返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 19年03月15日 > 今园区


民之所盼 政之所向
全力推进民生工程建设 满足人民对美好生活的向往

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  民生无小事,枝叶总关情。3月9日上午,市委常委、园区党工委书记吴庆文率队赴基层走访调研,了解就业情况,实地察看垃圾分类及民生工程建设进展情况。他强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进重点民生工作,使人民获得感、幸福感、安全感更加完善、更有保障、更可持续,努力满足人民对美好生活的向往。
  近年来,园区制定出台相关促进就业的政策,进一步推进企业降本增效,园区人力资源市场积极开展春风行动和“蓄水池”计划,举办多场特色招聘会,为企业和求职者搭建直接沟通交流的平台。吴庆文详细了解当前就业形势和企业用工情况,要求延续相关政策和优秀做法,全力推动生产要素、政策资源、信贷支持、政府服务等向实体经济倾斜,扩大人力资源蓄水池覆盖面,着力缓解企业用工困难,营造良好的就业创业环境,实现高质量稳定就业。
  随着经济社会的快速发展,大量的生活垃圾随之而来,如何科学合理地分类和处置生活垃圾?带着这个问题,吴庆文一行来到金湖湾小区,实地察看小区首创的垃圾桶进楼层和有机垃圾生化处理机,听取了小区垃圾分类工作开展情况。据了解,目前园区90%的居民小区已实现垃圾分类设施覆盖,广大居民的垃圾分类意识有了很大的提高。吴庆文指出,要做好分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系建设,促进可回收物充分利用,实现生活垃圾减量化、资源化和无害化。
  22年前,“邻里中心”这个概念被引进园区,如今,已建成运营18个邻里中心,另有4个在建。吴庆文一行来到兆佳巷邻里中心施工现场,仔细察看工程进展情况。兆佳巷邻里中心总建筑面积6.2万平方米,是一个集民生服务、便民餐饮、健身娱乐等的多功能综合商业街区,计划于2019年年底前投入使用。吴庆文强调,要坚决抓好安全生产机制的落实,确保工程安全顺利完工,邻里中心作为借鉴新加坡经验的生动实践,要充分结合园区实际,不断优化业态布局和服务功能定位,提升服务档次与质量,为周边的群众提供全方位、多层次的综合性服务。


作者 陈雨禾
《苏州日报》2019年3月15日