中心正在加速建设进度,预计到今年年底,周边十多个小区的居民就可以享受到家门口的幸福。
  多年来,园区牢固树立以人民为中心的发展思想,及时感知群众在就业、教育、医疗、养老等方面的操心事、烦心事、揪心事,一件件、一桩桩加以解决。突出高质量发展要求,聚焦人民日益增长的美好生活需要,2019年园区将围绕六大类16项民生实事项目进一步展开行动。
  下一步,园区将围绕提升富民成效、优化公共服务、创新社会治理开展持续探索,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。一方面全面推进实施富民增收专项行动,力争2019年全年新增就业岗位1.2万个,建立健全创业培训体系,提升街道社区集体资产管理水平,不断织密社会保障“安全网”;另一方面深入实施四大工程,实现在线优质教育资源全覆盖,完善卫生事业顶层设计,持续完善“一体四翼”公立医院格局、15分钟健康圈、院前急救、医养融合等卫生健康服务体系,扩大养老服务供给,2019年底全区社区日间照料中心覆盖率将达80%。
  伴随着一次又一次的有力实践,这份沉甸甸的“民生大礼包”将实实在在地惠及园区百姓,成为民生幸福的“柴米油盐”。


作者 唐晓雯
《苏州日报》2019年3月15日