返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 19年05月17日 > 非凡园区


千余种“黑科技”亮相2019全球智博会

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  可以拍摄3D照片的相机、能被人控制的鲨鱼、不用扫码的支付机器……在2019全球人工智能产品应用博览会上,近200家国内外知名企业带来的1000多款产品和创新解决方案吸引了海内外线上线下百万人次关注。

  “你好,会话精灵是什么?”智博会上,体验观众用语音提出问题后,苏州思必驰信息科技有限公司的会话精灵软件就立刻回答了问题,随即还做出提问,引导用户继续交流。
  会话精灵是思必驰首创的基于启发式对话技术和复杂结构知识管理技术的、企业信息服务对话机器人定制平台,启发式对话是思必驰首创的一种人机交互模式。这款软件增加了话题规划和启发式引导能力,使机器人有了一定的主动提问能力,可以在很大程度上缓解用户面对一个机器人不知该说什么的困境,从而大幅提升企业信息传播的效率。

  立正站好,只需等待几秒钟,一张3D照片就拍好了!展厅里,中科融合感知智能研究院(苏州工业园区)有限公司出品的“3D环绕相机”一经亮相,就吸引了许多市民驻足体验。
  3D环绕相机的奥秘来自于中科院纳米所获奖的MEMS微镜芯片技术,它可以实现高精度高速度的结构光成像,从而实现3D物体的空间数字模型建立,通过多角度3D成像和融合技术,可以实现环绕式的3D模型重建,模型采用工业界通用格式,还可实现直接3D打印。该相机被广泛应用于生物识别、机器视觉、辅助驾驶、智能安防、MR/VR和3D交互等领域。

  在救护车接到病人后,出诊的医生无法判断病人患病所属专科的情况下,麦迪斯顿医疗科技有限公司的智慧急救系统就要发挥它的作用了。
  智慧急救系统分为院前急救和院内中转两个部分。院前急救的救护车不仅装有车载定位,也包括视频、监护设备的实时传输,甚至还有整个地区的作战指挥。针对救护车内病人病情严重不能立即处理的情况,院内医生可以通过这个系统提前获得病人的监护信息、患病情况,并在此基础上提前准备材料,以最快的速度抢救病人。

  “居然可以不用纸、不用墨,只需要一支普通毛笔就能练习书法!”一名体验者在中科君胜(深圳)智能数据科技发展有限公司研发的智能书法台前发出惊叹。
  原来,此书法台采用世界最领先的毛笔笔触双滤波算法,用普通毛笔即可在电子屏幕上随意书写。算法会根据使用者下笔的力度、笔触与屏幕的接触面等数据,真实还原毛笔的书写效果和行云流水般的感觉,笔锋毕露。如果使用者长时间没有蘸取右上方的虚拟墨水,写出的字还会产生枯笔效果。此外,体验者还可以用它制作印章,临摹名家字帖。

  不同于以往的购物会员机,广州织点智能科技有限公司的智能结账台这无需对每样商品进行人工扫码,可以快速识别没有包装的面包、快餐等食物,通过微信刷脸或者支付宝扫码支付后,便能“拿了就走”!
  这款智能结账台采用本地+云端CV商品识别,单设备支持1000以上SKU;基于计算机图像识别技术,可同时识别5件商品,识别时间少于0.3秒。
  目前,除了与微信支付的合作,织点智能已经周黑鸭、雪贝尔、采蝶轩、家乐缘、天美联盟等零售品牌达成合作。通过给这些品牌提供设备,公司收取一定服务费用,并且以合作的模式改造了40多家的传统便利店,替原有便利店降低了40%至60%的人力成本。

  在博雅工道(北京)机器人科技有限公司的大鱼缸内,长约一米的“鲨鱼”和小巧可爱的“盒子鱼”吸引了许多关注。
  这款多关节仿生机器鱼Robo-Shark以鲨鱼为原型,利用仿生鱼尾作为动力源,具有低能耗、长续航、高航速、低噪音、操控灵活等特点,可搭载水下通讯、搜索及检测传感器,适用于长时间的水下巡游、水下科考、水下检测、水下勘察、地貌测绘等任务。以珊瑚礁区特有的盒子鱼为原型的BIKI则是一款水下摄影机器人产品,不仅具有水下拍照、视频录制等功能,还拥有模块化设计、智能避障、失联返航等诸多技术亮点。


作者 张佩雯 文/摄
《苏州日报》2019年5月17日B03版