返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 19年05月10日 > 非凡园区


活力“一百”青训“助燃”
青年人才为青春园区赋能

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  今年适逢园区建设25周年,“正青春”的苏州工业园区通过25年的栉风沐雨、砥砺奋进,迎来了高质量发展的新时代。园区的建设离不开广大青年的参与和贡献,青年人才是园区建设最宝贵的力量之一。在各行各业和各个岗位,园区的青年人才把个人的人生理想和职业发展与园区的建设目标有机结合,担负起时代和人民赋予的光荣使命,在金鸡湖畔奏响了一曲新时代的青春之歌。

  品牌工程为青年建功搭台
  5月7日下午,园区举行“青春心向党 建功新时代”纪念五四运动100周年暨建团97周年主题活动,进一步引领广大团员青年不忘初心、牢记使命,继承和发扬“五四精神”,用奋力担当为园区高质量发展贡献青春智慧。
  近年来,园区团工委打造了“助燃工程”和“活力100”工程两大品牌,为广大青年建功立业、施展才华搭建了舞台。活动中,园区青年成长“5C”计划正式启动,将聚焦园区科技人才企业招人难题,择优招募一批与生物医药、纳米、人工智能三大产业相关专业匹配的优秀青年学生,围绕“5C”核心素养,提升青年人才的自信力(confidence)、协调力(coordi?nate)、合作力(cooperation)、挑战力(challenge)、创造力(creation)。
  目前,园区已引进19所中外知名高等院校、13家国家级研究所以及6所职业院校,在校生人数超过7.85万,每年毕业生在园区就业约占30%。
  “一方面许多科技人才企业存在招人难题,另一方面区内毕业生又存在入职上手慢的问题,青年成长5C 计划希望能链接政府、高校、企业等资源,构建早介入、早培训、早吸纳的联动模式,吸引更多优秀人才留在园区,助力园区企业及产业的创新发展。”据园区团工委副书记丁令德介绍,该计划于今年5-7月实施,首批招募30人,将通过参观体验、集中授课、拓展交流、面试大会等形式,进一步增强青年人才创新创业意识和求职就业能力。
  此外,为进一步强化基层团组织标准化建设,园区团工委发布了“线上团课”、成立了青年讲师团。活动还为2018年度苏州工业园区五四红旗团组织、2018年度苏州工业园区优秀基层团干部、2018年度苏州工业园区“三新四创”好青年颁奖。现场,园区青年志愿服务联盟同时成立,将通过资源整合打造一支制度化、体系化、规范化的青年志愿者队伍。

  热情讴歌用演讲激励初心
  4月25日,苏州工业园区2019年“青春心向党 建功新时代”青年干部演讲比赛功能板块赛区圆满落幕,来自各功能区、街道、社工委的24位机关青年参加了此次比赛。
  在比赛现场,参赛选手们围绕“不忘初心再出发,牢记使命启新程”、“传承园区精神,勇担奋斗使命”、“25年奋斗路,我与园区共成长”、“学习贯彻党的十九大,立足岗位争先锋”等主题,在规定的时间内,结合工作实际和成长经历,以演讲、朗诵等形式热情讴歌了25年来园区经济社会所取得的非凡成就和跨越式进步,充分表达了机关青年进一步坚定理想信念、提升能力素养,积极投身园区争创世界一流高科技产业园区的伟大事业的决心和热情。
  选手们纷纷表示,一代有一代的使命、一代有一代的担当,年轻人应顺应历史发展的洪流,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把自己火热的青春同祖国的繁荣、民族的复兴融通起来,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的成果积极转化为推动事业发展、时代进步的一份力、一点光,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

  守正创新打造青年“充电站”
  4月24日下午,“青春心向党,建功新时代”苏州工业园区主题团日活动暨新建元控股集团青年之家阵地群启用揭牌仪式在新建元·圆融商业街区党群服务中心隆重举行。
  在仪式上,新建元团委向下属团组织发放了团章、团旗、工作手册及学习读本,为加强基层团组织规范化建设工作提供必要物质保障,并通过举办佩戴团徽、重温入团誓词等仪式环节,切实增强团员青年的组织归属感和认同感。此外,一场主题为“世界咖啡”的特色沙龙也同期举办,活动通过形式新颖的分享与讨论,进一步聚焦青年需求,为青年服务的设计与创意创新提供智力支持和能力提升培训。

  园区团工委自成立以来,始终以强基固本、党建带团建为引领,扎实开展青年工作,为园区团员青年把好方向,不断提升团员青年的归属感。
  在园区的新建元集团2500多名正式员工中,28周岁以下的团员青年就有285名,40周岁以下的广义青年群体更是达到了1500余名之多。新建元控股集团自整合成立以来,就高度重视党群工作,努力探索“党建引领、群团合力、共促发展”的国企党群工作新格局。集团积极响应园区团工委号召,结合集团业务优势,依托企业党建工作阵地资源,精心打造了新建元“青年之家”阵地群,五四运动100周年献礼,也为园区青年之家建设工作添上了浓墨重彩的一笔。

  在本次主题团日活动上,首批揭牌启用的6个青年之家涵盖核心商圈、产业园区、社区商业、文旅街区、人才市场和科研企业等不同类型项目载体。各阵地平台将在“新建元 新青年”主题团建品牌的统一策划下,结合自有的服务设施与特色活动,面向企业自身及社会青年群体开展服务引导工作,让新建元“青年之家”真正成为共青团组织联系青年的服务“实体店”,成为青年愿意去、喜欢待的人生“充电站”。


作者 袁轩
《苏州日报》2019年5月10日B03版