返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 19年05月10日 > 非凡园区


园区青年的专属文化步道

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  读万卷书,不如行万里路,为鼓励青年人多行多知、知行合一,新建元团委在集团旗下文旅地产地标项目——斜塘老街上创新开辟了一条“青年文化步道”。步道从老街西头“怀梦”巷门起,沿路途经老街历史景观墙、党群服务中心小广场,尤侗故居、紫藤长廊等小景,终又回归至“怀梦”处,全长约1000米,覆盖了美食、酒店、茶馆、手工作坊等多种业态。青年朋友们在文化步道上一路走来,可以参观老街党群中心,走进青年之家,欣赏苏式建筑,品味古典园林,也可以徜徉于“怀梦”巷门、尤侗故居和紫藤长廊,亲身体验制作姑苏传统手工艺品。

  -1-斜塘老街历史景观墙
  穿过老街“怀梦”巷门,行至不远处,有一座小桥,驻足在桥上,抬眼左手边就是老街的历史景观墙。米资酱坊茶馆染坊酒家磨坊这一些全是从前斜塘老街的文化和生活的标志,而原来老街上那些老字号是老街兴衰史的亲历者和见证者。如今我们通过在这面历史景观墙上复原出金永盛酱园,马泰源酒店、聚凤春茶馆等老街店铺,仿佛一瞬让大家穿越回从前,古镇老街的昔日繁华依稀可见。

  -2-老街党群服务中心小广场
  老街党群服务中心外的小广场位于胜境重开巷门的西面。在小广场的中心地面位置,是一幅大型浮雕画,画作名为《斜塘第弌图》,这幅画的作者是斜塘人,已故的原昆曲传习社社长金家昆老先生所作。画中的每一笔都如实地反映出老先生对幼时老街的印象,也为今人还原老街的历史风貌提供了第一手的资料。

  -3-斜塘老街党群服务中心
  (新建元·斜塘老街青年之家)
  斜塘老街党群服务中心位于老街的松涛街一侧,虽然面积不大,其承载的功能可一点也不比其他党群服务中心少:党群融合,青年之家,食安宣传、图书阅览,讲座沙龙等等,在这里,我们可以直观的感受到老街党建、团建的氛围,感受到老街文化、惠民、亲商的特色服务理念,今后我们也希望越来越多的青年人能来这里做客,让这里成为青年人沟通交流的一处优选平台。

  -4-尤侗故居
  青年文化步道上有一处临水建筑,这是一处从周边移建修复的古宅,而这座古宅的主人就是明末清初的著名诗人尤侗。尤侗曾被顺治誉为“真才子”,被康熙赞为“老名士”,并于康熙十八年举博学鸿儒,授翰林院检讨,参与编修《明史》,著有《西堂全集》等著作。同时,尤侗还十分擅长词曲,著有《百末词》6卷,在当时流传颇广。

  -5-玉鉴池
  在尤侗故居的东侧就是整条老街的核心景观区域——玉鉴池。在这里大家可以领略到最为经典的苏州园林景观,凌波架九曲、假山水玲珑。当年我们在设计老街景观时,光是景观方案就做了好几稿,最终选择了苏州园林设计院设计的景观方案,可以说正是因为有了这景观上的神来之笔,重建后的老街才有了灵动的神韵。

  -6-紫藤长廊
  踏着老街那些见证了历史的青石板,不知不觉就来到了我们青年文化步道最为梦幻的一处小景——紫藤长廊。老街的紫藤长廊虽比不上苏州市一中的千年紫藤,但经过这几年的精心养护,却也小成气候,每年到了4月初紫藤吐艳之时,一串串硕大的花穗垂挂枝头,紫中带蓝,灿若云霞,就好像我们的青春一样灿烂迷人,让人流连忘返。

  一条步道总有起点、终点,但青年的青春奋斗之路却永远不会停歇。从怀梦之处所发,归于怀梦之处。斜塘老街文化步道将成为广大青年的文化浸润之路、健体休闲之路、学习交流之路。在实践中国梦的道路上,我们一同奔跑、一同奋斗,我们都是追梦人!


作者 王喆人
《苏州日报》2019年5月10日B03版