返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 19年05月17日 > 非凡园区

75岁成立门球队 90岁办画展
以少年之心迎接百岁人生

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近日,与一位记者朋友闲谈中聊到,北京、上海等大城市的“退休老人”人老心不老,在消费上出手极其大方,除了传统的旅游和购物,他们还热爱各种技艺学习,年轻时候因为没钱没时间没能圆的梦,现在全部都要圆一遍。那学习的劲头啊,年轻人都赶不上。
  这不由让我想到著名的摩西奶奶,摩西奶奶76岁开始学习作画,80岁举办个展,100岁启蒙了渡边淳一。她以自身经历和感悟写的书《人生永远没有太晚的开始》成为风靡全球的人生哲学随笔。
  根据科学家预测,人类社会即将步入“百岁人生”,即我们大多数人都将活到一百岁左右。在这样的前景下,思考如何度过自己人生的岁月,是每个人都应尽早面对的事。幸运的是,在苏州工业园区久龄养老院,就有好几位和摩西奶奶一样始终怀着一颗少年之心追梦到老的高龄老人,他们执着自己的梦想,不放弃自己的追求,在人生的黄昏,仍然在用行动去实现自己的梦想,展现自己的社会价值,也给了我们“如何度过这一生”很好的示范和启发。

  90岁的黄意奇:办一个自己的画展
  2019年初,久龄老人黄意奇(本名黄义企)、曹抒真(本名曹淑贞)在苏州工业园区公共文化艺术中心文化馆开设画展,展览为期一个月,展出了二人近50幅在久龄养老院入住期间的画作。
  通过欣赏作品,读者或许可以从中解读出二位高寿老人积极的人生态度,高雅的艺术情怀,快乐的内心世界,以及他们入住久龄养老院后幸福的晚年生活场景。
  两位老人已届九旬高龄,原先是江西赣州的知名画家,后随子女迁居至苏州工业园区,居住在贵都花园,于2016年第一批入住久龄养老院。他们都曾是美术专业教师,有较多作品在国内外展出发表,部分作品为有关专业堂馆收藏。
  入住久龄养老院后,两位老人仍寄情诗画,笔耕不辍,乐而忘老,创作了不少画作和诗作。他们也积极将画作交给养老院进行装裱,装饰展出在“久龄画艺展廊”、“书香斋”、“墨宣斋”、“久龄谭”等,大大提升了久龄养老院的艺术氛围,也给久龄老人们营造了一个唯美的艺术画境。
  两位老人在得知久龄养老院正在打造围绕“享、乐、育、炫、绘、梦”为特色的久龄特色品牌时,找到了久龄的工作人员,希望圆自己一个“久龄梦”——在苏州工业园区举办一场久龄老人自己的画展,让更多的人了解久龄养老院,让更多的人去感受入住养老院的好,让更多的人去发现当代老人的美,让更多的人去理解与善待所有的老人们。
  得知此事后,久龄的工作人员积极准备,联系协调相关部门,在准备近半年时间后,终于在苏州工业园区文化馆举办“享久龄生活,绘精彩人生——黄义企、曹淑贞圆梦久龄国画展”。
  75岁的陈雪良:成立一支门球队
  “久龄养老院还有两块这么大的门球场,以后我肯定天天都要打门球!”作为久龄养老院第一批入住老人,陈雪良爷爷看到久龄开心公园有门球场就心动不已,从那时起,他就下定了入住久龄养老院的决心。
  入住后,因为有门球基础,陈雪良爷爷做起了热心老师,随着加入老人的增多,陈爷爷和其他老人同时萌生了聘请专业门球老师的想法,希望开设门球课,让大家系统学习。在久龄养老院市场部工作人员的支持下,久龄养老院老年大学请来了苏州市门球协会的副会长张敏莳老师授课,门球课作为第一批课程开课了。有了专业老师的指导,久龄门球队从无到有,从一两人逐渐增加到十几人。2017年十月,苏州工业园区第一届老年门球赛在久龄养老院举行,陈雪良爷爷作为久龄门球队的领队参与了比赛。
  有了第一次门球比赛的经验,陈爷爷带领门球队训练更积极了,2017年下半年“久龄门球队”在街道注册,成为了正式的社团组织,升级为社团社长的陈爷爷已经不满足于大家在院内自娱自乐,他还带着大家去参与外部的门球友谊联赛。
  “我是见证‘久龄门球队’从无到有的人,也是我自己“门球梦”得以实现的过程,入住久龄养老院,我没有遗憾了!”陈雪良爷爷开心地表示。
  74岁方慧麟:提前实现我的“健康梦”
  74岁的方慧麟,曾是苏州大学护理学副教授,苏州市第十届政协委员,她从事护理教学四十余年,参编的《现代护理学辞典》获中华护理学会科技进步一等奖,还主编了《护理临床目标教学指南》、《护理学基础》等。
  方慧麟老师2018年12月才刚刚入住久龄养老院,然而她对久龄养老院的关注,对久龄健康的期待早在一年多前就已经在规划中了。2017年,久龄养老院老年大学寻找“健康管理”方面的志愿老师,方老师作为主讲老师成为了老年大学的志愿教师,她还发动自己的学生、现在工作在苏州大学一线的医学教师队伍的老师,也来给大家上课,让久龄老人多方面的掌握护理及养生方面的专业医学知识。
  2018年,方老师更是积极奔走,多方联络,为久龄养老院牵线,把苏州大学附一医院的全体在职专家医生动员起来,把“姑苏医声”的阵容搬到了久龄养老院,只为给久龄老人带来足不出户的健康体验,每次讲课结束后,都会有很多老人围着医生老师继续咨询,还有的干脆预约了门诊时间。
  “现在我也是久龄老人的一员,大家都在推崇‘医养结合’,我所做的不止要惠及久龄全体老人,也是提前实现我的‘健康梦’,我很欣喜我入住的久龄养老院,不止是设施完善、环境优美、文娱丰富,更有‘医养结合’,老有所医!”方慧麟老人用自己的努力实现了自己的“健康梦”。
  正如黄意奇老人的诗作那样“悟徹久龄长寿意,静心养老乐天年”,久龄养老院带给老人的不仅仅是一个庇护场所、一顿可口饭菜、一道医疗屏障……久龄养老院带给老人的是一个精神港湾、一个崭新的出发、一段精彩的人生。


作者 张小妹
《苏州日报》2019年5月17日B03版