返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 19年05月10日 > 今园区


挺起新城非凡“脊梁”
——园区国资国企25年发展路径点击

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  “改革攻坚、引领带动、担当作为,在园区开发建设和创新发展各方面继续发挥好功能作用,当好开路先锋,开启二次创业。”在日前召开的苏州工业园区2019年国资工作会议上,园区国资国企回顾发展历程,也亮出了崭新的任务书。
  25年前,伴随着园区呱呱坠地,中方财团立项筹建,与新加坡财团共同组建中新集团,成为园区的开发主体。自此,在园区的成长道路上,国资国企坚定相随,用稳健的脚步与有力的臂膀,挺起了一座新城发展的“脊梁”。从城市建设到经济发展,从科技创新到产业转型,从民生服务到社会公益……园区的国资国企争先率先,转型突破,深化服务,参与塑造了独一无二的“园区品牌”。
  新城建设的开拓先锋
  争先率先——在城市发展的过程中,国资国企走在实践的最前沿

  开发建设初期,以中新集团为主高质量地完成了园区“九通一平”等基础设施的规划建设,打造了独特的软件转移平台。1996年以后,园区建发、物流中心、邻里中心等一批国企从无到有,共同参与完成了首期8平方公里启动区的建设,为园区工业化的推进奠定了基础。
  2001年,园区开发建设进入湖东大开发时期,原地产公司、国控公司充分发挥建设资金保障作用,国企固定资产投资占全区比重常年维持在30%左右。这一阶段,顺应园区发展需要,国企阵营快速裂变,中新置地、建屋集团、博览中心、圆融集团、酒店集团等一批肩负不同职责使命的国企陆续登上历史舞台,国有资本向房地产、商贸旅游、休闲文化等更广领域配置,与经济社会发展更加紧密,经济效益和社会效益更加突显。
  国资国企作为园区启动区建设的先行者、二三区开发的引领者,园区的每一项基础设施建设成果、每一次城市功能内涵提升,都离不开国企发挥的骨干、支撑、示范、引领作用,国资国企以过硬的执行保障能力,把园区高标准规划建设的蓝图变为现实,成为开发区建设的标杆,有力带动社会资本在园区迅速集聚,国资国企也实现了跳跃性发展。
  随着一幢幢高楼拔地而起、一盏盏路灯点亮夜空,园区的新城面貌愈发迷人。迈出新时期新城建设的脚步,园区国资一方面不断壮大阵营,另一方面有针对性地开展国企整合,提高资源配置效率。2012年以后,随着园区大规模开发建设任务基本完成,国资国企更加强化功能聚焦,2012年新建元集团揭牌,2017年新时代集团诞生,2018年组建恒泰集团,大型企业集团登场,优质资源更加集中,运营效率更加明显,国资国企的功能作用持续发挥。
  目前,园区拥有一级监管国企18家,房地产、金融、基础设施、商旅文、社会服务、物流仓储、制造业等领域,在国企“谱系”日益丰满的背后,不断折射出国资国企在城市发展过程中争先率先的勇气与担当。
  产业创新的先行力量
  转型突破——在经济发展的过程中,国资国企敢闯敢干、奋勇拼搏

  2007年,园区的外向型经济已然结出累累硕果,同时,园区也站在了发展的十字路口。正是在这一年,苏州生物医药产业园在独墅湖畔打下了第一桩,定位为培育孵化生物医药领域高科技创新企业的载体,园区国企义不容辞承担下了建设与运营的重任。
  就在生物医药产业园启动建设的2年前,生物公司成立;7年前,科技公司成立;3年后,年轻的纳米公司成立。至此,三大科技公司悉数登场,加快培育园区生物医药、人工智能、纳米技术应用三大产业发展平台,吸引了一批批高端人才落户,产出了一个个顶尖科技产品,构筑了新兴产业健康向好的“生态圈”,为园区新兴产业发展注入了蓬勃动力。截至2018年底,国企持有科研、厂房仓储载体550多万平方米。国企持续推进业态创新,中新集团、中方财团、国控公司、恒泰集团等在坚守主业的同时,加快向环保、新能源、金融、住房租赁等新兴领域拓展,培育新的转型发力点,不断构建具有园区特色的国有资本布局结构。
  几个月前,中新嘉善现代产业园签约,由中新集团和嘉善县国企合资成立公司负责开发建设,该项目将全面复制园区在开发建设、亲商服务等方面的经验,重点聚焦发展智能传感产业为主导的战略性新兴产业。多年来,园区国企作为“园区经验”的见证者、缔造者,主动履行将新加坡经验本土化实践后“消化再输出”的职责,成为园区经验“走出去”的骨干力量,深度参与苏宿工业园、苏通科技产业园、苏滁现代产业园、苏相合作区等“走出去”项目的开发建设,并积极探索服务国家战略的路径,在“一带一路”、长三角一体化发展过程中争做输出“园区经验”的排头兵。
  民生保障的中坚力量
  深化服务——在社会发展过程中,国资国企用心描绘生活之美

  1997年,园区借鉴新加坡的公共管理经验,把融合社区公益和生活配套服务的“邻里中心”引进来,如今已经成为园区人日常生活中不可或缺的一部分。而从去年夏天开始,住在翰林缘社区的轨交上班族享受起了便利的出行方式,因为园区新开通了微巴线路,他们再也不用步行去轨交站乘车了。微巴由市政服务集团负责运营,与常规公交相比,微巴的一大特点是“门到门”,即在轨交站口、社区大门口、学校门口等地设置智能招呼站,减少乘客的步行距离。目前,微巴线路已覆盖园区50%以上的小区。
  从早期的邻里中心,到新开通的“微巴”,这些和居民生活密不可分的公共服务设施和服务产品,不断完善和丰富,国资国企在幕后为城市运营默默奉献。25年来,国资国企承担重大民生保障职责,从供水供气、社区商业到就业服务、公共交通,再到健康保障、城市绿化、安全守卫等等,推动公共服务优质均衡发展。25年来,国资国企引领商旅文产业发展,高标准建设运营优质楼宇载体、地下商业空间,建成李公堤、圆融时代广场、苏州中心等商业项目,打造文化艺术中心、博览中心、奥体中心等文体会展载体,丰富园区人居环境的美好内涵。
  在这些成绩和贡献的背后,是国资国企创新突破、不断提高发展实力的结果,从借鉴淡马锡经验搭建先进的监管和运营结构,到“中新系”国企率先实现股权多元化,从原地产公司、国控公司等在融资上勇于创新创下多项全国和省市“第一”和“唯一”,到邻里中心成功上市发行全国首单社区商业REITS产品实现资产证券化新突破,从出台国资监管清单、实施综合积分考核,到有序推进混合所有制改革,国资国企活力动力不断激发,在一次一次创新探索中,园区幸福民生的画卷徐徐展开。


作者 唐晓雯
《苏州日报》2019年5月10日B01版