返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 19年05月10日 > 创新之城

“中国青年女科学家”揭晓
系统所马瑜婷获殊荣

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  4月29日,第十五届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在北京举行。中国医学科学院苏州系统医学研究所(以下简称“苏州系统所”)研究员马瑜婷等国内10位在医学、生物学、地球科学、航天科学等各科研领域中表现卓越的科研女性荣获这一奖项。
  马瑜婷是苏州系统所引进的第一批海外高层次人才,巴黎第十一大学博士,曾就职于法国国家健康与医学研究院(INSERM)、Gustave Roussy肿瘤中心、巴黎第五大学,从事肿瘤免疫方向的研究工作,2015年全职加入苏州系统所后,带领研发团队系统性探索肿瘤治疗过程中细胞应激、精神应激对抗肿瘤免疫的调控机制;在核心期刊发表论文40余篇,SCI他引次数>3700次,获国际发明专利2项。目前,马瑜婷还主持承担了国家自然科学基金、国家重点研发计划(子课题)、江苏省自然科学基金、江苏省“双创团队”等多项科研项目。
  苏州系统所着力探索新的研究模式和管理体制,推动系统生物学与基础医学、临床医学与预防医学的多学科交叉和协同创新,实现从实验室研究成果向临床应用和医药产业发展的迅速转化。现有10个独立课题组和1个院士工作站,已有一支约130人的科研队伍,当前主要聚焦免疫相关疾病,特别是感染和癌症两个重大方向。


作者 谭峥
《苏州日报》2019年5月10日B02版