返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 19年05月17日 > 今园区

外贸总值20年翻6番
海关改革助力园区外贸高质量发展

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  园区海关于1999年5月建关,海关总署批复筹建时提出了“借鉴、吸收新加坡海关管理经验,研究我国海关对园区的监管制度与方式,为现代海关制度探索经验”的明确要求。

  20年来,园区海关创造了海关系统的多项第一、唯一,特别是海关特殊监管区域和保税监管改革走在全国前列,不断引领特殊区域功能政策创新,全国首本加工贸易联网监管电子账册、首批出口加工区、首家保税物流中心(B型)、首家综合保税区、首个综保区贸易多元化试点、首批赋予特殊区域一般纳税人资格试点,全省率先开展跨境电商试点、设有全省唯一的加工贸易参数中心,成为园区探索开放创新的排头兵。

  1999年园区进出口总值15.7亿美元,刚过去的2018年,园区进出口总值1035.7亿美元,20年来,园区外贸总值翻6番多。苏州工业园区海关的工作得到了社会各界的肯定。先后荣获全国精神文明建设工作先进单位、全国青年文明号、全国文明单位等三块金字招牌,多次获得江苏省文明单位、江苏省文明行业、省级青年文明号等荣誉称号。先后涌现出“全国海关系统优秀共产党员”“苏州市劳动模范”、南京海关“关区榜样”等一批优秀的青年模范。


作者 朱晓技
《苏州日报》2019年5月17日B01版