返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 19年05月17日 > 湖畔映像


品味城市阅读精彩
“书香园区”建设掠影

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  在一间间书店流连,品味文字的深远辽阔;于一场场分享中畅怀,感受思想的激情碰撞;在一个个活动中雀跃,欣赏阅读的丰富面貌。经过多年深耕细作,苏州工业园区的阅读文化千姿百态——它时而深沉,时而多变;它可以是一本书,也可以是一首诗;它敞怀接纳所有人,也倾尽全力,滋润着一座城市的时光。
  作为全区最具影响力的阅读推广活动,“全民阅读季”今年迎来第九届。多年来,在园区宣传部(文体旅游局)、园区公共文化中心的指导下,园区图书馆已建立阅读服务点221个,拥有精品馆藏120万册,图书馆日均接待用户2.5万名、日均举办各类活动7场。“书香园区”正成为最值得园区人津津乐道的一张文化新名片。
  “一直以来,独墅湖图书馆充分扮演好‘服务者’和‘引导者’的角色。我们希望不断整合全区优质的阅读资源,构建‘文化共同体’,打造‘文化大平台’,同时让各载体、活动,以及阅读元素充分联动,多方合力,共建良好的阅读生态。”园区公共文化中心副主任李春梅介绍,今年年初,园区成立了公共文化中心,积极参与长三角文化圈建设,这也为园区的阅读推广带来了更多的可能性。在以往全城联动的基础上,今年的阅读季活动更加丰富且深入。它已经不只是园区人的阅读季,它更成为长三角文化圈共融、共读、共发声的阅读品牌活动。
  完善“阅读生态圈”品牌活动添彩阅读生活
  今年以来,每月准时开讲的“长三角文化名家大讲堂”得到了许多阅读爱好者的追捧。每一期的讲座现场,苏州大学文学院教授房伟一定会出现。在他看来,苏州文化底蕴深厚,阅读传统源远流长,优质的活动更可以给市民带来文化的熏陶。“现代社会,阅读习惯的培养尤其重要,人们需要通过阅读来沉淀和思考。苏州在长三角拥有核心地位,‘长三角文化名家大讲堂’的举办引领了文化的潮流,给予了优秀文化集中展示的机会,并将产生良好的文化效应。”
  据了解,“长三角文化名家大讲堂”由园区公共文化中心创新打造,邀请长三角地区知名作家、出版人、文化名家做客,聚焦不同主题,传承“文学苏州”底蕴,启迪“文化园区”智慧。值得一提的是,该活动还是园区深化与长三角城市群的对外开放大协同,融入长三角区域一体化发展在文化领域的具体举措。自举办以来,活动广受关注,成为园区百姓文化餐桌上的又一“佳肴”。
  今年是新中国成立70周年,也是中新苏州工业园区建设25周年。为了全面展现园区25年的成长记忆,独墅湖图书馆与中国国家图书馆、新加坡国家图书馆合作,收集了海内外众多媒体25年来关于园区的150余篇报道,推出“庆祝中新苏州工业园区建设25周年剪报展”。展览以六大主题贯穿园区城市发展的不同方面,多层次、多角度地展示了园区的发展轨迹。通过举办剪报展,可以从媒体的角度,让更多人了解园区的历史,激发百姓的幸福感和自豪感。
  构建“文化共同体”多样元素丰富阅读趣味
  3月初,一场特别的诗歌创作采风为园区凝聚了几许诗意。十几位中国诗坛名家齐聚园区,充分感受园区建设25年来在经济、社会、文化、生态等领域的发展变化,用一行行诗句描绘这幅代表中国改革开放生动缩影的美丽画卷。“园区是苏州最美的地方,这里既有现代化的特质,又保留着传统苏州的元素。这一次集中的诗歌创作采风,我们通过所见、所感,对园区的文化进行提炼,将其凝聚到艺术的境界,让人们以文学的方式,重读园区。”中国作协副主席、中华文学基金会理事长、苏州籍作家何建明说。
  一直以来,图书馆积极主导,让文学、美术、诵读、非遗、科普等各类元素形成阅读合力,构建“文化共同体”,为百姓提供更加有趣、丰富、综合的服务资源。以诗歌创作采风为起点,园区首届“金鸡湖诗歌朗诵大赛”也已经启动报名。李春梅表示,通过多元融合、跨界共读,可以更好地探索阅读的丰富性。“譬如依托诗歌这一形式,我们策划了名家采风、朗诵大赛等一系列活动,并辐射经典阅读、诗歌赏析等阅读的多元层面,让人们在多样化的参与中,感受阅读的魅力。”
  日前,园区第五届儿童绘本剧决赛顺利举行。作为园区少儿阅读品牌活动,赛事自首届举办以来,共收到原创绘本剧250余个,吸引了30余万人参与和关注。今年,翰林幼儿园再度夺冠,学校根据苏州非遗原创绘本《兔小囡在苏州》改编排演的节目备受好评。“对孩子来说,绘本是最直接的阅读体验。园区连续多年举办儿童绘本剧大赛,让孩子们在表演中‘走进’绘本,发挥想象力,感知阅读的趣味。”翰林幼儿园副园长王冬青如是说。
  打造“文化大平台”全城联动提升阅读品牌
  在苏州三星显示有限公司,每月定期举办的读书会、讲师俱乐部等阅读分享活动吸引着越来越多员工的参与。2017年5月,图书馆与三星显示合作共建,目前企业拥有200平米的阅读空间,藏书3000余册,通借通还的借阅服务更是贴心。在三星显示人事科长顾艳萍看来,对于“书香企业”建设,图书馆给予了从硬件到软件的全面支持。“现在,我们的书籍仍会根据员工调查进行不定期更新。同时,阅读分享等共读活动也更容易激发员工自主阅读的兴趣。”
  多年来,图书馆积极践行“阅读+”理念,推广“分众阅读、众筹阅读”,打造“文化大平台”。园区各街道、社区、企业、书店、载体、社会组织等共同参与、策划阅读推广,助力织就密集的立体服务网络;而通过文旅融合、文艺结合、文创聚合,园区阅读与旅游、地方文化、美术、群文、区域产业、书店、达人等形成融合,实现阅读推广的效能升级。
  “今年的全民阅读季,图书馆再一次联动各街道、社区、民间阅读组织等共同打造,各类阅读活动多达2700余场。”在李春梅看来,活动的场次固然体现了阅读推广与服务的成效,而其最终意义仍是希望每一位园区人能通过这些活动,走进图书馆,走近书籍。“为了更好地发挥百姓阅读的自主权,我们今年还首度推出‘每周一书’活动。图书馆负责搭建平台,让大家线上、线下自主推荐好书,从而更好地展开阅读的交流分享。”
  一直以来,园区始终坚持公共文化高效能发展,并将依托公共文化中心和“三馆”(图书馆、文化馆、美术馆),完善三级公共文化服务体系,提升均衡化、精准化服务水平,打通公共文化服务“最后一公里”,提升区域文化品牌度和影响力,进一步推进园区文化事业高质量发展。


作者 严春霞
《苏州日报》2019年5月17日B04版