返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 19年05月17日 > 今园区


致敬“光辉税月” 追梦崭新征程

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  25年前,苏州城东蛙声阵阵的稻田池塘,如今已成为一座现代繁荣的“非凡城市”。25年前,党中央、国务院实施分税制财政体制改革,原园区国税局、地税局相继成立。2018年7月,新组建的国家税务总局苏州工业园区税务局挂牌成立,标志着原苏州工业园区国家税务局、苏州工业园区地方税务局正式合并。伴随着税制改革、征管改革和机构改革,园区税务人在时代的航船上风雨兼程、奋力前行。回首过去25年,园区税务人把实干融入血脉,把奋斗当作幸福,把梦想一笔一画写进现实。
  25年来,园区税务人始终坚守“为国聚财、为民收税”使命,坚持“依法治税、应收尽收”的原则,连续多年实现了税收收入持续稳定协调增长,为园区经济腾飞提供了坚实的财力保障,年人均组织税收收入接近2亿元,超过了新加坡等发达国家或OECD高收入国家,完成税收总量居全省设区市局第7位。
  打造两个“百分百”领跑全省
  2019年3月10日,金鸡湖畔人头攒动,第十届苏州环金鸡湖国际半程马拉松正在火热开跑。在一片热烈的运动红中,一抹亮眼的蓝色显得格外突出。原来,园区税务志愿者们正借马拉松的高涨人气,在月光码头宣传最新减税降费惠民政策。
  25年来,园区税务人借鉴新加坡先进税务管理经验,始终笃行“亲商亲民”的服务理念,不断优化百姓和企业的办事流程,既提高了工作效率,也优化了园区的软环境。
  园区税务局有两个百分百:100%的单位纳税人通过电子税务局办理涉税业务,“多走网路、少跑马路”;100%新办企业通过综合套餐,一次性办结14项涉税业务,达到了比“3550”更高标准的“2333”改革目标,即将实现全省领先的“1333”园区速度。
  园区税务局还有一个出口退税“加速器”,一、二类企业的平均退税时间仅为2天,出口退税平均办理时间和审核通过率均位列全省前列。
  同时,园区税务局在推进办税便利化改革、“不见面”网上办税等方面提升服务质效,持续优化营商环境。纳税人进“一个厅”、取“一个号”、交“一套资料”、跑“一次”即可办理相应涉税业务。实现了7大类93个事项全程网上办,足不出户“微办税”,非接触式办税服务占比达91.86%,实体办税厅业务量比去年同期减少33.64%。全面落实存量房“一窗式”联合办公,对个人交易存量房业务做到“一窗受理、集成服务”。设置注销专岗,全面推行注销“即办”服务和“承诺制”容缺办理,让纳税人“来就好办,办就办好”。
  一年减税上千万扶持企业
  蜗牛数字是2000年就在园区成立的一家科技创新型企业,是国内最早从事原创网络游戏出口业务的企业。园区税务局推出“一企一策”、创新性设立“3C”标准即适合性(Conformable)、个性化(Characteristic)、便利性(Convenient),帮助企业全面享受到高新技术企业、研发加计扣除和出口货物免征增值税等多项优惠政策,近三年减免税金约1.4亿元。
  税收政策助力企业发展,蜗牛数字2018年出口总额达2622.86万美元,先后八年被中国游戏产业年会授予“中国民族游戏海外拓展奖”。
  “作为国内游戏原创和出口的元老企业,一系列优惠政策无论是在创业之初还是后续的发展阶段都给予了我们莫大的支持,现在我们一年的减税规模高达上千万,巨大的税收优惠让我们的每一步都走得更有信心!”企业相关负责人如是说。
  据介绍,园区税务局在全省率先探索试行以促进“五新”发展为目标的税收包容审慎监管方式(“五新”是指新产业、新业态、新模式、新技术、新产品的简称),使税收监管既有弹性又有规范性,为园区经济发展提供了更具竞争力的营商环境。
  预计节省超亿元助力研发
  博世汽车部件(苏州)有限公司成立于1999年,是园区初创期(1994-2000)引进的外资企业,从事汽车零部件及配件制造。经过20年的发展成长,已成为博世全球最大的研发和制造中心之一。
  在园区的成长期(2001-2007),博世汽车在园区的众多的外资企业中表现并不突出,未进入园区税收贡献百强榜单。2008年西方金融危机蔓延全球,园区进入转型期(2008年至今),同时随着两法合并,外资的身份优势不复存在,博世汽车立足向科技要发展,在园区设立研发中心,加快自身由传统工业向工业4.0转型升级。
  除享受高新技术企业等相关税收优惠政策外,今年一系列减税降费政策的出台,更是为博世汽车的发展增加了内生动力,税费率降低预计可以为公司节省超过1亿元的税费。博世中国区税务副总裁龚俊怡表示,这部分费用将投入研发和生产,为企业技术改造和产品升级提供有力的支持,推动智能制造领域不断加快拓展步伐,以中国制造业的标杆为企业发展方向。
  多年来,园区税务局始终以经济和社会发展的大局为重,全面落实各项税收优惠政策,用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,切实减轻企业负担,优化税收营商环境,促进经济高质量发展。
  “任重而道远者,不择地而息。”今年是新中国成立70周年,也是园区开发建设25周年。园区税务局将站在新的历史起点,开启新的逐梦征程,为园区的全面高质量发展写下属于自己的精彩。


作者 袁轩
《苏州日报》2019年5月17日B01版