返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 19年05月10日 > 创新之城


砥砺廿载 改革中涌动着创新
——苏州工业园区海关与时偕行的20年

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  1999年,苏州工业园区海关正式成立,这片土地上有了个齿少气锐的“卫士”。
  2019年,走过了20周年的园区海关,在全面完成海关机构改革之后,厉兵秣马下一段征程。
  20年来,从最初建关当年的监管货值7.7亿美元,报关单15000票到去年的监管进出口货物总值492.1亿美元,审结报关单138.96万份。园区海关用快速的成长在区域开放型经济快速发展的特征下,扮演着探索建立现代海关制度先行区、试验田的角色,为区域经济发展和企业服务恪尽职守。

  制度与科技齐发力通关时间压缩三分之一
  苏州没有机场,也没有港口,面对这种窘境,2002年,园区海关创新试行“SZV 快速通关模式”,使园区拥有了“虚拟空港”,企业的空运进口货物可在国外直接定舱到SZV(苏州的城市代码),抵达机场的货物直接被装到具有“卡车航班”功能的卡车上运至园区。这样,空运进口货物的通关时间就由1-2天缩短为7-8小时。
  2007年,继“空陆联程”进口模式之后,其逆向出口模式“陆空联程”开始运行,“虚拟空港”真正实现了“双向直航”。随着“虚拟海港”的进一步实践,利用太仓、上海等周边港口,价格低廉的海运也直接延伸到家门口。
  除此之外,园区海关积极参与区域通关一体化、全国通关一体化改革,在制度与科技等多方着力,简化通关环节、减少通关时间,使辖区企业通关变“通途”。2018年12月苏州工业园区进口整体通关时间47.16小时,较2017年压缩42.93%;出口整体通关时间1.86小时,较2017年压缩45.77%。
  创新监管方式推动加工贸易企业转型升级
  通关时间的缩短满足了企业需求,在促进贸易便利,提升企业获得感上,园区海关一直做着不懈的尝试。
  2010年,园区海关在南京关区率先启用政府、海关、企业三方联网信息化项目—“我的E关”加工贸易综合管理平台,实现了加工贸易单一窗口管理模式。近800家企业不出家门,一站式办理跨部门20多项加工贸易审批事项,企业1年累计少跑海关、政府7万次。
  2018年6月,海关总署全面推广实施“以企业为单元加工贸易监管模式”改革。新监管模式实施以来,园区海关有13家企业参与改革,通过简化与规范企业从设立到核销全过程的申报流程,减少申报单证,提高企业业务办理效率,降低经营成本,不仅可以引导企业自律管理,还能释放企业活力,提升企业内生动力。
  “对企业来说,简化深加工结转、外发加工等业务环节的申报提高了提高企业办理海关业务效率。企业每月可以在次月15日前办理当月内销货物的内销征税集中申报手续,不再需要提交内销征税联系单,通关时间缩短约60%。在对参与新监管模式改革企业的回访中,我们了解到,90%的企业认为电子账册各项业务办理时间明显缩短。”相关工作人员说。
  全面完成机构改革新兴支柱产业多了“绿色通道”
  3月25日,苏州工业园区海关宣布全面完成海关机构改革。此次改革,园区海关围绕“整合关检业务、加快推进贸易便利化”的原则,积极构建系统完备、科学规范、运行高效的海关机构职能体系,重新整合优化职能部门,同时增设驻唯亭办事处和驻娄葑办事处,全面提升服务地方经济的水平和能力。
  其中驻唯亭办事处承担园区范围通关监管、口岸检疫、减免税审批、跨境电子商务、海关特殊监管区域监督管理等工作。驻娄葑办事处承担园区范围海关稽核查、检验检疫后续监管、区外加工贸易、海关统计等工作。
  “园区海关机构改革之后,检验检疫职能划入海关,企业不再需要前往两个部门办理业务,使得申报更简化,流程更优化,效率得到了提升,随着关、检业务的深度融合,企业会得到更多获得感。”园区海关副关长唐政说。
  这次机构改革后,原报关、报检共229个申报项目,合并精简至105个,大大方便了园区的企业。近年来,园区海关通过不断地积极改革、革新,为生物医药、人工智能、纳米技术运用等新兴支柱产业服务。
  以生物医药产业为例,园区海关通过推动保税研发、保税维修、保税检测等业务的试点创新,落实综保区内企业用于研发的进口货物、物品免于许可政策,出境货物“先出区、后报关”作业模式的实施、仓储货物分类监管正式运作、非报关货物扩大范围试点在区内成功落地使得综合保税区产业集聚能力显著增强。


记者 肖瑶
《苏州日报》2019年5月10日B02版